Читатели принесли к нам в редакцию необычное гнездо. Они попросили рассказать, кто из пернатых строит себе такие домики, и откуда такая птица могла появиться в Волжском. Гнездо было обнаружено дачниками возле речки на острове Зелёном.

Мы конечно же обратились к местному орнитологу Валерию Пименову, который всегда помогал нам находить ответы на каверзные вопросы, касающиеся местной фауны.

Масса тела — 11 граммов

Находка нашего читателя слегка напоминала волынку или крупное яйцо, длиной сантиметров 20 с поднятым вверх хоботом – отверстием, куда и залетала птица. Гнездо было словно связано спицами из какой-то травы, и торчащей из неё чего-то вроде шерсти. Оно держало форму, но при усилии его можно было сжать.

В общем, находка нам всем показалось вполне себе диковинной. Ранее никто в редакции подобного не видел, и мы стали строить предположения об очень редком представителе пернатых. Но местный орнитолог Валерий Пименов сразу расставил все точки над «i», вынеся свой вердикт: это синица-ремез, являющаяся частым гостем наших краёв.

Небольшой представитель воробьинообразных, вес которого не превышает 12 граммов, а длина тела – 11 см, прилетает в Волгоградский регион из Средиземноморья. Там эти птицы проводят зимы, а порой не улетают оттуда и в тёплое время года.



Авторство: Marek Szczepanek. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91493

Из тополиного пуха и травы

Ремез – представитель вида певчих птиц с тонким голосом. Предпочитает вить свои гнёзда у рек, крепя их на тонких ветках деревьев. Для строительства своих домов эта птица использует тонкие травинки, тополиный пух (который мы приняли за шерсть) и семена.



Валерий Пименов, волжский орнитолог

— Синиц-ремезов в нашей Волго-Ахтубинской пойме не мало, и их гнёзда, как правило, висят над водой. Они малозаметные, поэтому их не так-то просто и увидеть, — пояснил волжский специалист. – Да и нахождение самих птиц, поскольку они очень маленькие, можно определить только по голосу, напоминающим свист.

Внешне ремез немного напоминает и синицу, и воробья. Только грудка у него не жёлтая, а спинка – красно-бурая. На глазах словно чёрная повязка, как у Зорро.

— Как и обычная синица, ремез съедает за день столько, сколько весит, а потому пища ему требуется постоянно. В рацион входят насекомые – мошки, блошки, муравьи, кузнечики, пауки, а также семена, — рассказал Валерий Пименов. – Поэтому прилетают они к нам практически позже всех перелётных птиц, в конце апреля, когда уже снег растаял, а насекомые проснулись и стали активны. А потом ремезы начинают кочевать, идя вдоль рек по кустам, они постоянно в движении, в октябре их уже у нас не бывает. К слову местные синицы, которые живут рядом с человеком, тоже плохо переносят зимы, выживает только одна из десяти.



Авторство: Tomasz Przechlewski. Собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6752213

Нередко самец строит сразу несколько гнёзд. Потом самка определяет, какое ей больше нравится, даже помогая в заключительных работах, а затем там откладывает свои яйца – от 5 до 8 штук. Высиживает их до двух недель, а через 18 дней птенцы вылетают и становятся самостоятельными. Больше в это гнёзда никто не возвращается, вода, ветер и мороз делают своё дело.

Сообщение Птаха в маске Зорро: у какой птицы в Волгоградской области гнездо как пушистое яйцо появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.