По данным опроса SuperJob, сегодня россияне хотят пенсию в среднем примерно вдвое больше, чем в среднем же получают. Недавно в Госдуме поведали, что это вполне достижимо – ура, товарищи. Правда, для меня не ура, а увы: мой поезд уже ушел. Но те, у кого пенсион еще впереди, могут его удвоить. И это, оказывается, не просто, а очень просто.

Маленький секрет для большой компании раскрыла слуга народа тов. Бессараб: нужно всего лишь отложить свой выход на пенсию. Ее составляющие подлежат индексации, и через 10 лет пенсионные коэффициенты «будут проиндексированы в 2,32 раза, а фиксированная часть — в 2,11 раза». То есть терпеливый гражданин «более чем в два раза увеличит свою пенсию».

Всеобщее ликование, все пляшут и поют. Но есть нюанс: эти 10 лет никакого пенсиона не будет. А я грамоте знаю и арифметике умею, посему влегкую прикинул соотношение синицы в руках и журавля в небе. Для наглядности взял текущую среднюю пенсию в 25 тыров без учета будущих ежегодных прибавок, которые на столь длительный период вообще неизвестны. Итак, средний россиянин за десятилетку лишится трех лямов обычной пенсии. Удвоенная вернет их за пять лет – разумеется, если ничего не тратить. Зато потом гуляй, рванина, от рубля и выше, то бишь на все 50 тыщ. Всего-то 15 лет потерпеть.

Вполне допускаю, что в 80 жизнь только начинается. Однако очернители нашей действительности наверняка завопят, что россияне столько не живут. Дескать, у мужиков, например, при пенсионном возрасте 65 лет ожидаемая продолжительность жизни в среднем всего 68. Если откажутся от синицы, когда она станет положена, журавль через 10 лет к большинству так и не прилетит. Кроме того, чем жить, журавля дожидаючись? Кто будет держать старика на работе до 75 лет?

Последний вопрос явно не по делу, потому как работу просто правильно выбирать надо. К примеру, в Госдуме есть депутаты 80+ (одному даже 89), и никто их не гонит. А с продолжительностью жизни не все так однозначно, как тщатся представить нытики. Видать, всей правды они не знают.

Правда же в том, что чаяние Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости» – нынче выглядит довольно скромно. В этом году не раз сказано, что люди могут доживать и до 150 лет. То есть после 75 прожить еще столько же – и, подчеркну, уже с двойным пенсионом. Все слышали, что «мы должны ставить перед собой амбициозные задачи», так что нечего распускать декадентские сопли, когда амбициозная задача налицо.

Ну а тем, у кого не хватит амбиции жить до 150, напомню завет из светлого прошлого, актуальный и по сей день: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». С чувством глубокого удовлетворения замечу, что подсказка тов. Бессараб пенсионерам продвигает этот традиционный приоритет. Ибо бюджетный дефицит Соцфонда достиг почти 780 млрд рэ, а госбюджет в минусе и вовсе на четыре триллиона с хвостиком. Думаю, в столь трудный для страны час настоящему гражданину негоже требовать свою пенсию в 65, вместо того чтоб подождать всего-то до 75.

Хотя не уверен, что все читатели со мной согласятся.

Сообщение Лет до ста расти? появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.