23 ноября, на 100-м году жизни не стало легенды советского футбола Никиты Симоняна. Информация об этом наводнила практически все паблики, мессенджеры и социальные сети россиян. 20 ноября, как сообщает канал «Матч ТВ» со ссылкой на Александра Мирзояна, Никите Павловичу стало плохо, и его госпитализировали. А через 2 дня он скончался.
Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС), олимпийский чемпион 1956 года в составе сборной СССР, Никита Симонян дважды становился тренером во главе «Спартака» и взял с ним 5 знаковых вершин: два чемпионата СССР и три Кубка СССР. Позже он привёл к этим же звёздам и ереванский «Арарат», а потом возглавил «Черноморца» и сборную страны.
Фото: kommersant.ru
В игровой карьере Никиты Павловича вначале было «Динамо» (Сухуми), затем столичные «Крылья Советов», а позже — 10 лет московского «Спартака». Именно в «Спартаке» случились его знаменитые 160 голов за клуб, четыре чемпионства СССР и два выигранных Кубка страны. В составе сборной СССР он принял участие в 20 матчах, в которых забил 10 мячей.
Никита Симонян сыграл в финале олимпийского футбольного турнира в Мельбурне 1956 года, в котором советские спортсмены обыграли югославов со счётом 1:0. А в 1958 году, в игре с англичанами, советский форвард забил первый мяч сборной страны на чемпионатах мира и навсегда вошёл в историю советского футбола.
Никита Симонян. Фото championat.com
С 1986 года карьера Никиты Симоняна стала административной: начальник сборной СССР, первый заместитель председателя Федерации футбола Советского Союза и, наконец, первый вице-президент Российского футбольного союза.
Простится с легендой футбола страна 27 ноября на московской «ЛУКОЙЛ-Арене».
Никита Симонян. Фото: spartak.com
Коллектив редакции «Волжская правда» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Никиты Павловича — легендарного спортсмена и выдающегося человека.
Сообщение «Не все голы красивые»: россияне простятся с лучшим футбольным форвардом страны Никитой Симоняном появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии