За четверть века творческий коллектив стал настоящей визитной карточкой культурной жизни нашего Волжского. А его артисты — хранителями уникальных казачьих традиций. 

«Волжская правда» встретились с основателем коллектива – Татьяной Фаизовой и ее супругом, участником ансамбля Александром Фаизовым.  

Увидел название в книге

А начинались волжские «Лазоревые зори» в далеком 1999-м году. Причем, идея создания этого фольклорного ансамбля принадлежит бывшему директору ДК ВГС Юрию Княжеву. В то время во дворце уволилась руководитель детской фольклорной студии, и ребята остались сами по себе. Тогда Юрий Федорович предложил возглавить коллектив Татьяне Фаизовой.  

— Мы с Юрием Федоровичем иногда встречались за столом, — рассказала Татьяна Фаизова. — И он слышал, как мы с Александром Викторовичем поем песни моей бабушки. Он сам казак, услышал, ему понравилось. Так появилась эта идея. Кстати, и название «Лазоревые зори» тоже предложил Юрий Княжев.  Как он объяснял — получилось нечаянно. Нужно было срочно предоставить название детского коллектива Волжскому казачьему округу. На столе лежала книга, а в ней были слова – лазоревые зори.  А так как это ансамбль казачьего фольклора, то название подходило как нельзя лучше. Заря — это возрождение нового дня, есть еще лазоревый цветок — символ казачьих степей. Это название так и осталось.

Татьяна и Александр Фаизовы вместе уже 45 лет! Фото предоставлено А. Фаизовым

Когда пришла Татьяна Фаизова, в ансамбле было всего 5 ребят. Пришлось снова делать набор в студию, ходить по школам. Коллектив формировался трудно. Приходили 10 человек, а оставался только один. И это в лучшем случае. Дети народное пение воспринимали трудно. Да и у молодого педагога еще не хватало опыта объяснить, как правильно петь казачий фольклор. Сейчас в семьях уже не поют, как раньше, да и в 90-е годы это тоже было уже не модно.

Но однажды случилось чудо! В студии появилась «поющая» девочка, ее привела мама. Потом юная участница приобщила к казачьим песням и своих подруг.

— Позже в ансамбль пришли две наши дочери Настя и Оля и тоже привели своих подруг, — вспомнила Татьяна Андреевна. — Многие остались и до сих пор поют в коллективе. Причем, сначала пели в основном девчонки, у мальчишек с возрастом меняется голос. Поэтому репертуар был несложный – двухголосный.

Но как-то мы пошли на городской фестиваль в парк — там выступали наши коллеги по цеху — казачий ансамбль «Станица Вольная». В нем лихо пели и играли на баяне два парня. Их так очаровали наши девочки, что через два дня ребята мне позвонили и попросили их принять.

В репертуаре ансамбля «Лазоревые зори» 150 казачьих песен. Фото предоставлено А. Фаизовым

Сначала они ходили на репетиции параллельно — и туда, и сюда. А потом окончательно влились в наш ансамбль. С этого момента появились мужские голоса, и мы смогли исполнять казачьи песни, как и положено в оригинале — на три голоса. А эти мальчишки — корнями из казаков Алексеевского и Нехаевского районов. Поэтому подпитка получилась очень мощная!

Про любовь и про казачество

Все эти годы Татьяну поддерживает единомышленник – супруг Александр Фаизов. Они познакомились в 1979 году, будучи студентами Камышинского музыкального училища.

— Татьяна родилась в Волгограде, закончила музыкальную школу по классу баяна, — рассказал Александр Викторович. – После 8 класса она поступила в музучилище.  Я родился на Украине, вырос в Калаче-на-Дону. В детстве мне захотелось играть на аккордеоне, и я закончил музшколу экстерном, за три года. В Камышинское училище поступил на дирижерско-хоровое отделение, потом меня призвали в армию, я проходил службу в ансамбле песни и пляски Краснознаменного Закавказского пограничного округа в Тбилиси.

После армии, я ехал в училище на зимнюю сессию. Автобусы не пошли. И я отправился поездом. Так получилось, что все студенты из Волгограда в Камышин ехали в одном в одном вагоне. Там я и встретил свою будущую жену Татьяну. Это было 1 января 1979 года. С тех пор мы не расстаемся.

Во время учебы в училище у супругов Фаизовых родилась первая дочь. Какое-то время по распределению Александр Викторович работал в Камышинском районном отделе. Потом молодая семья перебралась Волгоград.  В 1985 году Александр Фаизов возглавил ДК «Металлург», в 1990-м – областной дом народного творчества. А в 1994 году экс-глава Волжского Григорий Кононов пригласил его возглавить городское управление культуры. Через четыре года снова отправился на работу в область. А участником коллектива «Лазоревые зори» Александр Фаизов стал 10 лет назад — с выходом на пенсию появилось больше свободного времени.

Артисты коллектива вместе и в будни, и в праздники. Фото предоставлено А. Фаизовым

— У нас нет прямых казачьих корней, ни у меня, ни у Татьяны, — добавил Александр Викторович. — Хотя ее бабушка родом из села Солодники Черноярского района Астраханской области. Там жили казаки-переселенцы и фольклор у них очень похож на исконно казачий.

Однажды мы с Татьяной зашли на день рождения к ее бабушке. И услышали, как она вместе с мамой Татьяны поет песню «У меня пред окном расцветала сирень». Она стала нашей любимой семейной песней. И теперь ее поет весь наш ансамбль. 

Как вспоминают Татьяна и Александр Фаизовы, самой первой песней, которую исполнили «Лазоревые зори» была «Земляничка-ягодка» — свадебная песня донских казаков. Теперь в репертуаре фольклорного коллектива – 150 традиционных казачьих песен.

Сначала, когда ансамбль только создавался, пели под аккомпанемент. А потом ребята сами предложили исполнять казачий фольклор акапельно. От этого все только выиграли.

«Лазоревые дети»

Многие участники ансамбля буквально выросли вместе с коллективом. Теперь в его составе 12 участников, двое исполнителей отправились добровольцами на спецоперацию. В январе этого года «Лазоревые зори» побывали в Луганской республике, чтобы творчески поддержать бойцов СВО. Волжские артисты были тронуты, как тепло и радушно их встречали на передовой.

— А вообще «Лазоревые зори» в свое время выступали в Польше, Германии, Болгарии. Нас отлично принимала зарубежная публика, — подчеркнул Александр Фаизов. – У нас был потрясающий концерт в День Победы 9 мая 2013 года в немецком городе Хемниц. В мире уже тогда было напряженно.

Нам выделили целый час казачьего пения на главной сцене на площади возле ратуши в «прайм-тайм». Все артисты надели самые нарядные казачьи костюмы и повязали георгиевские ленточки — символ нашей Великой Победы. Сначала нас слушали человек 200-300, потому что по бокам работали еще две концертные площадки.

Фронтовые гастроли в январе 2024 года. Фото предоставлено А. Фаизовым

А к концу концерта нам аплодировала вся площадь, на которой находились 3 тысячи человек. Выступление нашего казачьего ансамбля так запало немцам в душу, что весь вечер они сопровождали нас по всем другим нашим концертным площадкам Хемница.

Сегодня в ансамбле уже растет новая смена. Это «лазоревые дети», как называют своих детей сами артисты. Они приходят на репетиции, с удовольствием участвуют в концертах и очень любят народную казачью песню.

— Они впитывают культуру с рождения. Здесь нас объединяет любовь к казачьей песне и народному фольклору, — обратила внимание Татьяна Фаизова. – Малыши слышат эти песни, и народная музыка остается на подсознании. Жаль, что народная культура и народное пение, в частности, сейчас не так популярно. Поэтому наш коллектив объединяет самоотверженных и преданных народной песне людей.

Бойцы на передовой радушно приняли волжских артистов. Фото предоставлено А. Фаизовым

Но наш ансамбль «Лазоревые зори» организовали цикл культурно-просветительских мероприятий «Вечерки». Этот проект выиграл уже три гранта. Мы знакомим с традициями и культурой казаков, которые приурочены к земледельческому календарному году. Сначала мы поем несколько песен, а потом начинаем рассказывать про народные обычаи, организуем народные игры, проводим музыкальные викторины. На этих посиделках мы знакомим с казачьими традициями, чтобы волжане не забывали своих корней.

Сообщение Казачьи традиции: Волжскому фольклорному ансамблю «Лазоревые зори» исполнилось 25 лет появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.