Олды тут? По случаю Всемирного дня каллиграфии скликаю своих ровесников-динозавров, которые застали школьные уроки чистописания деревянными ручками с металлическим наконечником. Помните все эти завитушки прописных букв, которые требовали непременного изменения нажима? Чернильницы и промокашки помните? А тетрадную бумагу, которая нет-нет да и оставляла ворсинки на конце пера, грозящие угробить все наши усилия?
У московских школяров с тетрадями проблем не было: качественную столичную бумагу поранить пером было затруднительно. Однако в провинциях империи чаще приходилось чистописать на местных тетрадках с никудышной текстурой – и соответственно постоянно снимать с острия пера бумажные волосинки, иначе работа адовая могла пойти насмарку. Развлечение было ещё то, зумерам не понять. Весь мир давно перешел на шариковые ручки, но советская школа ещё долго отбрыкивалась от них руками и ногами: мол, не позволим портить почерк наших детей!..
Понятно, шариком в стерженьке не выполнишь со всеми нюансами процедуру рисования, скажем, заглавной буквы Т прописью. Сначала шляпка: тонко рисуем заковыристый завиток, плавно переводим его в жирную горизонтальную планку, потом нажим вновь слабый, чтобы планку изящно и опять-таки плавно задрать вверх под углом 45 градусов. Затем переходим к трем элементам под шляпкой, каждый со своими завитушками и нажимами. Это ж просто именины сердца. А предварительно приходилось тренироваться – заполнять тетради бесконечными повторами всех частей букв по отдельности. Тем более что чистописание шло отдельным предметом со своей оценкой.
Посмотрел нынешние прописи для первоклашек – нет, это не Рио-де-Жанейро. Это профанация, адаптированная под убогие возможности шарика, которому ни в жисть не добиться симфонии толстых и тонких линий. Впрочем, подозреваю, дело было вовсе не в выработке каллиграфического почерка. Просто иначе учеба могла мёдом показаться, а мы ж легких путей не искали. Нам же к звёздам надо было обязательно через тернии.
Скажете, старого вредину просто жаба душит, что теперь детям полегче? Ну да, душит. Так и тянет поныть: а мы в ваши годы… Маялись с чернильницами-непроливайками, которые очень даже проливались; регулярно меняли перья, которые то и дело раздваивались на конце; промокашку прикладывали с трепетом, чтоб не размазать написанное; вечно пачкали пальцы чернилами, которые отмывались прескверно… И это в то самое время, когда забугорная школота писала беспроблемным шариком.
Знаю, хоть и возрождаем мы традиционные ценности, а возвернуться к старой доброй перьевой ручке и в мыслях не держим. И всё же в честь праздника призываю олдов, у которых каким-то чудом сохранилось сие чудо с пером, тряхнуть стариной и нарисовать букву Т хотя бы раз сто, как в детстве. Причем не по современным примитивным прописям, а именно так, как нас учили.
Ну а коль забыли уже, зовите меня. Не только вам высший пилотаж напомню, но и внучат ваших обучу высокому совковому искусству. У меня, между прочим, по чистописанию пятерка была.
Сообщение В начале была буква появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии