Церковный календарь 20 ноября
В православной церкви вспоминают священномученика Феодота Анкирского. Вместе с 29 христианами он стал жертвой гонений в городе Мелитине в III столетии. Языческие власти арестовали мученика с соратниками, открыто провозглашавшими свою принадлежность к вере Христовой. Однако мученики противостояли пыткам и соблазнам, мужественно храня верность своим убеждениям. За непоколебимую веру их обезглавили.
Икона святого мученика Феодота Анкирского. Источник: ikona7.ru
Помимо памяти святых, отмечается праздник чудотворной иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца» (Угрешская). Считается, икону обнаружили 20 ноября 1795 года в стенах Николо-Угрешского монастыря. Существует две версии происхождения образа. Одна утверждает, что икона написана в Греции и известна своими дивными явлениями. Другая говорит, что это – чисто русский образ, созданный по древнейшему греческому оригиналу.
Перед иконой зафиксировано множество случаев благодатных исцелений, особенно среди бесплодных пар, мечтающих завести здорового младенца. Женщины, испытывающие трудности с зачатием, обращаются с молитвами к чудотворному образу Богородицы. А беременным женщинам она помогает в родах, чтобы они протекали легко и благополучно, и младенец рождался здоровым.
Четверг 20 ноября 2025 года является днём без строгих постных ограничений.
Чудотворная икона Божьей Матери «Взыграние Младенца» (Угрешская). Источник: foma.ruНародный календарь 20 ноября
20 ноября 2025 года по традиционному русскому календарю празднуется Федотов день, Федот-Корчевник. Русские крестьяне в старину считали этот день особенным. Женщины занимались зимними делами: пряли шерсть, ткали. А перед началом рукоделия непременно обращались с молитвой к святому Федоту – покровителю женских ремёсел. Среди замужних селянок бытовало поверье: чем больше на Федота перестирать белья, тем благополучнее и сытнее будет семейная жизнь.
Примерно в это время реки и озёра почти во все губерниях покрывались прочным слоем льда. Это означало конец осеннему распутью и установлению зимних дорог по руслам рек. Об этом и поговорки, дошедшие до наших времён: «Федот лёд ведёт», «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись». Передвигаться по льду народ старался с осторожностью. Малых детей шутливо предостерегали от падения на скользком льду: «Федот лёд на лоб наведёт».
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерА у рыбаков начинался зимний сезон подлёдной ловли речных обитателей. Они следили за приметой: весь улов в этот день должен остаться непроданным.
Для беременных женщин существовал ряд рекомендаций. Им следовало вести себя спокойно и добродушно: считалось, что мысли будущей мамы отражаются на характере ребёнка. Женщины старались долго не спать и не лениться, опасаясь, что будущий малыш вырастет лентяем.
Народная мудрость наставляла всех быть решительными и смелыми: проявления страха могли помешать достижению целей. Также рекомендовалось избегать конфликтов и не прогонять птиц от жилья.
Приметы 20 ноября
— Если утро началось с крепкого мороза и чистого неба, значит, и предстоящая зима будет такой же.
— Если на Федота снег покрыл землю, то до самой весны он уже не растает.
— Отсутствие ветров на Федота говорит о том, что предстоящая зима будет тихой и относительно мягкой.
— Петушиные голоса звучат чаще обычного — скоро воздух станет теплее.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерСны 20 ноября
Ночь с 19 на 20 ноября обладает особой значимостью. Сновидцам открываются скрытые смыслы наших сновидений. Сон, полный беспокойства и тревоги, предвещает приятные известия. Если во сне случайно обидели кого-то, нужно обратить внимание на окружающих людей. Возможно, рядом есть тот, кто остро нуждается в поддержке.
Видеть во сне себя больным означает, что следует повременить с новыми проектами и планами. Они вряд ли приведут к успеху. Получение денег или подарков в ночном видении свидетельствует о грядущих положительных изменениях в делах. Если же пришлось отдавать что-то ценное, ожидайте возможных трудностей и неприятностей. Поэтому лучше отложить принятие решений и начало новых дел на другое время.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерИменины 20 ноября
Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Фёдор, Федот.
Также «Волжская правда» рассказала о традициях на Павла Ледостава.
Сообщение «Федот лёд на лоб наведёт»: традиции 20 ноября появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии