Бесплатная добровольная вакцинация против коронавируса стартовала в декабре 2020 года во всех регионах России, однако различные фейки и заблуждения не дают привиться большому количеству россиян. Этой проблеме посвящен подкаст РИА Новости «Не верю!». В нем ведущие поговорили с экспертом — микробиологом Евгением Плисовым — и обсудили, как пересекаются алкоголь и вакцины, возможно ли чипирование через прививку, может ли быть аутизм побочным эффектом и другие факты о процедуре.

Сколько нельзя пить после прививки?

Отказываться от употребления алкоголя на 42 дня, как ранее призывал Роспотребнадзор, вовсе не обязательно. В вопросах о прививках, как правило, алкоголь не фигурирует, потому как имеет отличное от вакцины влияние на организм. Распитие спиртных напитков запрещено вместе с применением тех медицинских препаратов, которые воздействуют на печень. Вакцина к этим препаратам не относится, однако врачи все же рекомендуют воздержаться на протяжении трех дней до и после прививания.

Как действуют вакцины?

Введенное вещество не борется с вирусом, оно дает организму информацию о нем, чтобы справляться самостоятельно. На основе этой информации иммунитет создает оружие против врага и подготавливается к возможному заражению. Сегодня существует три типа вакцины. Первый из них содержит ослабленный или убитый возбудитель, второй — белок вируса или его часть. На эти вакцины организм реагирует и придумывает, как сопротивляться. Третий тип — это векторные или РНК-вакцины, которые являются самыми современными и продолжают тестироваться. В их число входят вакцины Pfizer и «Спутник V». Они содержат генетическую конструкцию, которая проникает внутрь клетки и помогает быстрее создать защиту для организма. Их особенность заключается в том, что организм не должен среагировать на тот вирус, который принес конструкцию.

Зачем вакцины вкалывают в два этапа?

Согласно одной из версий, первый этап подготовительный, второй — основной. Это неправда, обе прививки рабочие. По другой версии, две вакцины сразу — слишком большой стресс для организма. Это тоже фейк: наш иммунитет ежедневно справляется со множеством возбудителей (бактерий и вирусов), так что перегрузить его невозможно.

Для чего нужен второй укол? Все просто: для подстраховки. Если организм все же реагирует на вакцину третьего типа, то вирус не успевает донести до клетки генетическую конструкцию. Поэтому на всякий случай вводят другой вирус через несколько недель. Если не сработал первый укол, сработает второй.

Можно ли чипировать через вакцину?

Теории заговора проникли и в слухи о вакцине. Один из самых популярных — введение чипа вместе с вакциной. На вопрос, возможно ли это, Евгений Плисов отвечает отрицательно. Он советует посмотреть минимальный размер чипа, который можно создать при помощи современных технологий, чтобы оценить всю нереальность его введения с помощью вакцины.

Вакцинация — это прибыльный бизнес?

Еще один миф о том, что вакцинация — это заговор фармкомпаний, чтобы на ней «нагреться». На самом деле это одно из самых неприбыльных явлений для бизнеса, потому как разработка вакцины и ее многочисленные испытания требуют больших затрат. Кроме того, фармкомпании вынуждены окупать и разработку невышедших лекарств. Поэтому новые лекарства всегда стоят дорого.

От чего зависят побочные эффекты?

После вакцинации побочные эффекты могут быть самыми разными: боль в месте укола, недомогание, повышение температуры, ломота или даже более серьезные проблемы. Реакция организма зависит от индивидуальных особенностей человека. Поэтому перед прививкой стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных последствий.

Можно ли стать переносчиком вируса, сделав прививку?

Нет. Третий тип вакцины помогает организму выработать такие тела, которые помогут справиться с вирусом, но передать их невозможно и заразиться от вас тоже никто не сможет. Вы можете стать переносчиком только в том случае, если подхватите вирус раньше, чем сформируются защитные механизмы. Поэтому, пожалуйста, носите маску.

Может ли вакцина отрицательно сказаться на будущих детях?

Вакцина третьего типа, основанная на генетической модификации, не будет иметь никакого влияния (ни отрицательного, ни положительного) на будущих детей привившегося человека. Согласно последним исследованиям, у ребенка не должно быть осложнений в развитии, однако и иммунитет ему также не передастся.

«Прививки приводят к аутизму»: правда ли это?

Нет. Этот миф был придуман Эндрю Уэйкфилдом в сфальсифицированном расследовании 1998 году, которое доказывало связь аутизма и прививки от кори. Были проведены многочисленные реальные исследования, которые полностью опровергают этот миф.

Ведущие подкаста «Не верю!» сделали прививки незадолго до записи. По их словам, профессия обязывает общаться с большим количеством людей, поэтому они хотят быть уверены, что не опасны для окружающих (в первую очередь для своих родственников). Врачи, учителя, журналисты и многие другие ежедневно контактируют с людьми на работе. Большинство пользуется общественным транспортом, ходит в магазины и другие места, где есть риск заразиться. Чем больше людей примет участие в добровольной вакцинации, тем выше будет социальный иммунитет и шанс быстрее вернуться к прежней «доковидной» жизни.

Источник: https://ria.ru/20201225/vaktsiny-1590763595.html

Сообщение Микробиолог развенчал основные мифы о вакцинации появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.