12 июля отмечают один из важнейших праздников в народном календаре. В этот день чтят память апостолов Петра и Павла. Завершается цикл празднования Купалы и знаменует приближение начала сбора урожая.

Церковный календарь 12 июля

Православная Церковь чествует святого Петра, входившего в число 12 ближайших последователей Иисуса Христа. Апостол родился в рыбацкой семье и вместе с братом Андреем стал учеником Спасителя. Именно Петра считают первым римским папой и одним из основателей христианской Церкви.

Что касается апостола Павла, он изначально не принадлежал к числу тех двенадцати учеников, а в молодости даже преследовал приверженцев новой веры. Тем не менее, встреча с воскресшим Христом заставила его уверовать в Единого Бога. Впоследствии Павел основал множество христианских общин на территориях современной Турции и Греции, а его труды занимают значительное место в Новом Завете.

Святые Пётр и Павел внесли огромный вклад в развитие христианства, причём оба закончили свою жизнь мученической смертью. Их почитание возникло практически сразу после кончины, а места захоронений стали объектами поклонения ранних христиан. Уважительное отношение к Петру и Павлу утвердилось на Руси вскоре после принятия христианства. Князь Владимир лично доставил икону апостолов на русские земли. Первый храм, посвящённый этим святым, появился в Новгороде в 1185 году.



Апостолы Пётр и Павел. Источник: foma.ru

Народный календарь 12 июля

На Руси сегодняшний день называли Петровки, Петрок или Мирская свеча. Наши предки были убеждены, что на Петра-Павла солнечный свет наделён особыми свойствами. Поэтому молодые люди перед восходом солнца проводили время у костров. Они ждали появления светила, чтобы привлечь благополучие на целый год вперёд.

На рассвете селяне старались быть ближе к воде. Для умывания использовали воду сразу из трёх источников, затем купались в реках. По поверьям, такие процедуры помогали обрести крепкое здоровье и жизненной силы. Праздничные мероприятия включали народные развлечения — танцы, игры, хороводы, а завершение Петрова поста отмечалось пышными застольями.

Петровки считались праздником рыболовов, поскольку апостол Пётр был выходцем из рыбацкой среды. Его почитали как хранителя рыболовецкого ремесла и нередко называется Рыболовом. К святому Петру обращались просьбами подарить богатый улов и защитить от несчастий на воде.



Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

По старинному обычаю на Петрово говение после окончания поста начинались народные гуляния. Обеденный стол щедро украшался вкусными блюдами, предназначенными для бедных соседей, знакомых, паломников и прочих нуждающихся. Угощениями обменивались тёщи и зятья. Крёстные родители преподносили крестникам символические подарки – пшеничные хлебцы.

12 июля можно

— Посетить богослужение в церкви, поскольку праздник считается одним из крупнейших в церковном календаре. Рыбакам можно помолиться своему покровителю, святому Петру.

— Дождаться первых солнечных лучей на природе у костра, по старинным поверьям, это принесёт удачу.

— Купаться в реках или умываться из родников.

— Устраивать весёлые народные гулянья.

— Организовать праздничное застолье с рыбными блюдами.



12 июля нельзя

— Трудиться физически, наводить в доме порядок, заниматься грязной огородной работой.

— Сквернословить, повышать на близких голос, таить обиды.

— Занимать деньги, заниматься продажей имущества.

— Надевать новые, либо принадлежащие другим людям украшения.

— Жениться и венчаться.

Приметы 12 июля

— Осадки на Петра-Павла – в сенокос и на Новый год будут осадки, зато урожай обещает быть хорошим.

— Погожий день — лето будет тёплым, а остаток года – удачным.

— В первой половине дня после восхода солнца от росы трава мокрая – возможны осадки.

— Кукушка подала голос – на промозглую погоду осенью или зимой.

— Жаворонки поднялись высоко в небо — будет ненастье.

— Ил со дна всплывает к верхней кромке рек и озёр – приближается ливень.

— Переменная погода – на урожайный год.

— Жара установилась — на Рождество жди мороза.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Сны12 июля

В ночь на Сны в ночь на 12 июля разделяют на яркие и тусклые, и означают они противоположное. Если приснился яркий, красочный, весёлый, насыщенный, запоминающийся сон, нужно обратить пристальное внимание на свою жизнь — такое сновидение указывает на недостаток общения, поддержки, веселья, ярких событий. А вот тусклый, скучный, непонятный, плохо запоминающийся сон говорит о том, что в реальной жизни у человека всего хватает и он движется в правильном направлении.

Именины 12 июля

Андрей, Мелитон, Михаил, Павел, Пётр.

Сообщение Пётр-Павел день убавил: как лучше провести 12 июля появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.