В современном цифровом мире ни одна компания или госучреждение не застраховано от кибератак. Угрозы информационной безопасности становятся все более разнообразными и изощренными. Среди наиболее актуальных — вредоносные программы, блокирующие файлы; фишинг, маскирующийся под письма от официальных организаций; утечки конфиденциальных данных. Последствия таких атак катастрофичны: от колоссальных финансовых убытков, как в случае с «Аэрофлотом» или СДЭК, до полного паралича работы социально значимых учреждений, таких как больницы, объекты торговли, транспорта и т.д.

В условиях растущих кибер-рисков надежным партнером для обеспечения информационной безопасности для организаций в нашем регионе выступает компания «Айти-Альбион», которая с 2012 года успешно обеспечивает импортозамещение ПО, а также выстраивает комплексную систему информационной безопасности для предприятий любого уровня. Опытная команда, чей профессионализм подтвержден многочисленными наградами, позволяtт компании решать самые сложные, а иногда нестандартные задачи в самые сжатые сроки.

фото: «Айти-Альбион»

 «Айти-Альбион» предлагает несколько уровней защиты бизнеса от киберугроз. Работа начинается с аудита и стресс-теста, когда специалисты анализируют IT-инфраструктуру на соответствие требованиям 152-ФЗ и 187-ФЗ и выявляют уязвимости. Далее, по результатам аудита обновляется ПО, настраиваются системы мониторинга и выстраивается защищенный сетевой периметр. Ключевым преимуществом такого подхода является то, что клиент получает не отдельную услугу, а полную безопасность своей производственной IT-инфраструктуры. 

Особое внимание руководство компании уделяет подготовке сотрудников клиентов. Под каждого клиента разрабатывается программа подготовки и тренингов по кибербезопасности, проводится обучение по распознанию фишинговых писем и других уловок злоумышленников. 

фото: «Айти-Альбион»

Особый случай — когда в «Айти-Альбион» обращаются компании, которые уже подверглись кибератаке. В таких случаях эксперты «Айти-Альбион» незамедлительно приступают к восстановлению работоспособности систем и данных. А в дальнейшем — берут на себя полное сопровождение информационной безопасности.

Мы попросили сотрудников «Айти-Альбион» рассказать нам о реальных историях. Ярким примером экстренного устранения киберугрозы стал инцидент с одним из государственных учреждений Волгоградской области. Злоумышленники, воспользовавшись уязвимостью, добрались до сервера с бухгалтерской и управленческой базой данных 1С. Запущенный шифровальщик заблокировал все критически важные файлы, полностью парализовав работу учреждения, обслуживающего несколько десятков тысяч человек. Кстати, причиной атаки стало то самое письмо, содержащее опасную фишинговую ссылку.

— К решению проблемы мы приступили в течение нескольких минут после обращения, — рассказал нам Роман Кузнецов, Руководитель направления внедрения и сопровождения СрЗИ. — Решению способствовало, что у клиента была налажена система резервного копирования, и копии данных хранились отдельно. Естественно, мы оперативно восстановили данные из бэкапов, минимизировав простой, после чего приступили к ликвидации уязвимости и обновлению всех средств защиты. Работа учреждения была восстановлена в кратчайшие сроки, не принеся потерь его  деятельности. Затем для персонала мы провели консультации и обучение по кибербезопасности. С тех пор в этом учреждении проблем с киберугрозами не возникало.

фото: Роман Кузнецов

К сожалению, не все руководители, особенно в сфере бизнеса, полностью осознают всю меру риска. А ведь существует еще и ответственность руководителя организации за утечку данных, особенно на объектах критической информационной структуры — причем не только административная, но и уголовная. 

Занимаясь много лет кибербезопасностью, специалисты «Айти-Альбион» рекомендуют не ждать, пока «клюнет». Осознание проблемы — первый шаг, который может существенно минимизировать риски. Для всех видов компаний в «Айти-Альбион» существует особый регламент, включающий и аудит рисков и уязвимостей, и регулярное обучение персонала основам кибергигиены, и уже упоминавшиеся средства защиты, и конечно, системы резервного копирования данных — последний рубеж обороны против злоумышленников. Опыт подсказывает, что решение этих сложных задач далеко не всегда может обеспечить штатный системный администратор, и их следует поручать профессионалам. 

— В современных условиях даже внешне безобидная ссылка, на которую сотрудник кликнул в секундной невнимательности, способна повлечь за собой колоссальные потери для компании. — резюмирует Роман Кузнецов. Последствия подобного инцидента — это не только прямые финансовые убытки, но и подорванная репутация, утрата доверия клиентов и сбой в стабильной работе бизнеса. Не ждите, что именно вас по какой-то причине опасность минует — обращайтесь к нам! Мы давно с этим работаем, понимаем все ваши обстоятельства, к каждому у нас индивидуальный подход — всё, чтобы предотвратить губительные для бизнеса последствия! 

Тел.: +7 8442 25 1500

Сайт: it-albion.ru

Реклама. ООО «Айти-Альбион», ИНН 3445111293 / ОГРН 1103460003019.

The post Цифровой иммунитет: как одна ссылка и может парализовать бизнес и как этого избежать appeared first on OBLVESTI.RU.