Активность «раздолжнителей», обещающих легкое избавление от долгов через банкротство, сегодня набирает обороты. Обещая быстрое, беспроблемное и законное избавление от долгов, агрессивная реклама может скрывать реальные и серьезные риски. В отличие от вынужденного банкротства, это может быть преднамеренным введением  людей в заблуждение с целью наживы. Мошенники взимают за свои услуги плату, которая иногда даже превышает сумму первоначального долга.

Одним из ключевых маркеров, позволяющих сразу выявить недобросовестных консультантов, является их навязчивое предложение о «гарантированном», «полном и законном списании» всех обязательств. О том, как защититься от таких посредников, предупреждает Денис Кузнецов, директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка.

Денис Кузнецов / Сбер

— Ключевой маркер «раздолжнителей» — это предложение о «законном списании долга», часто якобы в рамках какой-либо федеральной программы. Специалисты серьезного банка и юристы никогда не предлагают услуги по списанию задолженности или какие-то сомнительные схемы.

Со слов эксперта, существует целый ряд цивилизованных инструментов для урегулирования задолженности заемщиков, которые оказались в сложной жизненной или финансовой ситуации. Существуют законодательно зафиксированные программы – «кредитные каникулы», предоставляющие заемщику временную передышку. Есть программы реструктуризации от банков, которые позволяют приостановить или снизить ежемесячную платежную нагрузку за счет увеличения срока кредита или изменения графика платежей. К примеру, только в 2025 году Приволжский банк Сбербанка реализовал 41 тыс. реструктуризаций и кредитных каникул на сумму 9,8 млрд рублей, а также 1485 сделок по комплексному регулированию на сумму 0,511 млрд рублей.

Комплексное урегулирование задолженности – это еще один эффективный инструмент для закредитованных заемщиков, т.е. тех, у кого множество кредитов в разных банках, МФО и в коллекторских агентствах.

— Суть комплексного урегулирования в том, что, когда клиент обращается к одному из кредиторов и сообщает о своих обязательствах в других организациях, такой кредитор выступает посредником, — комментирует Денис Кузнецов. —Связывается с остальными кредиторами, чтобы сообщить им о заинтересованности заемщика в урегулировании задолженности перед несколькими кредиторами. Мы активно развиваем это направление. Эта инициатива возникла около трех лет назад, когда стало очевидным, что клиенты часто имеют кредиты в нескольких банках одновременно. Проблема в том, что у всех банков разные подходы к работе с проблемной задолженностью: кто-то максимально нацелен на досудебное урегулирование долга, кто-то инициирует судебное взыскание на 60-й день, другие — на 180-й и так далее. Суть продукта в том, чтобы помочь клиенту договориться со всеми организациями и выстроить посильные графики платежей.

Встреча представителей СМИ с Денисом Кузнецовым по теме розничного взыскания и урегулирования / Сбер

Важно понимать, что современный подход к решению проблем с долгами кардинально изменился. Ушли в далекое прошлое времена, когда единственным методом воздействия на должника были агрессивные звонки или какое-то давление. Сегодня в работу с просроченной задолженностью пришли новые стандарты.

— Современный коллектор — это специалист по урегулированию проблемной задолженности, работающий в строгих правовых рамках. Рынок коллекторских услуг является цивилизованным и тотально регулируемым. Эта деятельность, как кредиторов, так и коллекторских агентств, контролируется государством. Кроме того, и в самих компаниях настроен и жесткий внутренний контроль. Это позволяет мгновенно реагировать на любые нарушения. Главная задача сегодня — не давление на клиента, а глубокая работа по поиску причины долга, что позволит найти решение. Специалисты анализируют жизненную ситуацию человека — потерю работы, сложные обстоятельства — и предлагают варианты для каждого конкретного клиента.

Таким образом, столкнувшись с финансовыми трудностями, самый верный путь — это не прятаться от проблемы и, тем более, не доверять свое финансовое будущее сомнительным «спасителям», а проявить проактивность и обратиться напрямую к своему кредитору. Диалог с кредитором — это цивилизованный и по-настоящему эффективный способ решения долговых проблем.

The post «Раздолжнители»: почему обещание списать долги — это обман appeared first on OBLVESTI.RU.