Министерство труда считает целесообразным изменить механизм финансирования пособий безработным гражданам, сообщил в интервью РБК глава ведомства Максим Топилин.

По его словам, эти выплаты должны финансироваться не за счет доходов федерального бюджета, как сейчас, а за счет нового сбора с зарплат работающего населения.

По сути это институт страхования от безработицы - такая система действует в большинстве западных стран, напомнил Топилин.

"Это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами.

Профсоюзы однозначно за.

Но вопрос, какой установить тариф", - сказал министр. - Он не должен быть большим.

Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%".

При такой ставке бюджет будет собирать на выплаты пособий по 200 млрд рублей в год.

Это позволит существенно увеличить выплаты безработным, на которые сейчас тратится не более 40 млрд рублей ежегодно.

Пока же в России социальная поддержка безработных входит в расходные обязательства бюджета, которые не имеют под собой конкретного источника финансирования, оно осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам регионов, рассказал министр.

По его словам, переход к страховой модели может произойти не сразу, а за пределами 2020-2022 годов, считает Топилин.

"По поводу теоретического построения ни у кого нет вопросов. Работодатели <...> считают, что страховая модель обеспечения граждан в случае потери работы более правильная, чем существующая.

Но вопрос в том, где найти вот эту долю, с тем чтобы обеспечить замещение федеральных денег, которые сейчас идут на пособия, страховыми деньгами", - сказал министр.

Пособия по безработице в России не менялись уже несколько лет и составляют от 850 до 4900 рублей.

Источник: finanz.ru