В начале ноября спортивную общественность города потрясла скорбная весть — на 77-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Анатолий Рябов. Он беззаветно любил бокс, отдал много энергии и сил тренерской, организаторской, судейской работе и тем самым внес большой вклад в развитие своего вида спорта в Волжском. Сегодня об этом замечательном человеке вспоминают его коллеги и ученики.
Анатолий Геннадьевич воспитал целые поколения волжских спортсменов
«Он нас объединил»
Алексей Чугунов
Алексей Чугунов, президент Федерации кикбоксинга и муай-тай Волжского:
— Анатолий Геннадьевич сыграл большую объединяющую роль для городского спорта в самое непростое для него время. После развала СССР, в 90-х, все привычные для атлетов формы организации распались. Для нормального функционирования тренировочного процесса и устройства соревнований необходимо было создавать что-то новое. Рябов и был одним из таких инициаторов. В 1995 году мы с ним вместе объединили в одну федерацию два вида единоборств – бокс и кикбоксинг, что позволило удержать эти направления на плаву. В 2001 году наши пути уже разошлись, но я до сих пор с благодарностью вспоминаю, как он охотно делился своим опытом и оказывал содействие в развитии нашей организации. Это был очень хороший, неконфликтный человек, который сильно переживал за развитие городского спорта, хотя никогда не показывал этих эмоций на публике. Через него прошло не одно поколение волжских мальчишек, которые будут помнить Анатолия Геннадьевича как человека, привившего им любовь к спорту.
«Работал до последнего, пока болезнь не сломала»
Сергей Лысов
Сергей Лысов, президент Федерации бокса Волжского:
— Мне этот человек запомнился фанатичной, в хорошем смысле этого слова, преданностью своему любимому виду спорта – боксу. Он постоянно был в развитии, находил и изучал новые методики, общался с коллегами, обсуждал всяческие новшества в этом виде единоборств. Он был по-настоящему преданным боксу, у него была целая библиотека по этой теме. Он не имел специализированного образования, но с лихвой это компенсировал своим любопытством и жаждой знаний. Теоретически он был очень подкован, грамотный был специалист. И это сказывалось на результатах, его ребята в сборную области входили, выигрывали ЮФО. Он всегда старался продвинуть наш спорт во всех отношениях, он за бокс «топил» по полной программе. Я, когда в институте учился, приходил в школу № 3, где у него был зал, стоял в парах с его ребятами и видел изнутри, как он работает. Он ведь тренировал до последнего, пока болезнь его не сломала.
Рябов со своими юными воспитанниками на турнире в ФОКе «Волга»
«Накидал мне джебов на камеру»
Пётр Иванников
Пётр Иванников, учащийся Волгоградского училища олимпийского резерва:
— У Анатолия Геннадьевича я занимался с самого раннего детства, и он был довольно строгим учителем, с малых лет приучил меня к дисциплине, за что я ему благодарен. При этом он имел открытый и дружелюбный характер. Всегда участвовал во всех наших делах, помню, как мы в зале «Русинки» ролик снимали ко Дню тренера, и он принял в этом деле самое деятельное участие! Встал со мной в пару и накидал мне джебов на камеру, это было очень весело! Я запомнил Учителя как настоящего фаната своего дела, он был всегда поглощён тренерским процессом. Рябов всегда готовил планы тренировок, и всё у него было всегда чётко! Нас он воспитывал в строгости, но всё всегда было по-человечески, он по-отцовски к нам относился. Думаю, что в Волжском он был один такой, беззаветно преданный боксу человек. Он сильно переживал, когда, по его мнению, боксу в нашем городе уделяли мало внимания. Я считаю, что в честь его памяти у нас в городе необходимо сделать мемориальный боксёрский турнир.
«Он всегда искал что-то новое»
Сергей Лариков
Сергей Лариков, кандидат в мастера спорта по боксу:
— К нему в секцию я попал, уже будучи взрослым спортсменом, он тренировал в начале 90-х в подвальчике в школе-интернате. Мне нравилось в нём то, что он был открытым, коммуникабельным человеком. С ним мы и за пределами зала общались, с ним можно было поговорить на многие темы, ведь он и в милиции послужил, и техническое образование у него было, но главным для него был бокс! Я разделял эту его страсть, и мы часто вместе с ним ездили на турниры, отсматривали ребят. Помню случай, который характеризует его методы достижения цели. В молодости Анатолий Геннадьевич никак не мог выиграть у одного своего оппонента, но он тщательно проанализировал свои поражения и «подобрал ключик» к своему сопернику. Он так нам всегда и говорил: «Нет ничего непреодолимого, труд, настойчивость и терпение – залог победы». Меня он всегда встречал, как сына: «Серёжа, родной, как дела?» Очень был доброжелательным человеком!
Ученики РябоваСправка «ВП»
После окончания боксерской карьеры, в 1977 году, Анатолий Рябов переехал из Волгограда в Волжский. Он начал здесь свою тренерскую деятельность, совмещая её с работой на промышленных предприятиях. Анатолий Геннадьевич тренировал в нескольких спортзалах города (школе № 12, школе-интернате № 1, на стадионе им. Ф. Г. Логинова, школе № 18 и др.) Наиболее продолжительное время, до мая 2025 года, он вел занятия по боксу во Дворце творчества «Русинка».
Среди его воспитанников — победители и призеры ряда турниров 90-х годов Юрий Трашков, Константин Чепусов, Сохраб Мамедов, Сергей Лариков. В 2000-х отлично проявили себя Руслан Петриков, Петр Иванников.
«Волжская правда» выражает благодарность Сергею Ларикову за помощь в создании этого материла.
Сообщение «Он топил за бокс по полной»: волжане вспоминают тренера Анатолия Рябова появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии