Недавно очередной престольный праздник прошёл в храме преподобного Амвросия Оптинского, который располагается в тихой, живописной старой части Волжского, на ул. Комсомольской, 36. Приход был образован девять лет назад, и все эти годы возглавляет его иерей Виктор ДЕДУСЕНКО.

До этого батюшка более 15 лет служил в храме Иоанна Богослова, где для многих прихожан стал по сути духовным отцом. Они не могли не пойти за своим пастырем и по сей день остаются с ним рядом.

Людмила



Крестилась Людмила СЕРГИЕНКО в храме святителя Тихона в возрасте 17-ти лет – по настоянию маминой родственницы. Тот день девушка не запомнила, его важность и серьёзность она поняла позже, когда через испытания и искушения начались её личные отношения с Господом. Были в них и обиды на Него, и непонимание, а потом – прозрение и благодарность за то, что уберёг от бед и преподал первые уроки смирения.

Какое-то время Люда почти каждое воскресенье ездила в Волгоград, в Казанский собор – волжские приходы казались ей не столь значительными. Приезжала к середине службы, не понимала, что на ней происходит, главное было – поставить свечи. Через пару лет начала соблюдать посты, ограничивая себя лишь в еде, а вот участвовать в Таинствах так и не решалась.

– Я делала всё, кроме главного. И мне было невыносимо тоскливо. Даже в самые радостные пасхальные дни. Я понимала, в чём причина, но никак не могла заставить себя пойти на исповедь. А грехи всё копились и копились…

Господь, желая помочь, нередко посылает нам «нужных» людей. Вот и Людмила подружилась на работе с верующей девушкой, непосредственной и открытой, которая своим примером убедила её в необходимости причаститься и помогла побороть страх.

Воцерковление Людмилы началось и проходило в храме Иоанна Богослова: здесь она встретила «своего» батюшку – именно к отцу Виктору Господь привёл на первую исповедь, и здесь же поняла, что в нашей жизни нет ни одной случайной встречи.

– Ещё в студенческую пору я познакомилась с общительной, обаятельной девушкой Ольгой. Мы учились с ней на филфаке ВолГУ и часто ездили в Волгоград на одной электричке. После окончания вуза пересекались иногда в Волжском. А спустя годы снова, как в юности, стали видеться регулярно, но теперь уже в храме. Я знала, что Оля замужем за священнослужителем и что у неё четверо детей. Как-то после службы спросила: «А кто твой муж?» – «А ты разве не знаешь? – удивилась она. – Отец Виктор». Так вот почему у меня возникало такое ощущение, что мы с батюшкой давно знакомы!

По своей сути я интроверт, больше люблю тишину и уединение. А в небольшом приходе существовать обособленно невозможно, здесь всё надо делать сообща. Поначалу мне это давалось непросто. Но как можно отказать в помощи нашей неутомимой матушке? Только в храме Амвросия Оптинского я впервые почувствовала себя частью приходской семьи, научилась разделять чужие горести и радости, а также делиться своими. А ещё – принимать помощь.

Что удивительно, батюшка с матушкой абсолютно всех прихожан – и взрослых, и детей – знают по именам. А это более 130 человек!

Нередко на исповеди делишься с батюшкой своими проблемами, он внимательно слушает и порой так вздохнёт… И в этом вздохе – такое неподдельное глубокое сопереживание, какое может быть только у любящего родителя.

Игорь



Игорь КРАВЕЦ тоже помнит о. Виктора и матушку Ольгу ещё совсем молодыми, когда они даже не были женаты.

– Батюшка служил пономарём в часовне строящегося тогда храма Иоанна Богослова, а матушка читала и пела там на клиросе. Вскоре, когда открылся нижний храм, батюшку рукоположили в диакона, а через несколько месяцев – в иерея. Помню, как о. Виктор впервые вышел на исповедь. Встал у аналоя, ждёт, а к нему никто не подходит. Мне почему-то так жалко его стало: да пойду я, наверное, к нему. Было это 27 лет назад.

Игорю Васильевичу 64 года, вся его трудовая деятельность связана с развитием физкультуры и спорта. Говорит, что спортивная закалка помогает и в духовной жизни.

Крохотные зёрна веры в душу маленького внука заронила бабушка, жившая в Горном Балыклее. Каждый вечер она становилась в темноте на колени и молилась. Игорь помнит, как к ней приходили женщины в чёрных одеяниях – по всей видимости, монахини из местных разорённых монастырей.

Когда бабушки не стало, молодой человек заходил иногда в церковь, чтобы поставить свечку за упокой её души. Посещение храма наскоком, как говорит Игорь Васильевич, вошло в привычку. Много лет он небрежно «строил» здание своей веры, имея очень поверхностное представление об учении Православной Церкви. Хотя несколько раз был даже на исповеди. А тем временем никак не складывалась личная жизнь. Первый, очень ранний, брак распался через семь лет. Не принёс счастья и второй – только глубокое разочарование и душевные страдания. Игорь впал в уныние, не знал, как жить дальше. Как-то рано утром он вышел из дома и побрёл по Набережной, зашёл в храм, там шла служба – оказалось, сегодня 4 ноября, праздник Казанской иконы Божией Матери. Постоял, на душе немного полегчало. Возвращаясь домой, он неожиданно встретил на улице своего друга Сашу Чичиварихина, человека глубоко верующего. Они давно не виделись, Саша жил в Сергиевом Посаде и трудился в Троице-Сергиевой Лавре. Игорь рассказал ему о своей тяжёлой семейной ситуации, и Саша посоветовал съездить в Лавру.

– Именно в 1997 г., с этой поездки, и началось моё настоящее воцерковление. Генеральную исповедь принимал у меня сам архимандрит Варфоломей (Калугин). Встречался я с ним и в мои последующие посещения Лавры. Однажды о. Варфоломей спросил, какое отношение я имею к Оптиной пустыни и старцу Амвросию. Никакого, я даже ни разу там не был. Странный вопрос… Что было в нём сокрыто, я понял лишь много лет спустя, когда стал прихожанином храма Амвросия Оптинского. Батюшка, оказывается, всё предвидел.

Вот уже 18 лет Игорь Васильевич счастливо живёт в венчанном браке с женщиной, которую Господь наградил самым ценным и редким даром – даром любви.

Наталия

Наталья справа

Пожалуй, ни в одном волжском приходе нет столько многодетных семей, как здесь. Девять!

Наталия и Игорь БУДКОВЫ воспитывают пятерых детей: старшему 17 лет, младшему – 4 года. Если Игорь, как говорят, вырос в храме, то у Наташи путь к нему был извилистым. Крестили её в младенчестве, о Боге девочка никогда ничего не слышала, но с малых лет в Него верила. Говорит, родилась с этим чувством. И крестик старалась всегда носить, и молилась по-детски, как умела.

Родители Наташи развелись, когда ей было три года. Мама много работала, чтобы приобрести своё жильё и поднять двоих детей. С 14 до 16 лет девочка жила у бабушки в Ростовской области. Здесь в её руки впервые попала не только Библия, но и книги, изданные иеговистами, которые приносила бабушке бывшая коллега. Та их просто складывала, не читая. Эту литературу, содержавшую много ереси, Наташа изучала около двух лет, но чаще всё же обращалась к Библии.

Вскоре семья воссоединилась и переехала в Волжский, где мама купила квартиру и где жила их верующая родственница – тётя Нина. Она сразу подметила, что «Наталья пошла не в ту сторону», и начала за неё молиться. Слава Богу, девушка свернула с пагубной дороги, однако лукавый тут же закинул другой «крючок». По окончании первого курса мединститута Наташа познакомилась в Волгограде с обаятельными молодыми людьми и стала ходить с ними на собрания в «Церковь Иисуса Христа». У открытой, доверчивой девушки и в мыслях не было, что это секта.

– Я давно жаждала приложить куда-то свою веру, очень хотелось служить Богу в кругу единомышленников. Мне казалось, что уйти от них – всё равно что предать Христа.

Тут уж забила тревогу её неверующая мама. «Ты зомбирована», – говорила она дочери. Усилия матери, которая стучалась во все двери – даже дошла до городской Думы, не пропали даром. Встречи и беседы с грамотными людьми православной веры немного отрезвили Наташу и помогли переключить её внимание на «родную» Церковь.

Первый раз в храм Иоанна Богослова она пришла с тётей Ниной и почти всю службу прорыдала – то были очистительные слёзы покаяния и благодарности.

– Отца Виктора считаю своим духовником, поскольку с ним связана вся моя сознательная духовная жизнь. Именно он 20 лет назад принял мою первую исповедь, через него Господь ограждал меня от ошибок в личной жизни. «Нет, это не ваш человек», – говорил батюшка, и я его слушала. С Игорем, который пел тогда на клиросе, мы стали встречаться только после батюшкиного благословения, а через год повенчались. Многодетные семьи нашего храма, помимо давней дружбы, связывает ещё и духовное родство. Мы все тут друг другу кумовья. В нашем приходе много деток, батюшка очень их любит и никогда ни за что не журит. На Рождество подарки получают все-все дети, даже младенцы и те, кто давно уже вырос. Есть храмы «недетские», а вот наш – «детский».

Татиана



Татьяна ПУЧКОВА появилась на свет в 1960-м. О том, что не крещена, вспомнила, когда собралась выходить замуж.

– Я почему-то сразу подумала о своём будущем ребёнке – испугалась, что он родится нехристем, если не покрещусь. После Крещения в Казанском соборе Волгограда дорогу в храм я забыла на долгие годы, о Боге и вере даже мыслей не возникало. Правда, крестик не снимала.

Когда исполнилось 50, я всё чаще стала бывать на похоронах – уходили мои родные и друзья. И всё чаще стала задумываться о том, есть ли что-то там, за этой чертой? Увижусь ли я с ними? Даже выписала диск с лекцией священника на эту тему. Изредка начала заходить в храм – просто из интереса…

Стоит только робко постучаться в дверь к Господу, и она тут же откроется. Вскоре Татьяна сменила работу и оказалась в большом женском коллективе, где сразу выделила двух женщин. Они были какие-то другие: спокойные, приветливые, в спорах никогда не участвовали. Татьяна потянулась к ним и со временем узнала, что её коллеги воцерковлены и ходят в храм Иоанна Богослова. Они стали для неё первыми проводниками в вере – объясняли, просвещали, давали почитать нужные книги, помогли подготовиться и к первой в жизни исповеди.

– Я не помню, как шла после неё домой, такое сильное было потрясение. А вот день Причастия запомнила на всю жизнь. Когда встала утром и посмотрела в окно, там было всё белое-белое, чистое-чистое – ночью выпал первый снег…

По совету своих наставниц Татьяна стала исповедоваться у отца Виктора. На службу в храм Амвросия Оптинского первый раз пришла из любопытства.

– Церковь маленькая, тихая, а самое главное – был слышен каждый звук, каждое слово. И о. Виктор здесь, и много знакомых лиц вокруг, и дом мой от храма недалеко. И я осталась – душа потянулась… У нас тут всё по-простому, и мне нравится эта простота. Нравится ходить на уроки к матушке Ольге в Воскресную школу для взрослых, а также на разные полезные мастер-классы, которые здесь периодически проводятся. Вот недавно, например, все желающие могли обучиться вязанию. А дети сейчас с удовольствием осваивают пекарское дело под руководством нашего повара Ирины ГИНЯКОВОЙ.

Сама Татьяна научилась в храме выпекать просфоры, оказавшись восемь лет назад по благословению батюшки в числе первых добровольных учениц из числа прихожанок. Сейчас она одна из пяти просфорниц прихода.

– Этот храм для меня стал родным, а некоторые из сестёр – очень близкими людьми. Если порой не получается прийти на службу, то потом чувствую такую пустоту, будто пропустила что-то важное в жизни… 

Фото — из архива спикеров

Сообщение «Многодетный» приход: какие пути привели их сюда и чем храм Амвросия Оптинского отличается от остальных, рассказали его прихожане появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.