16 июля по народной традиции называют Маков День. Русская православная церковь чтит память мучеников Мокия и Марка. Праздник также именуют Стожарами — так раньше называли звёздное скопление Плеяд в созвездии Тельца.

Церковный календарь 16 июля

В православной церкви 16 июля почитают память святого архимандрита Иакинфа. Известно, что на языческом торжестве он публично разгласил свою принадлежность к христианству. За это мученика подвергли невыносимым страданиям, от которых Иакинф погиб.

В этот же день вспоминаются Ярославские князья Василий и Константин, два соловецких монаха Иоанн и Лонгин Яренгские, а также святитель Филипп Колычев. Русская Православная Церковь празднует в этот день дни памяти тридцати святых, среди которых мученики Диомид, Мокий, Марк, Евлампий и прочие.

Кроме того, 16 июля отмечают перенос мощей всероссийского чудотворца Филиппа, митрополита Московского. Святитель Филипп был выдающимся русским духовным деятелем шестнадцатого века. Он стремился исправить нравственность своей эпохи, проповедуя Священное Писание.

«Мокий поля орошает, а Демид сено убирать помогает», — говорили про летние труды. Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Народный календарь 16 июля

По народной традиции сегодня празднуют Маков день или Стожары. Праздник наполнен различными хлопотами. Сельские жители готовились к дождливому сезону: заготавливали зерно в амбары и торопились завершить покос. В народе говорили про покровителей этого дня: «Мокий поля орошает, а Демид сено убирать помогает».

Среди охотников в этот день бытовала ещё одна суеверная примета. Накануне вечером люди внимательно наблюдали за небом, пытаясь увидеть скопление звёзд Стожары (Плеяды), расположенное в созвездии Тельца. Если это удавалось, считалось, что успех охотнику непременно улыбнётся. Стоит отметить, что Стожары в народе особо выделяли. Скопление по своей значимости затмевало даже созвездие Большой Медведицы.

На Маков день начинали запасаться семенами мака. Детей к работе старались не привлекать, опасаясь дурманящих свойств растения. Верили, что мак, собранный 16 июля, отличается повышенной целебностью и магической силой. Его применяли как защитный талисман. Семена растения хозяйки также всегда хранили для лечения болезней.



В поле девица выходила собирала мак, первая головка цветка называлась «счастье маковое». Её отдельно убирали, а дома считали зёрна. Если чётное количество, девица за милого выйдет замуж и он ее к себе заберёт, нечетное — не по любви свадьба будет, а по родительскому сговору.

Молодым супругам семена подбрасывали в обувь, чтобы уберечь их от неприятностей. Для охраны жилища рекомендовалось рассыпать зёрнышки мака возле дома. Согласно поверью, если насыпать маковые семена в колодцы, это защитит воду от пересыхания.

Кроме того, существовало обыкновение добавлять семена мака в корм домашним птицам, надеясь, что они будут приносить больше яиц. Также день считался благоприятным для установки сенных стогов.

Народная мудрость советовала избегать общения с роднёй в этот день. Разговор с близкими мог обернуться ссорами. Говорливые люди, по народным верованиям, рисковали заработать язвы на языке, а особо строго осуждалась ложь и сплетни.

16 июля можно

— Запомнить ночной сон: скорее всего, он сбудется.

— Запастись маковыми семенами – для здоровья и защиты дома.

— Привечать путешественников, заниматься благотворительностью.

— Держателям травоядных домашних животных — заготовить до вероятных ливней сено.



В Маков день крестьяне стожили сено – метали в стога и поднимали его из копен на вилах.

16 июля нельзя

— Приниматься за новые проекты. Лучше завершить все неоконченные задумки.

— Допускать длительного общения с домашними, чтобы не поссориться.

— Пустословить.

— Одалживать деньги знакомым, чтобы не потерять друга. Исключение – отдавать деньги безвозмездно нуждающимся.

— Заниматься пересадкой цветов.

— Мастерить обереги, талисманы.

Приметы 16 июля

— Появляется больше новой паутины — будет тепло.

— Лошади шумно дышат — к устойчивой тёплой погоде; ржут – к приближающимся осадкам.

— Облака быстро плывут — будет ветер.

— Уровень воды в колодце снизился — предстоит засуха.

Засуха – самая частая причина снижения уровня воды в колодцах. К счастью, проблема носит сезонный характер.

Сны 16 июля

Сон, увиденный ночью с 15 на 16 июля, считается пророческим. Его исполнение начнётся незамедлительно после пробуждения. Причём наиболее точно оно реализуется у тех, кто празднует в этот день рождения. Если же вам довелось уснуть после полудня и увидеть при этом сон, он также обещает быстрое воплощение.

Именины 16 июля

Александр, Анатолий, Асклипиодот, Василий, Георгий, Герасим, Голиндуха, Демид, Евлампий, Иакинф, Иван, Иродион, Константин, Лонгин, Марк, Михаил, Мокей (Мокиан), Никодим, Филипп, Фома, Эразм.

Сообщение Как провести в духе традиций 16 июля — Стожары появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.