12 июля в поселке Металлург в акватории реки Ахтубы собрались лучшие рыбаки Волгоградской области. В нынешнем году участниками «Волжской FISHки» стали около сотни спортсменов и любителей рыбной ловли. Этот народный фестиваль дал старт празднованию Дня города, который отмечается 22 июля.

По две рыбки в минуту

По традиции волжский фестиваль рыбной начался с регистрации. Первые рыбаки появились на конкурсной площадке в районе семи утра. «Волжская FISHка», действительно, стала народной и с каждым сезоном только набирает обороты. На этот раз в списках участников значились 94 рыболова разных возрастов и занятий. Некоторые спортсмены и просто любители посидеть с удочкой приехали издалека.

— У нас целая команда чемпионов и собратьев по увлечению из Красноармейского района Волгограда, — рассказал рыболов- профессионал Виталий Галямов.- Пришлось встать в шесть часов утра. На месте мы были уже двадцать минут восьмого. Сначала зарегистрировались, потом пошли на место, почистили траву, подготовились к рыбной ловле по максимуму. Заранее собрали платформы и удилища, садки. Мне немного не повезло с жеребьевкой. Я ловил в средней зоне, у меня был 64-й сектор. Первый час клевало отлично и стабильно, рыбку-две в минуту вытаскивал. А потом пошел провал, рыба или отошла, или поднялась в толщу воды. Начали «колдовать» с прикормкой, насадками, проводками. Это, конечно, давало свои результаты, но оказалось недостаточно. На соревнованиях очень важен темп. Нужно вытаскивать хотя бы одну рыбу в минуту. Кому повезло, те и выиграли. Надеялся на лучшее, но у меня шестой результат, поймал 1 килограмм 440 граммов.  А вообще я занимаюсь рыбной ловлей с 2017 года, участвовал в кубках и чемпионатах России. Больше всего мне нравится в Кумылженском районе. В конце июня я поймал там 11 килограммов уклейки за 5 часов. 566 рыб — это очень хороший результат!

Солнце, спиннинг и река

Несмотря на зной и обжигающее солнце спортсмены и рыболовы- любители выдержали весь положенный конкурсный регламент. Соревнования стартовали ровно в 9 утра и финишировали через 2 часа. Далее в работу энергично включилось жюри. Члены судейской коллегии не только взвешивали уловы, но и определяли самую большую и маленькую рыбы, которые поймали участники «Волжской FISHки».

— В этом сезоне фишка «Волжской FISHки» в том, что мы разделили детей и взрослых, сделали для них отдельные категории, — прокомментировал главный судья соревнований и президент Волгоградской областной федерации рыболовного спорта Владимир Бараков. – В детском секторе, конечно, помогали родители.  Стало интереснее соревноваться, больше шансов победить. Кстати, как профессионал, могу сказать, что на турнирах имеют значение не только счастливый случай и удача, но и знания, опыт и оснащение. Чтобы получить отличный результат, нужно уметь прочитать водоем, какая рыба в нем водится, что можно поймать и какой применить прикорм. А еще важны тренировки. Рыбная ловля — это тоже спорт высших достижений. А вообще это очень популярное занятие. Вряд ли найдется такая семья, которая бы ни разу не выезжала на речку с удочками.

Лучшие из лучших

Около полудня на пьедестал почета «Волжской FISHки», который организаторы оборудовали прямо на берегу Ахтубы, поднялись лучшие из лучших. Сначала свои призы получили представители детской категории. Самым удачливым юным рыбаком стал Кирилл Баландин. За улов в 930 граммов он получил I место. II место жюри присудило Дмитрию Гладких, он поймал 860 граммов рыбы. Диплома III степени удостоен Марк Теодоради с результатом в 630 граммов.

А вот у взрослых рыболовов достижения оказались покруче. Все три призовых места в турнирной таблице оказались у профессиональных спортсменов из Волгограда. Александр Ивахненко (2 кг 580 г), Галина Галямова (2 кг 530 г) и Юлия Иванова (1 кг 980 г)

Дипломы и подарки надувную лодку, термосы- холодильники, складной стол, палатку, спальный мешок, сертификаты на киносеанс и посещение стоматологической клиники победителям вручили региональный парламентарий Мария Аплеталина и депутат Волжской городской Думы Михаил Ломакин. Также специальными призами были отмечены участники, поймавшие самую первую ( Евгений Ильичев) маленькую ( Ярослав Лейман, 2 г) и самую большую рыбку (Матохин Артем, 315 г) . А лучшей семьей рыбаков единогласно признаны Перовы.

От первого лица:

Александр Ивахненко, 1 место:

-. Я член Волгоградской областной федерации рыболовного спорта, имею второй разряд. Сегодня было непросто, постоянно мешали камни и трава, оборвал 10-15 поводков. Но мы к этому привыкли, в какие только передряги не попадали. Я получил главный приз соревнований- лодку. Мечтал о ней давно. В пролом году я был четвертым, а сейчас мне улыбнулась удача.

Галина Галямова, 2 место:

 — Занимаюсь рыбной ловлей около 10 лет, часто езжу на всероссийские соревнования, кандидат в мастера спорта.  В конце июня меня ждет чемпионат по фидерной ловле в Краснодар. Ловить рыбу можно по-разному. А этот способ заключается в использовании специальных удилищ с гибкими вершинками, которые сигнализируют о поклёвке. Рыбалка с детства была моим увлечением. Женщины иногда ловят лучше, чем мужчины.

Юлия Иванова, 3 место:

— Впервые я участвовала в «Волжской FISHке» позапрошлом году, заняла второе место. В этом году я бронзовый призер. Я даже не взяла нарядную одежду, чтобы подняться на пьедестал. Это стало для меня неожиданным событием, просто приехала половить в свое удовольствие. На рыбалку обязательно езжу раз в неделю, раз в месяц на соревнования. Дома очень любят рыбу, у меня ее в избытке!

Сообщение В тройку лучших рыбаков «Волжской FISHки» вошли две женщины появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.