Наблюдатели Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ зафиксировали мощнейшую солнечную вспышку. Она относится к высшему классу и расположена в известной зоне 4274. Пик светимости солнечного события пришёлся на 10 часов 35 минут московского времени. Интенсивность вспышки достигла уровня X1.79 согласно международным классификациям.

Проанализировав снимки с орбитальных обсерваторий, учёные подтвердили массированный выброс солнечных частиц в космос вслед за событием. Согласно предварительным данным, облако направлено прямо по траектории Солнце—Земля. Отклонение составляет примерно 20° к северу относительно экваториальной плоскости Солнечной системы.

Как стало известно «Волжской правде», взрыв произошёл спустя трёхдневный период относительного затишья. В течение этого времени наше светило переключилось с регулярных мощных всплесков на серию мелких вспышечных событий. Накануне вечером, 8 ноября, графики фиксировали резкое исчезновение слабых вспышек. Специалисты объяснили это как полное исчерпывание энергоресурсов в активных зонах. По другой версии, это может стать подготовкой к новому крупному взрыву.

Последовавшая крупная вспышка ясно подтверждает второе предположение и ставит новые вопросы перед специалистами по поводу характера солнечной активности на ближайшую перспективу.

Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Отметим, в настоящее время все наиболее важные солнечные пятна остаются вблизи центральной точки в направлении Земля-Солнце. Они проходят через центр видимой стороны звезды.

Стоит отметить, сегодняшняя ночная вспышка спровоцировала частичное разрушение большого протуберанца. Он находился рядом с активным регионом. Теперь остатки этого образования наблюдаются лишь фрагментарно, а его материал также попадает в формирующееся плазменное облако. Солнечные протуберанцы, характеризующиеся аномально высокой плотностью газа по сравнению с окружающей средой, играют роль ключевых накопителей вещества в солнечной короне. Некоторая доля вещества, составлявшего протуберанец, вышла в межпланетное пространство. В прилегающей к Солнцу области выброса доминируют сжатые магнитные поля, отличающиеся низкой плотностью плазмы.

Стоит отметить, что события на Солнце спровоцировали изменения в геомагнитном поле Земли. По прогнозам специалистов 10 ноября в Волжском продолжатся магнитные бури.

Сообщение В Волжском продолжается магнитный шторм появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.