В ночь с 17 на 18 ноября один из наиболее известных метеорных потоков осени – Леониды – достигнет пика своей активности. Об этом сообщили специалисты института космических исследований РАН. Ожидается, что при хороших погодных условиях и при отсутствии засветки можно будет наблюдать около 10-20 метеоров в час. Этот показатель считается умеренным и соответствует средним значениям предыдущих лет.

Редкие, но зрелищные

По словам учёных, наблюдатели за пределами города смогут видеть приблизительно одну падающую звезду каждые 3-5 минут. Однако в городской черте видимость значительно ухудшится: количество заметных метеоров едва превысит 1-2 за час.

Поток Леониды не входит в число наиболее интенсивных потоков текущего года, поэтому озвученные учёными цифры вполне ожидаемы. Тем не менее, исторические случаи показывают, что иногда этот поток способен удивлять своей мощью. Например, в ноябре 1833 года наблюдался необычайно сильный звездопад. Небо буквально заполнилось яркими вспышками метеоров, современники сравнивали его с густым снегопадом.

Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Следует признать, что осенние и зимние метеорные явления, по очевидным причинам не столь востребованы, как летние. Благоприятные условия для созерцания падающих звёзд обычно складываются лишь глубокой ночью: с 2 до 5 часов по местному времени. Стоит отметить, по прогнозам синоптиков Волгоградского ЦГМС, в ночь с 17 на 18 ноября ожидается переменная облачность, без осадков. Во избежание переохлаждения наблюдателям рекомендуют одеваться теплее.

Источник: Волгоградский ЦГМС

Где наблюдать Леониды

Радиант Леонид находится в восточном и юго-восточном секторе неба. Он ориентирован на область созвездия Льва. Используя карту звёздного неба или специальное мобильное приложение, несложно определить положение самой яркой звезды – Регула. Так шансы «поймать» падение метеора увеличатся.

Также специалисты напомнили, что впереди будут ещё более зрелищные события, а следовательно, и отличная возможность насладиться ярким небесным шоу. В декабре в небе над Волжским можно наблюдать Геминиды. Максимум их активности ожидается 14 декабря. А в январе нас порадуют Квадрантиды, достигающие пика 3 января. Учёные отмечают, что у волжан будет шанс загадать на падающую «звезду» желание прямо в Новый Год. Сообщается, что оба потока обещают гораздо большую интенсивность, по сравнению с Леонидами.

Метеорный поток Леониды. Источник: институт космических исследований РАН

Сообщение Один метеор в 5 минут: 17 ноября в Волжском можно наблюдать пик Леонидов появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.