Делегация из Волжского побывала в Москве на I Международном форуме «Женщины за сохранение традиций», который прошёл 28 октября. В мероприятии, собравшем представительниц власти, науки, образования, бизнеса и культуры, наш город представляли вице-мэр Валентина Чурекова и руководитель фракции «Единая Россия» городской Думы Надежда Бояркина. Наша редакция решила выяснить, а как относятся к исконным традициям в своей повседневной жизни современные волжанки?

Женщины всегда «впахивают»



Галина Климова. Фото из личного архива

Галина КЛИМОВА, пенсионерка, домохозяйка:

— Что значит традиция? Моя традиция – это советские времена. Всё, что было до этого, я знаю по книжкам, по урокам истории и фильмам. Для меня это далеко не истина в последней инстанции. Считаю, это творческая фантазия и чья-то интерпретация. Всё, что мы знаем о том времени, сильно искажено. Мы можем только догадываться о том, как было раньше.

В нашей местности женщины всегда работали независимо от того, в благоустроенной квартире жили или в частном доме. Это была традиция. Очень редко у кого была возможность заниматься только домашним хозяйством. Может, в других регионах было как-то по-другому, но в Волжском не было многодетных семей. У всех один-два ребёнка, три – уже редко.

У меня с детства сложилось представление, что женщины всегда «впахивают», на них держится всё. И тем не менее всегда они всё успевали – и на даче за посадками следить, и ребятишек воспитывать. Мужчины в нашей стране намного меньше были озабочены бременем домашних дел.

Да и сейчас редко кто из женщин может позволить себе заниматься только хозяйством и ждать, когда муж принесёт тебе средства для существования. Конечно, с приходом капитализма появился класс бизнесменов, тех, кто может себе это позволить. Но и у них тоже не всё стабильно.

Как правило, современный кормилец не настолько деловит, чтобы обеспечить нормально свою семью. Особенно в наше время, чтобы более-менее нормально жить, нужен мешок денег.

Поэтому какая хранительница? Какого очага? Люди думают только о том, как концы с концами свести. У кого есть возможность – пусть будет хранительницей. Но у подавляющего большинства женщин такой возможности просто нет. А у молодёжи с их запросами тем более, ведь им надо всё и сразу.

Традиции «Домостроя» – вообще не моя тема. Ни за какие коврижки не согласилась бы. Я даже и замужем ни разу не была, в молодости была противницей так называемых семейных уз. Поэтому я настолько не вписываюсь вообще ни в какие форматы.

200 банок за лето



Наталья СЕДОВА, фото из личного архива

Наталья СЕДОВА, руководитель ансамбля народной песни «Костяника», клирик храма Константина и Елены:

— Я – мама, жена, сестра, бабушка. Могу сама сделать ремонт. Наш дом мы с мужем строили сами. Огород у нас 13 соток, и летом я закрыла почти 200 банок закруток. Преподаю, пою, выступаю на концертах, живу без выходных. Считаю, что Господь нас ставит на те места, где мы нужны, и женщина интуитивно выполняет его замысел.

Женщина для меня – это хранительница народных и семейных традиций. Что это такое? Они предполагают, чтобы семья была полной, чтобы муж зарабатывал, а жена растила детей, готовила дома. Но в современной действительности у женщины функций больше. Сейчас воспитание детей неразрывно связано с современными технологиями. Если они приходят в обучение, то и в дом тоже. Женщине приходится их осваивать, чтобы помочь мужу, детям, самой себе. Кроме того, у женщины есть потребность воплощать свои мечты и способности не только как хозяйке, но и как личности.

Традиционные ценности пришли к нам из глубины веков, от наших предков. У кого-то они сохраняются несмотря ни на что. А у кого-то они перешли в ценности других государств, потому что влияние других культур проникает в нашу жизнь достаточно быстро. То, что раньше было неприемлемо, сейчас кажется нормальным. Поэтому женщина должна быть мудрой и найти себя в этой жизни как мать и как хранительница очага. Воплотить свою профессию, о которой она мечтала. Когда всё в балансе, женщина счастлива, ведь у неё хватает времени уделить внимание семье и реализоваться в профессии и в творчестве.

Роль хранительницы очага трансформировалась



Кристина ШИШКАНОВА, фото из личного архива

Кристина ШИШКАНОВА, тренер по рукопашному бою:

— Понятие «традиционная модель семейной жизни» звучит очень привлекательно. Но оно не универсально и подходит не всем семьям. Лично для меня роли в семье должны распределяться по договорённости и возможностям партнёров. Если материальное состояние мужа позволяет женщине вести домашнее хозяйство, заниматься воспитанием детей, то почему бы не посвятить себя детям, мужу и дому?

Но для меня это решение требует глубокого осознания ответственности и понимания всех аспектов жизни. На данном этапе я не готова отказаться от самореализации и профессиональной деятельности. Для меня быть экономически самостоятельным человеком — значит иметь возможность влиять на качество жизни своей семьи и не зависеть от обстоятельств.

Роль современной женщины как хранительницы домашнего очага существенно трансформировалась по сравнению с традициями предков. Но её суть осталась прежней — создание гармоничной семейной атмосферы — доверительной и уютной. Я стараюсь быть внимательным слушателем для близких, находить время для душевных разговоров с мужем и создавать моменты, когда мы можем побыть вдвоём.

В плане бытовых обязанностей я выступаю за их разумное распределение. Считаю важным, чтобы каждый в семье участвовал в создании комфортного пространства. На мой взгляд, главное в семейной жизни — не список конкретных обязанностей, а гармония в отношениях и взаимное уважение. Следить за правильным питанием важно, но не вижу смысла взваливать всё на себя — это не только несправедливо, но и может привести к выгоранию.

Сегодня быть хранительницей очага — это не просто заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей. Современная женщина сочетает в себе множество ролей. Она может быть и карьеристкой, и заботливой матерью, и любящей женой с правом на личный выбор и развитие.

По моему убеждению, традиции действительно играют важную роль в жизни семьи, но я не считаю правильным относиться к ним слишком серьёзно. Каждая семья находит свой собственный путь.

Женщине нужен релакс



Евгения Грунцова, фото Александра Баранова

Евгения Грунцова, музыкант:

— В современном мире у женщины, на мой взгляд, вполне получается объединять домашний быт и деятельность в социуме, но не в полной мере, как это было у предков. Про традиции, когда женщина хранительница очага, считаю, такой выбор в каждой семье должны делать индивидуально, по возможностям.

Если исходить из своих предпочтений в данном вопросе, то женщине деятельность в социуме нужна. Дом с семьёй её перегружают. Я – человек, окружённый творческой деятельностью, и никогда не мечтала пребывать всё свободное время только дома. Я веду обучение детей игре на блокфлейте, выступаю на различных мероприятиях в Волжском и Волгограде. Считаю, женщине необходимо общение, расслабление и самое главное – набираться новой энергией, т. к. с семьёй она её много растрачивает.

После работы люблю посещать выставки, это добавляет жизни красок, потому что там встречаю многих моих хороших знакомых! В Волгограде подобных возможностей было не так много, как хотелось бы. Поэтому сейчас с удовольствием восполняю свой «культурный голод» – и это огромное счастье.

Но это не значит, что я веду только светскую жизнь и совсем ничего не делаю дома. Я обожаю готовить, с детства этим занимаюсь. Мама часто пекла пироги, печеньки, и я с радостью ей помогала. Теперь, когда у меня есть собственная кухня, я стала и сама радовать свою семью! На выходных непременно стараюсь приготовить что-то новенькое.

Сообщение Пирожки или карьера: волжанки о традиционной роли женщины в семье появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.