Поделиться своими воспоминаниями о Ефиме Михайловиче мы попросили председателя Волгоградского областного отделения «Союз журналистов России» Вячеслава Черепахина.

— Человек, активностью которого восхищались и молодые. Живой пример, каким может и должен быть журналист. Живой, несмотря на то, что сам ушел.

— На прошлой неделе мы с ним долго разговаривали, обсуждали планы на будущее. Обсуждали завершающийся журналистский конкурс, как будем подводить итоги. Он планировал сделать подробный разбор работ. О чем-то успел рассказать, о чем-то нет. Он сетовал, что в марте похоже не получается поехать в районки на встречи с журналистами, придется отложить на апрель, а там столько всяких дел и мероприятий, как все успеть? Обсуждали все текущие дела в области. Это было его жизнью – он должен был знать все, иметь обо всём представление и понимать, что ждать. При всем внешнем нетерпении, умел выжидать, ловить информацию, не торопиться ее публиковать, а только когда был уверен, что точно все понимает – тогда уже сложно было его переубедить. Да и как переубедить, если он во всем до мелочей разобрался? А мелочи он любил подмечать, особенно которые иллюстрировали событие больше, чем суть. Даже в последней своей публикации написал, как губернатор погладил собачку, потому что важно.

— В последние годы мы с ним сблизились. Это было время, когда он старался поделиться всем, что знает, умеет, думает. Было нормальным общаться по часу, начав с какого-то уточнения и дойдя до планов очередного конкурса. Делились размышлениями и ощущениями, он очень интересно мыслил, нестандартно. Эрудирован был невероятно, такого кругозора я не встречал ни у кого. И зря говорят, что он никого не слушал. Он был прекрасным слушателем, если это умно и по-делу. Его книга интервью «Свой взгляд», которая, уверен, станет учебником для журналистов, показывает, как надо уметь слушать, как без дутой остроты находить в собеседнике интересное и важное. Пусть даже это важное увидят не все, кому надо – поймут.

— Он очень любил вспоминать всех своих учеников, сослуживцев и подчиненных. Как добрая классная руководительница – следил, кто что делает, пишет. Сам с интересом расспрашивал о других журналистах, особенно молодых, видно было, как сильно он любит профессию. Сильно любит – слабое определение, он сам и был профессия. Ну конечно, при встрече с молодежью (а мы были все молодежь) – он обожал нагнать пафоса и важности, а в уголках глаз всегда смеялся и под конец не выдерживал, смеялся и начинал заигрывать с девчонками.

— Последнее свое любимое детище telegram-канал он назвал «Еще не вечер». Очень точное название, чтобы понять, как он думал. А он понимал, что ничто не заканчивается, нет в жизни никаких точек, все будет продолжаться и не раз изменится. И я думаю, что его влияние на всех нас – политиков, журналистов, граждан своего города и страны — будет продолжаться. И слово его останется. Мы можем этого не понимать, но он уже это сделал.

— Давайте, Ефим Михайлович, когда-нибудь увидимся! А пока научите их там журналистике!

13 января 2025 года, Вячеслав Черепахин награждает Ефима Михайловича Шустермана медалью «Союза журналистов России» «Ветеран журналистики».

The post Ефим Шустерман. Слово его останется appeared first on OBLVESTI.RU.