Волгоградские волонтёры борются за жизнь и здоровье каждого питомца. На днях общественники из приюта «Дино» вернулись из Санкт-Петербурга, куда возили медведя Мишу.

Косолапому, давно страдавшему хроническим насморком, требовалось обследование с использованием специального оборудования, которое пока есть только в столицах, и помощь врачей. Вояж стал настоящим событием, а подробности узнал корреспондент «Волжской правды».

Болезнь не давала покоя

Поездка в северную столицу состоялась в середине ноября и продолжалась практически неделю. Непрекращающийся насморк одного из трёх косолапых обитателей приюта «Дино» давно не давал покоя волонтёрам. Бурый медведь Миша попал на волгоградчину около года назад из Владимирской области. Там медвежонок просто вышел к людям в дачном комплексе и совершенно их не боялся. А откуда и каким образом он появился, так никто и не смог узнать. Стали искать, кто сможет взять к себе найдёныша. И волгоградский зооцентр «Дино» согласился обеспечить ему кров и защиту.



Анжела Макарова, руководитель приюта «Дино»

— Медведь сразу был с насморком, ещё до приезда в наш регион его пытались лечить, но успехом это не увенчалось, — объяснила руководитель приюта «Дино» Анжела Макарова. – Здесь, на месте, тоже предпринимались попытки, но безуспешно. Технических ресурсов, чтобы провести широкое обследование, в нашем регионе нет. Мы понимали, что пускать всё на самотёк нельзя, поэтому и решились на поездку.

Вояж Миши стал настоящей операцией, которая потребовала серьезной подготовки. Необходимо было собрать деньги на транспортировку животного и сопровождение, а также оплатить услуги клиники. К мероприятию подключилась организация «Дом медведя», которая и решила финансовый вопрос.



Поездка на диномобиле

В составе группы сопровождения оказалась и наша давняя знакомая волжанка – ветеринар Марина Демидова, регулярно ездящая на Донбасс для кастрации кошек и собак (об этом мы писали в октябре).

Везли Мишу в диномобиле – специальной машине с закрытым кузовом, где животное могло спокойно лежать, сидеть и даже стоять.



В первую очередь медведю надо было делать компьютерную томографию, но для этого требовалось специальное оборудование. Оно было в клинике Санкт-Петербурга, специалисты которого не побоялись принять такого нестандартного зверя.



Марина Демидова, ветеринарный врач

— Обследование показало, что новообразований у мишки нет, но слизь была даже в лобных пазухах. Поэтому у него наблюдался и отит, и гайморит. Пришлось делать даже лоботомию, — рассказала ветеринар «Дино» Марина Демидова. – Мне разрешили поприсутствовать на операции, я наблюдала за процессом. А ещё прослушала лекцию врача-анестезиолога, что очень пригодится мне в дальнейшей работе.

Обрадовался возвращению

Дорогу туда Миша перенёс спокойно, а вот на обратном пути немного нервничал. Поэтому он слегка повредил обшивку фургона и даже проявил некоторую агрессию. А когда оказался в «Дино», то обрадовался, и словно не верил, что снова дома. С удовольствием занял свой пустующий вольер, спокойно вздохнул и вновь превратился в очень добродушного топтыжку.

В Дино есть сотрудники, которые спокойно контактируют с этим 200-килограммовым обитателем. Он даёт себя гладить и выказывает одобрение, когда это делают.



Результаты проведённых исследований уже пришли, и сейчас специалисты думают, когда начать лечение. На их решение влияют особенности поведения медведей, а точнее — зимняя спячка. Впадёт ли в неё Миша, неизвестно, поэтому пока непонятно, когда приступать к курсу. В минувшем году продолжительный зимний сон у косолапых обитателей «Дино» не случился. Но в этом всё запросто может измениться.  Мы будем следить за ситуацией.

Фото и видео — из архива Марины Демидовой

Сообщение Из-за насморка медведю Мише сделали лоботомию: ветеринар из Волжского возила с волонтерами зверя на операцию в Санкт-Петербург появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.