Церковный календарь 24 ноября

Православная церковь чтит память Феодора Студита — византийского монаха, родившегося на стыке VIII и IX столетий. Феодор получил достойное воспитание. По примеру своего дяди, игумена монастыря, юноша решил посвятить свою жизнь Богу, став монахом. Примечательно, что вслед за ним супруга Анна тоже приняла решение оставить мирские заботы и приняла постриг.

Со временем Феодор возглавил монастырь и прославился своей глубокой верой, духовной жизнью и миссионерской деятельностью. Его отличала смелость высказывать правду власти, осуждать грехи царствующих особ и защищать священные иконы от иконоборцев. За свои убеждения он многократно подвергался преследованиям и истязаниям.

К концу VIII столетия Феодор вместе с учениками обосновался в Студийском монастыре, который вскоре занял важное положение в Византийской империи. Именно там он составил строгий монастырский устав, предусматривающий неукоснительное соблюдение общих правил и постоянное усердие в труде. Впоследствии этот устав распространился на Руси и послужил основой для организации всей русской монашеской жизни.

В понедельник 24 ноября 2025 года церковью пост не установлен.

Икона Феодора Студита. Источник: vsevhram.ru

Народный календарь 24 ноября

По старинному русскому обычаю 24 ноября празднуют день Фёдора Мороза. В народе подмечали, что ночами по-зимнему студёно, а почва промерзает всё глубже. На Руси название монастыря, который возглавлял святой Федор, понималось буквально: «Фёдор Студит землю студит». Бытовали и другие поговорки: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже», «Фёдоровы ветры голодными волками воют», «Фёдор не Федора (24 сентября): знобит без разбора».

Из-за суровых погодных условий и приближающейся зимы крестьяне предпочитали проводить день дома, согреваясь возле тёплой печки горячим супом. Считалось, если отведать в это день горячий борщ, то предстоящая зима порадует теплом. А если выпить ароматный чай с земляничным и малиновым вареньем, по мнению наших предков, это увеличит урожай ягод в следующем сезоне.

Народные приметы гласили: разбитую посуду следовало немедленно выбрасывать, иначе следующий год будет неудачным. А чтобы прогнать злых духов, вокруг жилищ рассыпали небольшие порции соли. Также существовал ряд запретов: нельзя передавать вещи из дома — считалось, что это приведёт к утрате благополучия семьи. Воздерживались от переедания, нежелательны были долгие часы сна. Категорически запрещалось одалживать кому-то еду или деньги.

Кроме того, в этот же день отмечали День угощения домового молочными продуктами. Чтобы умилостивить духа дома, наливали немного молока в блюдце и оставляли его на кухне до утра.

Также девушки гадали на замужество с помощью чеснока. Считали дольки головки, взятой наугад. Чётное число зубчиков означало свадьбу в течение года, нечётное – ещё в девках сидеть.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Приметы 24 ноября

— Погода в этот день отражает характер будущей зимы.

— Тёплый день 24 ноября обещает раннюю весну.

— Начало дождя на Фёдора Зимнего сулит погожие дни вплоть до первого зимнего месяца.

— При сильном ветре стоит ожидать сильных морозов в течение всей зимы.

— Обилие звёзд на ночном небосводе в этот день предвещает богатый урожай грибов и ягод предстоящим летом.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Сны 24 ноября

В ночь на 24 ноября сновидения предсказывают важные перемены. Их содержание способно пролить свет на тревожащие вас проблемы. Вероятно, они дадут подсказку относительно поведения в конкретных обстоятельствах. Сны выявят взаимосвязь между разными происшествиями, которые раньше воспринимались как случайные или незначительные. Яркий и запоминающийся сюжет предвещает скорое достижение целей. Напротив, расплывчатый и туманный сон требует усилий для исполнения задуманного. Тревожащим знаком станет видение реки с грязной водой либо высоких гор. Присутствие символов, говорящих о предстоящих трудностях, означает необходимость отложить принятие серьёзных решений.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Именины 24 ноября

Антон, Афанасий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Стефания, Теодор, Тимофей, Фёдор, Яков.

Также «Волжская правда» писала о традициях на Ераста и Родиона.

Сообщение С Фёдора Студита зима сердита: традиции 24 ноября появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.