14 августа отмечается Медовый спас. Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь «изнесения Древ Креста Господня».

Церковный календарь

В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.

Основные события Успенского поста — это три праздника и три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).

Постное меню можно обогатить рецептами щей, салатов и пирогов из крапивы.

Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.

Народные традиции

С Медового Спаса в старину на Руси крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», — просили крестьяне.

С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины».

Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством у крестьян, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. 

Приметы:

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Если на Медовый Спас идет дождь — осень будет мокрой и затяжной. 

Если на Спас пчелы вялые — зима будет суровой.

Если в день Спаса холодно с утра — зима наступит рано.

Что нельзя делать 14 августа:

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Нельзя ругаться матом, браниться, оскорблять кого-то, драться. Это под строгим запретом — драка на Медовый Спас может испортить вам весь год.

Убираться в доме в некоторых краях тоже запрещалось. Считается, что уборка на Медовый Спас выносит из дома счастье.

Категорически нельзя шуметь, употреблять горячительные напитки, устраивать шумные вечеринки. Начался пост, действуют особые правила.

Сонник

Если в ночь на 14 августа вам приснится, что вы примеряете старую одежду,, значит, в ближайшее время вам может понадобиться помощь проверенного друга или надежного коллеги. На всякий случай начните составлять список возможных претендентов на эту роль. 

Если же во сне этой ночи вы будете принимать подарок — это сигнал. Скорее всего, вам придется столкнуться с проблемами социального или финансового характера. Будьте внимательны в вопросах субординации и аккуратны в тратах.

Именины

Александр, Дмитрий, Софья, Тимофей, Федор

Сообщение 14 августа – Медовый спас: что нужно сделать для счастливой жизни появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.