Двое волжан госпитализированы с диагнозом «ботулизм». Установлено, что они отравились рыбой, приготовленной в домашних условиях. По данным территориального отдела Роспотребназдора по Волгоградской области, состояние отравившихся - тяжелое и средней тяжести.
Ботулизм – пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксины, и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Спорами возбудителей ботулизма могут быть заражены сельскохозяйственные и промышленные пищевые продукты: ветчина, колбаса, мясо копченое, рыба, мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно опасно употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, поскольку в бытовых условиях трудно достичь необходимый температурный режим и экспозицию. Для уничтожения возбудителя ботулизма необходимо автоклавирование при температуре 120С.
Специалисты Роспотребнадзора и сотрудники городского управления здравоохранения и социальной политики напоминают жителям города о необходимости соблюдать меры предосторожности при консервировании продуктов. Не следует также покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли, на так называемых «стихийных» рынках. Реализуемая в этих местах продукция зачастую не проходит специальную проверку ветслужб.
Как подчеркивают в городском комитете потребительского рынка и защиты прав потребителей, на все продукты, реализуемые на улице, должны быть в наличии информация о продавце и о товаре, накладная, справка ветслужбы и документы на право установки лотка на данном земельном участке. Городские службы регулярно проводят рейды по выявлению несанкционированных торговых точек. Так, за последние 2 месяца специалистами рейдовых групп было составлено 43 протокола на граждан, торгующих на улице без соответствующих документов. Протоколы направлены на рассмотрение в административную комиссию. Виновные будут привлечены к ответственности.
Специалисты предупреждают население о важности соблюдения мер профилактики ботулизма. Необходим строгий санитарный контроль на мясокомбинатах и консервных заводах. Для консервирования следует использовать только свежие овощи, фрукты, ягоды, при консервировании необходимо тщательно очищать продукты от земли и пыли, хорошо промыть водой с питьевой содой. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы в банках со вздутыми крышками. Окороки, балыки, колбасы следует подвергать длительной термической обработке. Качество и безопасность продуктов должны быть подтверждены соответствующими документами.
Комментарии