Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое паразитами из разряда простейших. Протекает заболевание, как правило, вяло, а проявления могут очень различаться.

Почему токсоплазмоз считается актуальной проблемой? Всё дело в широкой распространённости возбудителя и огромном числе животных, способных его переносить — их насчитывается более 350 видов позвоночных! Кроме того, паразит может выживать вне организма довольно долго, быстро размножается, имеет множество путей передачи, ну и нельзя забывать о тесном соседстве людей с кошками, ведь именно они — окончательные хозяева токсоплазмы.

По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно диагностируется до 500 случаев заболевания, причём подавляющее большинство составляет приобретённый токсоплазмоз. Только в 2024 году новые случаи выявили в 50 регионах страны.

Что касается Волгоградской области, здесь ежегодный показатель — от трёх до семи заболевших. В 2024-м зарегистрировано шесть инфицированных: в Волжском, Волгограде, а также в Калачёвском и Котельниковском районах.

Главным источником инфекции для человека обычно становятся кошки, с чьими фекалиями паразит и попадает во внешнюю среду. Кроме того, заразиться можно после употребления сырого или плохо обработанного мяса, реже — молока или яиц инфицированных сельскохозяйственных животных и птиц. Сам по себе заболевший человек неопасен для других.

В большинстве случаев токсоплазмоз протекает неощутимо — иммунная система сдерживает паразита. Но если симптомы появляются, зачастую болезнь можно спутать с ОРВИ: вялость, боли в мышцах, невысокая температура. Иногда ситуация усугубляется — появляется сыпь, увеличиваются печень, селезёнка, в редких случаях страдают миокард и лёгкие.

Если паразит начинает активно размножаться, возникает воспаление и даже гибель тканей поражённых органов. Самое опасное осложнение — энцефалит. Смертность при нём может достигать 90%.

Терапия требует применения особых препаратов, но если паразит замурован в цисты, справиться с ним сложно — лекарству трудно туда проникнуть.

Чтобы не стать жертвой токсоплазмоза, стоит придерживаться элементарных правил:
— не есть сырое или плохо прожаренное мясо, не пробовать его во время приготовления;
— тщательно мыть овощи и фрукты, поддерживать чистоту посуды;
— не забывать регулярно мыть руки;
— не допускать, чтобы песочница стала туалетом для уличных котов;
— следовать мерам предосторожности при общении с домашними кошками;
— избегать контакта с бездомными животными;
— не брать в дом новую кошку во время беременности.

The post Волгоградцев предупреждают о рисках заразиться токсоплазмозом appeared first on OBLVESTI.RU.