Достал пистолет и выстрелил

Чудовищное происшествие, которое потрясло всю страну, произошло сегодня, в среду, 26 ноября, в гимназии № 1 Уборевича города Владивостока. Ученик 8 класса пронёс в школу газовый пистолет и прямо на уроке выстрелил из него в одноклассницу.     

По информации Telegram-канал Amur Mash, рамка металлоискателя не среагировала, поскольку пистолет оказался пластиковым.

У детей сильно заслезились глаза, пишет «Владивосток1.ру», и, вероятно, пострадали дыхательные пути. Уроки отменили, а детей распустили по домам.

Как сообщает портал «Новости Владивостока», скорая помощь доставила 14-летнюю девочку с ожогами глаз в офтальмологическое отделение краевой клинической больницы № 2. Медпомощь оказана в полном объёме. Остальные дети осмотрены медиками и в помощи не нуждаются.

Сетевое издание «Владивосток1.ру», со ссылкой на полицию города, пишет, что в настоящее время инспекторы по делам несовершеннолетних работают на месте инцидента, и устанавливают все обстоятельства случившегося. Опрашивают участников и очевидцев инцидента. Устанавливается степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшей.

«Устройство сработало непреднамеренно…»

Примечательно, что в СМИ Владивостока появились версии о случайности произошедшего, ссылаясь на мэрию города. Устройство сработало в руках у одного из учеников один раз непреднамеренно, пишут «Новости Владивостока».

Прокуратура Приморского края заявила о проведении проверки по факту приобретения пистолета и передачи его несовершеннолетнему.

Следственный комитет также проведёт проверку, в ходе которой особое внимание уделит должностным лицам учебного заведения своих обязанностей по обеспечению безопасности учащихся. 

Подчеркнём, что это далеко не первый резонансный инцидент в школах России.



Фото: карты yandex.ru

С молотком, ножом и муляжом…

В сентябре 2024 года 13-летний ученик коррекционной школы Челябинска напал на своих одноклассников. По информации ТГК «Shot», рамка металлодетектора в школе была отключена, а охранник не заметила ничего подозрительного. Поэтому школьник беспрепятственно прошёл в учреждение с молотком, ножом и муляжом пистолета в рюкзаке и на первом же уроке напал на одноклассников. В страшной схватке тогда пострадали четверо: две девочки, мальчик и учительница, которая бросилась на помощь детям, пытаясь остановить подростка. Мальчика задержали и отвезли в психоневрологический диспансер. Следственный комитет возбудил уголовное дело по организации убийства и халатности.

В январе 2025-го в городе Нарткале Кабардино-Балкарии учительница младших классов избила мальчика во время математики. Она проводила урок в соседнем кабинете, услышала шум, ворвалась в класс и…

В марте 2025-го первоклассник школы в поселке Смоляниново Приморского края схватил классного руководителя за шею и начал угрожать ей расстрелом из арбалета и требовать вести себя хорошо, пишет ТГК Amur Mash. После угроз ученика учитель с 30-летним стажем обратилась в полицию, а родители других учеников написали заявление в прокуратуру.



Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

В этом же месяце Telegram-канал «ЧП Пермь» опубликовал видео, где ученик пермской школы № 44 обхватив учительницу руками за шею, выводит её из класса. Преподаватель сопротивляется, вырывается, упирается ногами и хватается за дверь. Чуть погодя подросток отпускает несчастную и отходит в сторону… Департамент образования города подтвердил факт инцидента.

Эксперты

Вспышки детской жестокости зачастую вводят родителей в ступор. Взрослые оказываются беспомощными в подобных ситуациях и не знают, где и когда они потеряли связь со своим чадом… Как понять, что ребёнок отдаляется? Как остановить надвигающуюся агрессию?

Эти вопросы «Волжская правда» адресовала двум детским психологам из Волжского, которые по совместительству являются еще и многодетными мамами.

Детский психолог и мама 6 детей Алина Нестерова



Алина Нестерова, детский психолог и мама шестерых детей

— Я не просто психолог, я – мама шестерых детей. У меня — четыре сына и две дочери. То, что случилось во Владивостоке, очень печально. И проще всего – повесить ярлыки на образовательное учреждение и учителей. Этого делать, конечно же, не стоит. Сейчас времена непростые: родители целыми днями на работе, а в школах не успевают до каждого ребёнка донести то, что необходимо. Именно поэтому родителям нужно больше разговаривать с детьми. Ведь в этом возрасте им кажется, что они уже взрослые. Происходят гормональные изменения, меняются черты характера, авторитеты. И они впитывают из гаджетов как губки, зачастую, не самый лучший контент. Поэтому, дорогие взрослые! Работу, конечно, не отодвинешь, но с ребёнком нужно разговаривать каждый день! По-доброму, по-хорошему, на своих примерах. Нужны совместные поездки, прогулки, разговоры по душам, нужны семейные традиции. И тогда не будет злобы, распущенности и агрессии. Тогда дети будут ближе! Как бы мы не были заняты, мы должны помнить, что самая главная задача родителей воспитать хороших и добрых ребят. Посещайте театры, студии, музеи, устраивайте семейное чтение. Это очень поможет воспитать хорошее и светлое поколение. Ведь за кем будущее? Конечно же, за нашими детьми. За красивым, умным, а главное – ответственным поколением!

Наталья Покручина , психолог, гештальт терапевт и мама троих детей.



Наталья Покручина, психолог, гештальт терапевт и мама троих детей.

Подросток не может просчитать, что с ним будет дальше, потому что сильно подвержен импульсивным эмоциям. Поэтому очень важно формировать личность ребенка способного к рефлексии, размышлениям и анализу ситуации в целом. Особое влияние на подростка в этом возрасте имеют гаджеты. Через них нестабильный ребёнок втягиваются в игру с заданиями. И, вполне возможно, поступок, случившийся во Владивостоке, был одной из ситуаций, смоделированных в такой игре.
Не стоит сбрасывать со счетов и личную ситуацию. Психологические особенности, проблемы в семье. Отсутствие какого-то другого способа выразить свой протест  или недовольство. Например, когда ребёнок чувствует, что его подавляют.

Зачастую подросток ощущает, что в семье нет места его мнению. Например, гиперопекающая мать, или, наоборот, агрессивная обстановка, где насилие — норма.
Боулинг в школе, или любое подавление его в среде сверстников, которое он переживает как «запрет на его существование». В таких ситуациях он уже не видит другого выхода, кроме как заявить о себе методом силы! Он уже не видит других, ему важно совершить жест, после которого все поймут «Я есть!».
Что в этом случае делать? Методично и с любовью формировать зрелую личность, способную принимать зрелые решения. Выходить на разговор или обращаться за помощью к специалистам.
Как может повлиять на всё это школа? Очень хороший предмет — разговоры о важном. Но, к сожалению, подросток никогда не признается при всех о своей уязвимости. Для него важнее было бы знать к кому он может обратиться за помощью, чтобы быть понятым. На мой взгляд, в школах необходимо усилить психологическую поддержку учеников и привить школьникам культуру обращения в Службу психологической помощи. Тогда ребёнок будет знать, что он всегда может получить поддержку.

Сообщение «В краевой больнице с ожогами глаз»: во Владивостоке школьник открыл стрельбу по одноклассникам появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.