Говоря о переломных моментах Великой Отечественной, принято упоминать великие сражения, но победителей этих битв нужно было еще наградить сообразно их подвигу. И 8 ноября 1943 года в СССР произошло знаменательное событие – был учрежден Орден Победы. Отныне эта награда должна была присваиваться только поистине великим полководцам. Но кто и за что был её удостоен?
Рубины и 148 бриллиантов
Орден Победы занял особое место в создании советских наград. От прочих он отличался не только своим внешним видом и богатством, но и статусом. В его наградном статуте (своеобразном паспорте любого ордена) было сказано, что основанием для награждения является успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов.
Естественно, эта награда не могла стать массовой – было изготовлено и вручено всего 20 орденов, кавалерами которых стали 18 человек. Интересно, что один из них был лишён награды посмертно, зато двое других удостоились её дважды. Но обо всём по порядку.
Орден Победы был уникальным произведением ювелирного искусства. Изготавливали его из платины, золота и серебра, в качестве украшения выступали рубины и 148 бриллиантов общим весом 16 карат. Сегодня его цена составила бы не менее 4 миллионов долларов!
Но кто же был достоин того, чтобы получить такое сокровище первым? Тут ни верховный главнокомандующий, ни история не ошиблись. Первым 10 апреля 1944 года Орден Победы получил маршал Советского Союза Георгий Жуков. Несомненно, он был самым титулованным из всех наших военачальников. Четырежды герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), с 1955 по 1957 год он занимал пост министра обороны СССР, был депутатом Верховного Совета четырех созывов, членом Президиума ЦК КПСС. В послевоенные годы Жукова в народе называли просто — «Маршал Победы».
Георгий ЖуковСледующим в 1944 году кавалером Ордена Победы стал маршал Советского Союза Александр Василевский. Помимо этого высокого звания, он был дважды Героем Советского Союза (1944, 1945 г. г.), начальником Генштаба, членом Ставки верховного главнокомандования. После войны он возглавлял Министерство обороны СССР, а с 1952 по 1961 год входил в состав ЦК КПСС. Интересно, что так же, как и Жуков, Василевский получил Орден Победы вторично в 1945 г. после капитуляции Германии.
Александр ВасилевскийОт генералиссимуса до полковника Брежнева
А что же сам верховный главнокомандующий? У Иосифа Виссарионовича было два ордена «Победа». Оба были вручены ему за успешное планирование боевых операций и координацию действий фронтов во время Великой Отечественной войны. Первый орден был получен в июле 1944 года за освобождение правобережной Украины, второй – в июне 1945 года за победу над Германией.
Кроме того, в 1945-м такие ордена получили семь маршалов – командующих фронтами. А также генерал армии Алексей Антонов – начальник генштаба и самый младший по воинскому званию из всех награждённых.
Любопытно, что высшим военным Орденом СССР было решено наградить нескольких военачальников союзных держав. Эти награждения были произведены в 1945 году в знак признания их выдающегося вклада в достижение победы над гитлеровской Германией.
Бернард Монтгомери
В частности, такую награду получил генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. В 1944-1945 годах он был Верховным главнокомандующим войск союзников в Европе и руководил англо-американскими силами при высадке в Нормандии. Вторым из награжденных был британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (крупный военачальник, командующий 21 армии союзников). Орден Победы Монтгомери хранится в Имперском военном музее в Лондоне.
Нашла высшая награда СССР и главнокомандующего польской армии Людовой маршала Польши Михаила Роля-Жимерского. Правда, есть версия, что после его ареста в 1953 году орден у него отобрали, а потом так и не вернули. Награда якобы оказалась в СССР и сейчас находится у нас в Алмазном фонде. Есть и другая версия, которая кажется куда более правдоподобной, – орден при реабилитации всё-таки вернули, и он остался в семье Роля-Жимерского. Умер маршал Польши 15 октября 1989 года, став одним из долгожителей среди кавалеров уникального Ордена, дожившим до 99 лет.
Получил такую награду и Иосип Броз Тито — маршал и Президент Югославии. В период Второй мировой он был лидером югославских партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе. Тито был очень популярной фигурой как в «собранной» им из разрозненных балканских республик стране, так и за рубежом. Помимо ордена «Победа», он был удостоен всех высших орденов Югославии, а кроме того, был награжден советскими орденами Ленина, Суворова I степени, Октябрьской Революции. Орден Победы Тито до сих пор находится в музее в Белграде.
Кстати, в 1966 году предлагалось задним числом наградить орденом Победы президента Франции Шарля де Голля в ходе его визита в СССР. Но в последний момент что-то не сложилось, и он остался без ордена.
Казалось бы, последним награждённым должен был остаться маршал Тито, которому орден был вручён 9 сентября 1945 года. Однако через 33 года объявился ещё один претендент на высшую воинскую награду – герой Малой Земли Леонид Брежнев. Тот факт, что войну он начал всего лишь полковником, а закончил генерал-майором и фронтами не мог командовать по определению, наградной комитет нисколько не смутил.
В случае с Брежневым награда была явно незаслуженной20 февраля 1978 года член Политбюро и Секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Суслов приколол к мундиру генерального секретаря вожделенный трофей. Правда, достался Брежневу «секондхенд» — экземпляр ордена № 10, ранее принадлежавший Маршалу Советского Союза Леониду Говорову. После кончины военачальника награда, как и положено, хранилась в Гохране. А в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв отменил награждение Брежнева «как несоответствующее статусу Ордена».
Тайна экземпляра № 13
Самым экзотичным персонажем из числа кавалеров ордена, несомненно, был молодой король Румынии. В первый раз Михай I взошёл на престол, когда ему было шесть лет. Его воцарению предшествовала любопытная коллизия – дед Михая король Фердинанд лишил его отца Кароля прав на престолонаследие из-за морганатического брака.
«Плебейский» образ жизни этого принца давно вызывал нарекания. Но после женитьбы на принцессе Елене Греческой беспутный наследник румынского престола, казалось, исправился, а через год на свет появился тот самый Михай I. Однако семейная идиллия оказалась недолгой.
Вскоре Кароль II влюбился, отрёкся от престола и убыл вместе со своей пассией Еленой Вольф за рубеж. Так что, когда скончался король Фердинанд, престол занял шестилетний Михай (естественно, при нём был создан регентский совет, фактически правящий страной).
Но этим дело не кончилось: выигравшая парламентские выборы Крестьянская партия добилась возвращения Кароля на румынский престол!
В предвоенные годы Кароль II склонялся в сторону Германии и, по настоянию Адольфа Гитлера, даже назначил премьер-министром лидера румынских нацистов Иона Антонеску. Но, когда с согласия фюрера Трансильвания досталась Венгрии, а не Румынии, взрыв народного гнева заставил короля вновь отречься от престола в пользу своего 19-летнего сына.
22 июня 1941 года Румыния вступила в войну с Советским Союзом. По решению премьера Антонеску румынские войска оккупировали Одессу, участвовали в штурме Севастополя, боролись с Красной армией на Кубани и Украине. Идея «возвращения» Бессарабии пользовалась большой популярностью, но никто не рассчитывал, что Румыния втянется в затяжную войну, ведущую страну к катастрофе.
И летом 1944 года, когда Красная армия уже стояла у румынских границ, король Михай I решил разорвать союз с Германией. Вызвав во дворец Иона Антонеску, король заявил: «Румыния должна просить союзников по антигитлеровской коалиции о перемирии», на что премьер ответил, что должен обсудить это с Гитлером. И тогда Михай произнёс кодовую фразу: «Ну что же, ничего не поделаешь!», ставшую сигналом для ареста Антонеску.
После этого Румыния заключила перемирие с СССР и союзниками и объявила войну гитлеровской Германии. Для немцев это был тяжёлый удар, ведь их армия лишилась важного источника снабжения нефтью. Так что решение Михая I спасло жизни множества советских солдат, что и стало основанием для вручения ему ордена.
Король Михай IУказ о награждении подписал лично проникшийся симпатией к молодому монарху Сталин, который к тому же подарил Михаю личный самолёт.
Впрочем, несмотря на все симпатии, когда в соответствии с договорённостями союзников Румыния отошла в сферу влияния СССР, пришедшие к власти коммунисты вынудили Михая отречься от престола и отправиться в эмиграцию. Всё его имущество было реквизировано, но драгоценный советский орден Михай увёз с собой.
Жизнь экс-короля в эмиграции складывалась нелегко. Пришлось ему орден Победы уступить за 800 тысяч долларов Джону Рокфеллеру-младшему. Тот якобы позже продал орден с аукциона за 2 миллиона долларов анонимному покупателю. Дальнейшая судьба экземпляра № 13 неизвестна. Михай прожил ещё долгую жизнь и скончался в 2017 году в возрасте 96 лет.
Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и пограничных войск КГБ СССР, боевых действий на Северном Кавказе, полковник милиции в отставке
Сообщение Почему Сталин дал молодому румыну главный полководческий орден СССР появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии