Тревогу по зеленым насаждениям власти Волжского забили зимой 2010-го, когда выяснилось, что за предшествующие годы из 104 километров поливочного водопровода в наличии осталось чуть больше сорока – прежнее руководство на его ремонт средств не выделяло. В качестве первоочередных мер по спасению «зеленого» имиджа города депутаты городской Думы поручили администрации разработать новую систему поливочного водопровода с поливом технической водой, а также провести инвентаризацию погибших насаждений. Сегодня 92,4 км поливочного водопровода восстановлено, частные предприятия, выигравшие тендер, ведут полив своих участков, сухостой постепенно вырубается, на его месте появляются молодые саженцы.

 

Ситуацию, как говорят в таких случаях, удалось стабилизировать. Но что нужно сделать еще, чтобы Волжский вновь приобрел славу «самого зеленого города»? В поисках ответа на этот вопрос председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев (фракция «Единая Россия») организовал объезд городского округа, пригласив на него руководителей комитета по обеспечению жизнедеятельности города, «Водоканала», муниципального предприятия «Комбинат благоустройства», управляющих компаний, журналистов.

Волжане часто жалуются на не спиленные сухие деревья, как во дворах, так и на улицах. Сухостой – как немой укор и бывшим хозяйственникам, и всем нам, кто неравнодушно относится к своей среде обитания. Несколько сухих тополей «украшают» самый центр города – улицу Сталинградскую. И дело, конечно, не только в том, что они портят внешний вид. Сухие деревья легко ломаются под порывами ветра, а, значит, могут быть опасны для прохожих или жильцов ближайшей пятиэтажки.

 

– Ну как же так? – недоумевает председатель городской Думы Евгений Пыльнев. – Скоро День города, сюда приедут тысячи волжан и наших гостей. Отругают нас за бесхозяйственность – ладно, критика полезна. А если какое ЧП? Здесь же работы на полдня!

 

– Давно бы сделали, но финансирования недостаточно, – объясняет ситуацию председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города Евгений Скрипников. – Из запрашиваемых нами 120 млн рублей выделено всего 56. И это при том, что задолженность с прошлого года – около 60 млн.

 

– Депутаты, насколько я помню, при обсуждении бюджета не стали сокращать статью расходов на работы по озеленению… – удивляется Пыльнев.

– Сумма, заявленная нашим комитетом, была уменьшена еще на стадии формировании проекта бюджета специалистами администрации. Мы же все знаем, что бюджет дефицитный, приходится экономить.

 

– Но не за счет безопасности горожан. В конце концов, вначале нужно выполнять работы в местах, где это больше необходимо. Правильно распределять силы. Или вы только об объемах думаете? – Евгений Александрович не может сдержать эмоций. – Но ведь к этим работам можно и сторонние организации привлечь, так сказать на взаимовыгодных условиях?

 

Разговор продолжается уже в автобусе, который в это время уже сворачивает на аллею за Дворцом культуры «Октябрь». Здесь тоже немало засохших деревьев, но их постепенно пилят – на траве заметны аккуратно сложенные распиленные стволы и ветви.

 

– Это работают организации, которым необходима заготовка дров. Разрешения выданы, одному частному лицу, автоколонне № 1732, МУП «Горэлектротранс», ООО «ДэмСервис», – поясняет Скрипников.

 

Во время объезда председателем Думы «нашлось» и еще одно место, где высохла целая аллея. Это – улица Мира, тротуар вдоль девятиэтажных домов в 25 микрорайоне от магазина «Русто» до улицы 40-лет Победы. Но причиной, почему достаточно молодые серебристые тополя за несколько лет погибли, является даже не отсутствие в этом месте поливочного водопровода. Полив здесь производился водовозной машиной. Дело в том, что параллельно аллее была проложена нитка тепловой сети. Во время строительства корневая система деревьев была повреждена, да и температура почвы, несмотря на изоляцию труб (может быть и недостаточную изоляцию, заметил председатель Думы) здесь всегда повышена.

 

Впрочем, представители комбината благоустройства и комитета по обеспечению жизнедеятельности города пообещали, что спилят здесь сухостой в течение нескольких дней.

– Серьезный вред наносят насаждениям песчано-соляные смеси, применяемые для подсыпки дорог, тротуаров и выносимые при ее чистке на газоны, – обратил внимание Евгений Пыльнев. – С этим тоже надо что-то думать, возможно, переходить на новые ингредиенты, как в некоторых крупных городах. Для Волжского все-таки важнее улучшение окружающей среды. Экологическая ситуация в городе достаточно сложная, поэтому значение зеленых насаждений особенно велико для улучшения микроклимата, снижения уровня городского шума, запыленности и загазованности воздуха. Вы это сами прекрасно понимаете. Нужно объединять усилия.

И усилия, в общем, уже объединяются. В этом участники объезда смогли убедиться сами. Аллея за ДК «Октябрь» привела в парк имени 60-летия Октября. Впрочем, парка здесь как такового, увы, нет – многие деревья высохли и были спилены еще несколько лет назад. Зато сейчас мы увидели длинные ряды молодых саженцев и кипящую работу по рытью траншей, прокладке целой сети труб – поливочного водопровода.

 

– Средства, на которые все это делается – внебюджетные. Компенсационную выплату в размере 9 млн рублей сделало ЗАО «Тандер», которое вынуждено было снести часть зеленых насаждений при строительстве гипермаркета на въезде в Волжский со стороны областного центра, – дают справку представители МУП «Комбинат благоустройства». – На эти же деньги сделаем поливочный водопровод в парке у памятника воинам-интернационалистам, около здания горвоенкомата и на улице Карбышева в 32 микрорайоне. Работы на улице Карбышева обойдутся примерно в 1,5 млн рублей.

 

…Вдоль пешеходной аллеи на улице Карбышева по периметру 32-го микрорайона мы увидели влажную землю в лунках деревьев и кустарников. Выяснилось, что пока полив осуществляется поливальной машиной.

 

– Тендер на полив этого участка выиграла наша фирма – ООО «Таир», – пояснила ее директор Ирина Моисеева. – Признаться, желающих работать здесь особо и не было – за молодыми деревцами и кустарником нужен особый уход. А здесь 2500 кустарников и около 130 деревьев. Но у нас даже новая поросль пошла.

Ирина Викторовна показала Евгению Пыльневу пробивающиеся из земли ростки.

– Спасибо вам и вашим рабочим, – поблагодарил Евгений Александрович.

 

И тут же, как опытный хозяйственник, поинтересовался:

– А разве нельзя было сразу, при строительстве дороги, решить вопрос с прокладкой поливочного водопровода? Тем более, что строительство шло на федеральные деньги. А озеленение улицы – неотъемлемая часть строительства самого дорожного полотна.

Главный инженер МУП «Водоканал» Геннадий Маслиев подтвердил, что управление транспорта и дорожных коммуникаций запрашивало на этапе проектирования информацию по возможностям подключения ветки поливочного водопровода к сетям, но почему работы так и не были сделаны – вопрос к дорожникам.

Скверу на улице Пушкина напротив 9 микрорайона повезло меньше. Здесь также отсутствует поливочный водопровод. Полив также должен был осуществляться машинами. В течение двух лет за этот участок отвечало ООО «Долина солнца». Но контракт с ней был расторгнут, поскольку работа исполнялась некачественно. Многие деревья здесь погибли. Некоторые, сухие, так и стоят не спиленными вдоль проезжей части. В настоящее время, пояснили председателю Думы специалисты, заключается контракт с уже знакомым нам ООО «Таир». Возможно, им удастся хотя бы немного восстановить важную для города санитарно-защитную зону.

Действительно, в современном городе озеленение служит главной цели – заботе о здоровье населения, создании благоприятных и комфортных условий. А внутри жилых микрорайонов деревья и кустарники являются еще и обязательным элементом культурного ландшафта и выполняют эстетические функции. Этими понятиями и руководствовались депутаты Волжской городской Думы, когда, принимая поправки бюджет, выделили 9 млн рублей на оплату воды, которой управляющие компании поливают зеленые насаждения в палисадниках у жилых домов и на внутриквартальных территориях.

 

– Как правило, полив ведется питьевой водой и оплату за ее расход управляющие компании делят на всех жильцов, – пояснил Евгений Пыльнев. – Понятно, что многим волжанам такие дополнительные расходы весьма обременительны для семейного бюджета. А полив деревьев – дело социально значимое. Поэтому и решили выделить средства из городского бюджета.

 

О том же, как идет процесс, участники объезда поинтересовались у директора ООО «ЖУК» Игоря Абрамова:

– Управляющим компаниям предстоит организовать учет воды, которая пойдет на полив. Для этого в каждом доме нужно сделать выход с краном, а то и не один, закупить и установить на них счетчики. Это требует немалых расходов. Поэтому мы хотим попросить муниципалитет выделить необходимую для этого сумму из общей суммы в 9 млн. Пока «ЖУК» выделяет 1000 л воды в день на один многоквартирный дом. Оплата за эту воду производится за счет управляющей кампании.

Председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев поручил руководителям муниципальных структур оперативно рассмотреть предложение управляющих компаний. И поинтересовался у Евгений Скрипникова, сколько питьевой воды уходит на полив.

– Около 20 процентов, – последовал ответ.

 

– Это тоже неправильно. Поэтому депутаты в ближайшее время дадут поручение администрации городского округа разработать комплексную целевую программу восстановления в Волжском зеленых насаждений и, в частности, переход полива только на техническую воду. Мы должны вернуть нашему степному городу славу города-сада. Мы понимаем, что это потребует серьезных затрат, но, уверен, вместе сможем найти различные источники финансирования. Чтобы к 60-летнему юбилею Волжского нам всем не было стыдно за его зеленый наряд.