16 августа по народному календарю — Антон Вихровей. Православная церковь в этот день отмечает память Антония Римлянина, русского святого, жившего в 11–12 веках.
Церковный календарь
Согласно житию, которое датируется 16 веком, Антоний родился в Риме у православных родителей. Рано осиротев, он раздал большую часть своего наследства бедным, остальное выбросил в бочке в море и принял монашеский постриг.
Источник: ru.wikipedia.orgКогда в латинской земле начались гонения на православие, обитель, где подвизался Антоний, была разорена. В течение года монах жил на приморской скале, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды камень, на котором стоял Антоний отломился от скалы и упал в море. Чудесным образом святой проплыл на камне огромное расстояние – через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и Волхов. И накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы он оказался в Новгороде.
По преданию, сначала Антоний не понимал русскую речь, но после молитвы заговорил с новгородцами на их языке. При содействии местного епископа Никиты Антоний основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Интересно, что на покупку земель он истратил часть своего имущества, которую рыбаки выловили в море. Преподобный Антоний управлял обителью 16 лет, а накануне кончины назначил своим преемником инока Андрея.
Народные традиции
В народе 16 августа называли Антоном Вихровеем. В этот день на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима. Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду.
Ещё одно название праздника- Малинник. В это время созревала поздняя малина, которая была особенно вкусной и спелой. В хорошую погоду мужчины работали в поле, а женщины собирали ягоды, готовили настойки и варенье.
Приметы:
Изображение сгенерировано с помощью нейросети ШедеврумЕсли в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь».
Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались долгое время.
Что нельзя делать 16 августа:
Посадил крапиву – вырастил здоровье. Народная мудростьНельзя заниматься уборкой в доме, так как, по приметам, это сулит финансовые потери.
При этом не принято лениться 16 августа. Трудолюбие будут вознаграждено успехи в финансовых делах.
Так как идёт Успенский пост, то на столе не должно быть скоромной пищи — яиц, молока, мяса. Алкоголь и развлечения также под запретом.
Нельзя ругаться, ссориться с родственниками, сквернословить. Ссора может перерасти в большой конфликт.
Сонник
Если в ночь на 16 августа вы увидите того, кто относится к вам не совсем дружелюбно (при этом в сновидении вы не будете чувствовать от него враждебности), будьте осторожны в высказываниях в его присутствии. Иначе спугнете зарождающееся перемирие.
Именины
Антон, Вячеслав, Николай, Иван, Саломея
Сообщение 16 августа – Антон Вихровей: зачем «сторожить вихри» и вспоминать сны появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии