Мы представляем очередного участника нашего патриотического конкурса «Мой герой». «Волжская правда» посвятила его 80-летию Победы. С помощью этого проекта наши читатели рассказывают о своих героических родственниках — участниках Великой Отечественной. Новую фронтовую историю прислала в редакцию Ольга Красочко. Вот что она написала.
«Мой папа Илья Владимирович Карев родился 1 августа 1924 года в селе Бирючая Балка Луго-Пролейского района нынешней Волгоградской области в многодетной семье колхозников. Когда начала война, моего дедушку Владимира Иосифовича Карева, 1902 года рождения, призвали на фронт.
Фото предоставлено О. КрасочкоВ декабре 1941 года он попал в госпиталь – обморозил ноги. Ему ампутировали обе стопы. До конца жизни зимой и летом дед носил валенки. Он умер от обострения военных ран – от гангрены в августе 1965 года.
Мой отец с июля 1941 года работал в райпищекомбинате Быковского района. А в сентябре 1942 года ушел на фронт. Направили его в 178-й полк, который находился в селе Солянка.
Днем призывники занимались строевой подготовкой, а ночью — боевыми учениями. Затем они были переброшены в город Ленинск в 768-й стрелковый полк 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова. А 13 октября 1942 года переправились в Сталинград на громадном, на тысячу бойцов, плоту.
Фото предоставлено О. КрасочкоПапа участвовал в уличных боях в районе «Баррикад». Он рассказывал, что кругом стоял густой трупный запах. Было много погибших: и немцев, и наших. Подсчитано, что средняя продолжительность жизни рядового защитника Сталинграда составляла всего один день. 21 октября отец был ранен. К нему подполз солдат, сказал, что кругом фашисты, и дотащил к Волге.
Увидев на земле хлеб, папа, забыв про боль, рванул к нему. Боец забрал кусок, вымазанный в песке, и показал: «Пойди, возьми». На берегу были целые штабеля хлеба. Видимо, разбомбило баржу. От голода при виде такого богатства у отца закружилась голова, но поесть удалось вволю. А потом его катером отправили в госпиталь на левый берег.
Фото предоставлено О. КрасочкоПосле Сталинградской битвы папа окончил курсы младших лейтенантов Западного фронта по специальности командира стрелкового взвода. Потом в его фронтовой биографии была Курская битва, освобождение Белгорода, Белоруссии и Прибалтики.
Во время войны цыганка нагадала папе, что он проживет 76 лет. 19-летнему солдату это казалось несбыточным. Вокруг один за одним гибли фронтовые товарищи. Но он верил и смело шел на врага.
В одном из боев в конце 1944 года, когда наша армия вышла к границам Советского Союза, папу снова ранило. После госпиталя на фронт его больше не взяли — сильно упало зрение. Он был уволен в запас в ноябре 1945 года.
После войны у папы появилась жажда к учебе. Экстерном он окончил вечернюю школу, потом — библиотечный техникум, юридический институт в Саратове. Работал нотариусом и народным судьей районного суда в Палласовке, был зачислен в Волгоградскую областную коллегию адвокатов, заведовал юридической консультацией в Среднеахтубинском районе. С 1984 года жил в Волжском, а в 1986 году вышел на пенсию.
Папа прожил долгую жизнь – 98 лет и 18 дней «за себя и за того парня», за тех солдат, «которые ушли недолюбив, не докурив последней папиросы». У него две дочери, четверо внуков, семь правнуков и одна праправнучка.
Справка «ВП»
Карев Илья Владимирович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. В письмах просьба указывать свои контактные данные и номер телефона. Объем рассказа — не более двух страниц рукописного текста. Напоминаем, что «Волжская правда» решила продлить читательский конкурс на весь юбилейный год 80-летия Великой Победы. Его итоги будут подведены перед Новым годом. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Сообщение Защитник Сталинграда прожил 98 лет «за себя и за того парня» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии