Мы продолжаем наш патриотический конкурс «Мой герой», посвященный 80-летию Победы. Ирина Романюк прислала в редакцию «Волжской правды» рассказ о своем дедушке. Он не был на передовой, но героически ковал победу в тылу на подступах к Сталинградскому фронту. Представляем вашему вниманию эту историю.
«Мой дедушка Григорий Сергеевич Чекин родился еще до революции — 25 сентября 1910 года. Семья жила на казачьем хуторе Двойновский Новониколаевского района. Григорий был единственным сыном у родителей, которые воспитывали еще шесть дочерей.
Разбитая железнодорожная станцияКогда в 1926 году не стало отца Сергея Афиногеновича, все заботы о семье легли на плечи 16-летнего парня. В деревне без хозяина было не прокормиться, и на семейном совете было решено перебраться жить на станцию Алексиково. Из-за бедности не было возможности построить дом или даже саманку. Поэтому долгое время семья ютилась в землянке недалеко от вокзала.
Григорий Сергеевич Чекин (справа) с начальником станцииСначала Григорий устроился на элеватор, на волах возил зерно из соседних сёл. А чуть позже стал работать на железной дороге, которой посвятил потом полвека.
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Сергеевич занимал должность дежурного по вокзалу. Алексиково — крупная узловая станция. В 1942 году, когда началась Сталинградская битва, десятки эшелонов шли к городу с бойцами, боеприпасами, продовольствием. А обратно — санитарные поезда.
В годы войны дорогу в Заволжье построили за 72 дняНарушить график было просто недопустимо. И Григорий Сергеевич вместе с другими работниками станции сутками трудился на станции без сна и отдыха. Бабушка рассказывала, что раз в три-четыре дня он прибегал домой проведать родных, жену и шестилетнюю дочку Надю, мою маму.
Карта военных действий под СталинградомАлексиково беспощадно бомбили немецкие самолеты. Однажды, когда авианалёт был особенно жёстким, на станции разбомбили передвижной госпиталь и половину составов со снарядами. Это было очень страшно. Всюду горело и взрывалось. После того как немного утихло и Григорий Сергеевич пришел в себя, то увидел рядом огромную воронку. А всего лишь в нескольких сантиметрах от его головы лежал осколок, чуть не стоивший ему жизни.
А бабушка Анна Романовна помогала во время войны в госпитале. Раненых было очень много. Медики не справлялись. И на помощь приходило гражданское население.
Военный госпитальВо время войны дедушка приютил у себя двух мальчишек, бабушкиных племянников, которых мачеха выгнала из дома за отказ воровать. Голодные, в легкой одежонке, они беспризорничали на вокзале.
Старинный фонарь станционного смотрителя и макет паровоза «Овечка»Один из них, Костя Пчелинцев, потом ушел на фронт и пропал без вести. Как рассказывала бабушка, в 1944 году к нам домой приходил солдат и передал орден Отечественной войны II степени, который принадлежал Константину. А Николай Пчелинцев после войны поступил в ФЗУ, обосновался в Кривом Роге и часто приезжал к Григорию Сергеевичу в отпуск. Он относился к дедушке и бабушке как к отцу с матерью и это чувство было взаимным.
Григорий Сергеевич с женой Анной Романовной и дочерью НадеждойУ дедушки не было никаких наград и благодарностей. Но все жители Алексиково относились к нему с уважением. Помню в детстве, когда мы шли по станции, с Григорием Сергеевичем здоровался каждый встречный. А он в ответ говорил свое фирменное: «Доброго здоровья».
Фрагмент рисунка разъезда Заплавное, который нарисовал «ребенок Сталинграда» волжанин Владимир Васильевич Трегуб в 2010 годуОт редакции: свои фронтовые истории и фото из семейного архива вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Дорогие читатели, в письмах указывайте свои контактные данные и номер телефона. Объем рассказа не должен превышать двух страниц рукописного текста.
Напоминаем, что «Волжская правда» решила продлить читательский конкурс на весь юбилейный год 80-летия Великой Победы. Его итоги будут подведены в декабре. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Сообщение «Мой герой»: Ирина Романюк из Волжского рассказала про скромный подвиг сталинградского железнодорожника появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии