Завершился продолжавшийся около десяти дней период повышенной солнечной активности, за которым наблюдала вся планета. Напомним, он начался 23 августа и принёс много переживаний и неудобств для метеочувствительных жителей.
Вспышка за вспышкой
Однако, 2 сентября обстановка и на самом Солнце, и в магнитном поле Земли начала стабилизироваться. Об этом «Волжской правде» сообщили учёные Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Энергетический потенциал солнечных вспышек быстро снижается. А вместе с этим процессом на поверхности звезды разрушаются и зоны активности.
Прогноз магнитных бурь 3-5 сентября. Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФУчёные отметили, что наиболее мощными событиями за последние 10 дней стали две вспышки класса M4.5, зафиксированные 25 и 26 августа. А 30 августа произошла вспышка уровня M2.7, спровоцировавшая выброс плазмы в направлении нашей планеты. Поток достиг Земли ночью с 1 на 2 сентября. Он вызвал многочисленные северные сияния, ставшие самыми яркими и впечатляющими за последние месяцы.
За указанный период специалисты зафиксировали 17 вспышек среднего уровня М. Они сопровождались массовыми выбросами и значительным повышением температуры солнечной короны. Эти процессы привели к полному исчерпанию запасов энергоресурсов, необходимых для крупных вспышек. Вопреки высоким (от 20% до 80%) прогнозам возникновения вспышек высшей категории Х, реальных событий столь высокого уровня зафиксировано не было.
Возможные нарушения спокойствия
Сейчас вероятность появления мощных всплесков снова опустилась практически до нулевых значений. Состояние магнитного поля Земли (индекс Kp) вечером 3 августа составляет всего 2.67 единиц. На 4 сентября прогнозы благоприятные. Вероятность магнитных бурь всего 7%, в то время как сценарий спокойной обстановки составляет 68%.
Вероятность магнитных бурь 3-5 сентября. Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФВ Лаборатории солнечной астрономии сообщили, что на светиле по-прежнему остаётся много пятен. Однако, угрозы они не представляют. Большинство из них находятся в стадии распада и не способны накапливать энергию.
По прогнозам специалистов, в ближайшие дни на Солнце сохранится умеренная фоновая активность, обусловленная низкими классами вспышек типа С. Если к концу следующей недели не произойдёт никаких неожиданных явлений, даже эта остаточная активность должна прекратиться.
Впрочем, спокойствию метеочувствительных волжан могут помешать корональные дыры. Одна из них станет источником возмущений уже в ближайшую субботу или воскресенье. Но её активность значительно уступает по интенсивности прошедшим солнечным штормам, сообщили в ведомсвте.
Тем не менее, ситуация остаётся непредсказуемой, поскольку Солнце часто нарушает привычные сценарии развития событий.
Сообщение 10 неспокойных дней: магнитная буря над Волжским затихла появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии