Отсутствие полноценного контакта собственников жилья со своей УК сегодня не редкость. И зачастую толчком к конструктивному диалогу становятся конфликты и жалобы, разрешение которых усаживает обе стороны за стол переговоров. Так случилось и в ситуации, которая легла в основу нашей нынешней публикации. Локацией недопонимания стал дом № 135 на пр. Ленина.

«Не хотим баки на улице!»

Жильцы девятиэтажного пятиподъездного и 254-квартирного дома обратились в редакцию «Волжской правды» с жалобой на УК «Инвест», которая, по их мнению, «совсем не занимается домом». Основных претензий у собственников квартир – три. И первая из них связана с закрытием мусоропроводов.



«Согласно технической документации, в нашем доме заложен мусоропровод, — возмущается жительница дома Марина. – Но в ноябре 2024 года УК их закрыла и поставила у подъездов старые, ржавые и дырявые контейнеры. Из них уже сейчас идёт жуткое зловоние. А что будет летом, когда к этому амбре прибавятся еще и подтёки? Жители нашего дома требуют не закрытия, а ремонта мусоропровода и – никаких контейнеров во дворе! Это же центр города! Многоэтажка!.. А какой мусор лежит в наших подъездах? Почему в них не убирают и не моют?».



Второй болью жителей дома является отсутствие нормальной инфраструктуры для игр и отдыха самых маленьких жителей.



Покосившаяся каруселька

«Почему в нашем дворе нет нормальной детской площадки? — удивляется Мария Назаренко. – Вы посмотрите, какое всё ржавое и разбитое. Карусель воткнулась в землю двумя сиденьями уже давно. Забетонированные основания горки, качелей, грибка и карусели оголились, вылезли наверх и теперь представляют опасность для детей… Из парных качелей остались только одни. Нам нужна песочница, которой нет. И песок, который тоже не привозят. Нужен ремонт качелей, карусели и остальных малых форм. Было бы неплохо установить тренажёры».



«Крылатые» качели

И третьим, не менее болезненным фактором, является превращение двора дома в «сквозной проезд», как выражаются сами жильцы.

«Наш дом находится на пр. Ленина, где движение транспорта очень оживлённое, — продолжает Марина. — Причём круглосуточно. Справа от нас – ул. Мечникова, а слева – ул. Академика Королёва. Машины, включая «ГАЗели» и тяжёлые грузовики, несутся на огромных скоростях через наш двор, чтобы сократить дорогу и не стоять на светофорах. Пешеходам деться некуда, страшно отпускать детей гулять…  А ведь скоро лето! Мы очень просим, чтобы с обеих сторон нашего дома установили знаки, запрещающие въезд в наш двор транспорту, не принадлежащему жителям нашего двора. Или – «лежачие полицейские», которые снижали бы скоростной режим всех этих автовизитёров…».



«Волжская правда» выступила в качестве посредника и задала все эти вопросы руководителю УК «Инвест» Валерию Решетникову.



Руководитель УК «Инвест» Валерий Решетников

— В конце прошлого года к нам обратился региональный оператор по обращению с ТКО, — прокомментировал нам коммунальщик. — Его представители указали на то, что этот дом не включен в схему размещения отходов. Пропущен. Поэтому они прекращают подъём контейнеров из заглублений и их вывоз. Дело в том, что по проекту этого дома контейнеры находятся внутри, в подвале, а наружу выкатываются по рельсам. Регоператор их поднимал, переворачивал, высыпал и опускал. А далее мы их своими силами закатывали обратно на специальных вагонетках к мусоростволам. Процесс, как говорится, трудозатратный. Чтобы его возобновить, мы обратились в администрацию с просьбой включить этот дом в реестр схемы размещения отходов, оформили и отправили заявку. И нас включили в реестр, указав при этом, что баки должны располагаться на асфальтовом покрытии на улице. После этого состоялось обсуждение, в котором приняли участие порядка 30-40 собственников нашего дома, которые высказались против контейнеров на улице.

А как насчет шлагбаума?

По словам Валерия Решетникова, после собрания УК направила в администрацию вторую заявку с просьбой оставить дому № 135 на пр. Ленина заглубленные контейнеры. И пожелание собственников снова учли…



— Казалось бы, всё, — продолжает Валерий Викторович. — УК написала письмо региональному оператору, сообщив о постановлении администрации, в котором сообщается, что вывоз мусора в нашем доме должен осуществляться прежним способом. То есть — с нижней загрузки. Но региональный оператор на это никак не отреагировал. Я тем временем пообщался с логистами. С теми, кто непосредственно вывозит мусор. Оказалось, что они не в курсе этих наших изменений и взяли паузу до выяснения. Позже они перезвонили и сообщили, что регоператор не планирует ничего менять и как вывозил мусор, так и будет вывозить… То есть только с улицы, без подъёма. В прокуратуре мне посоветовали обратиться с жалобой на регоператора в КЖД. Мы это сделали и пока ожидаем. 30 дней еще не прошло. Мы рассчитываем, что администрация города понудит оператора выполнять свои обещания. Если же он и в этом случае будет стоять на своём, будем обращаться в прокуратуру.



Параллельно этому УК запускает и судебную тяжбу.

— Пару недель назад у нас состоялась встреча с жителями, на которой я рассказал, что нам необходимо обратиться в суд для понуждения регоператора к выполнению своих обязанностей, — завершает первый вопрос руководитель УК «Инвест». — А поскольку у всех собственников прямые договоры, то люди выразили желание оформить на нас доверенность на право защищать их интересы в суде. Сейчас этот процесс запущен, и мы готовим судебный иск.



Мы запросили мнение регионального оператора. Позицию регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в вопросе закрытия мусоропроводов нам озвучила заместитель руководителя пресс-службы компании «ЭкоЦентр» Анастасия Сергеева:



Заместитель руководителя пресс-службы компании «ЭкоЦентр» Анастасия Сергеева

— Закон об обращении с ТКО недвусмысленно трактует позицию регионального оператора и разграничивает зоны ответственности. Мы не решаем вопрос закрытия мусоропровода. Это – прерогатива собственников и управляющей компании. Так же и в рассматриваемом случае с нижней загрузкой. Мы обслуживаем такие дома, но не поднимаем контейнеры из подвала. Мы довольно долго оказывали в этом направлении содействие, но сейчас их подъём осуществляет управляющая организация. Своими силами. Или же собственники принимают решение о закрытии мусоростволов и обустройстве во дворе специальной контейнерной площадки. Аналогично трактует закон и замену баков. Ремонт и закупка контейнеров осуществляется УК за собственников.



Претензии по поводу детской площадки Валерий Решетников прокомментировал так:

— На сегодняшний день она не принята в состав общего имущества. Мы её просто обслуживаем: мусор убираем, смазываем, песок завозим. В прошлом году мы проводили собрание по поводу постановки её на баланс. Но решение не было принято. Отложилось на весну. Не было понимания по вопросу увеличения тарифа. У нас ведь до сих пор 17 рублей, в то время как по городу уже практически везде 25-28 руб. Со старым тарифом из того, что хотят жильцы, мы, к сожалению, ничего сделать не сможем. Но сейчас вроде понимание по деньгам есть. А вот по площадке, похоже, нет. Дело в том, что на ней некоторые элементы уже не соответствуют требованиям безопасности, и их надо демонтировать. И начать мне придётся уже на следующей неделе. К слову, сейчас собственники выбирают новый совет МКД, с которым, думаю, мне будет работать проще. Предыдущий, мне кажется, устал и практически устранился от дел. Я также познакомил собственников с депутатом гордумы по нашему округу и председателем общественного совета округа и объяснил, что на сегодняшний день решить этот вопрос можно только с помощью инициативного бюджетирования в рамках софинансирования с областным и городским бюджетами.



Детская площадка на пр. Ленина, 135

Ответил руководитель УК и на чаяния жильцов по вопросу сквозного проезда:

— Это территория общего пользования, на ней установлен сервитут, и закрывать её шлагбаумом или устанавливать запрещающие въезд знаки нельзя. А вот лежачий полицейский эту проблему решил бы. Скоростной вопрос был бы снят. К слову, жильцы уже обратились в ГАИ с таким заявлением. Но там еще и другая беда. Примерно в центре дома находится сетевой продуктовый магазин, к которому без конца подъезжают загружаться и разгружаться фуры. Они ломают бордюры и установленные нами полусферы. И найти компромисс с собственником в этом вопросе у нас пока не получается. Возможно, со временем…



Сообщение Гонки, закрытый мусоропровод и уставшая карусель: волжане из 9-этажки не могут договориться со своей УК появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.