Южная транспортная прокуратура приступила к мониторингу ситуации с нарушениями расписания полётов в южных регионах России, включая воздушную гавань Волгограда. Ограничения, введённые на приём и отправку самолётов в местных аэропортах, привели к массовым задержкам рейсов.

Для защиты прав авиапассажиров сотрудники ведомства осуществляют постоянный надзор за соблюдением норм законодательства. В аэропортах ЮФО организована работа служб приёма обращений граждан. Пассажиры могут обратиться о нарушении своих прав лично или дистанционно.

Кроме того, открыта горячая линия для сообщений о нарушениях прав пассажиров. Пожаловаться на возникшие проблемы можно дежурному сотруднику Южной транспортной прокуратуры по телефону: +7 (919) 899-87-33. Работники ведомства оперативно рассматривают поступающие обращения и принимают меры реагирования в случаях выявления нарушений.

Фото Юрия Самодурова

Задержки и отмены рейсов в воздушной гавани Волгограда возникают не только по погодным условиям. 5 ноября 2025 года местный аэропорт временно закрыли из-за угрозы беспилотников. Это потребовало введения специального плана «Ковёр». Отметим, режим является мерой безопасности в российском воздушном пространстве. Его активируют при обнаружении несанкционированных полётов или неопознанных объектов. В случае введения плана «Ковёр», все гражданские воздушные суда обязаны немедленно покинуть опасную зону или совершить посадку. Решение о введении данного режима принимают российские службы ПВО. Уведомления передаются гражданским судам через диспетчеров аэропортов, а военным – через дежурные службы ПВО.

По информации Министерства обороны РФ в прошедшую ночь с 8 на 9 ноября угроза атак беспилотников в Волгоградской области отсутствовала. В то же время, с 23:00 8 ноября по 7:00 9 ноября, российские системы ПВО сбили 44 украинских БПЛА самолётного типа. 43 единицы уничтожили над Брянской областью, а один – над Ростовской.

Сообщение Авиарейсы Волгограда под контролем Южной транспортной прокуратуры появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.