Общественный деятель, бизнесмен Николай Лукьяненко считает, что Волгоград обладает неплохим потенциалом для роста населения, но удержать людей в городе невозможно без доступного жилья. Он объяснил, почему демография важнее миграции и как можно избежать ошибок Краснодара:

«В свое время было модно переезжать в Краснодар и Ростов-на-Дону, потому что там было доступное жильё и более высокооплачиваемая работа. Сейчас зарплата — это не фактор уехать из Волгограда. Зарплату можно заработать и здесь. А вот реально доступное жильё, которое могла бы позволить себе молодая семья, — это был бы якорный фактор, который позволил бы ей не переезжать, а оставаться в Волгограде. Образование? Пожалуйста. Детский сад? Пожалуйста, нет проблем. Школа? Любая. Очередь в детский сад в Волгограде, можно сказать, исчезла.

Мне попалась статья, где сотрудник РАН Вадим Безвербный комментирует рост и сокращение численности городов, в частности Волгограда. Он говорит, что сжатие городов, как и их рост, — процесс внутренне противоречивый, имеющий как позитивные, так и негативные последствия. С точки зрения экономики, рост населения города — однозначное благо: приток трудовых ресурсов, новых налогоплательщиков, потребителей, инвестиций, рост валового продукта. Но, например, в Краснодаре мы видим стихийный рост, слишком масштабный миграционный прирост, с которым городская инфраструктура не справляется.

Потенциал у Волгограда есть — это три улицы вдоль Волги, компактное проживание.  Частный сектор в центре — это неэффективно. Нужно перекладывать сети, делать проекты, например, из посёлка Ангарского сделать новый район. Потенциал на 1,5 млн у города есть. Площади земельные есть. Город не встанет в пробках, если развивать инфраструктуру. Китай, например, строит двенадцатиярусные развязки, которые позволяют за 10 минут доехать из центра Пекина до аэропорта. Было бы желание. У Волгограда огромный потенциал — стать и полуторамиллионником, и даже двухмиллионником».

The post Николай Лукьяненко: «Сейчас зарплата — это не фактор уехать из Волгограда» appeared first on OBLVESTI.RU.