Это было в 92-м. Союз уже разогнали, былую идеологию ниспровергли, главный её праздник ошельмовали. И тогда, помню, скучковались две наши семейные пары, чтобы отметить 7 ноября. Заскорузлыми коммуняками мы отнюдь не были, скорее наоборот. Но, возможно, именно поэтому колебаться вместе с генеральной линией не собирались из принципа. Короче, устроили в знак протеста нехилое застолье в честь революции. С продуктами было трудно, но мы достали, причём самый-рассамый дефицит. И отпраздновали по полной.

Нынче депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, чтобы вернуть, как сказано у Маршака, «день Седьмого ноября – красный день календаря». Напомнили, что «на протяжении десятилетий указанный день отмечался как главный государственный праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции».

Впрочем, революция особо не акцентируется. Упор на то, что 7 ноября 1941-го был исторический парад на Красной площади, а в восемнадцатом году в этот же день Антанта напала. Сегодня тоже враг у ворот, посему «в условиях развязанной коллективным Западом гибридной войны против РФ сохранение указанных событий в исторической памяти способствует укреплению гражданской сплоченности». Авторы уверены, что «законопроект получит широкую общественную поддержку, ввиду особого отношения миллионов граждан к дате 7 ноября».

Сразу скажу: пусть считают меня в своей команде. Но вообще-то, у нас давно в поте лица формировали «особое отношение» к другой дате – 4 ноября, которое придумали взамен неуместного по новым временам революционного праздника и назвали Днем народного единства. К слову, однажды фонд «Общественное мнение» спросил у респондентов: какое историческое событие является более значимым для России и должно отмечаться как государственный праздник – освобождение Москвы от польско-литовских войск или Октябрьская революция? И революция по числу голосов победила с двукратным перевесом.

Но промоутеры старались вовсю, и не пропал их скорбный труд. Если когда-то массам 4 ноября было настолько по фигу, что большинство даже не въезжало, по какому поводу надо гулять и веселиться, то в прошлом году ВЦИОМ возликовал: за 12 лет доля россиян, ощущающих народное единство, выросла почти в 3 раза – до 61% .

Что ж, пусть будут два праздника единства и сплочения, я не против. Но есть нюанс, довольно-таки кринжовый. Социологи не раз пытали россиян своими провокационными вопросиками, а некоторые граждане до сих пор сомневаются: то ли 4-го числа революция случилась, то ли Куликовская битва.

Подозреваю, для большинства особой-то разницы и нет, важны только выходные. И как раз в этом пункте наблюдается прискорбная недоработка, потому как душа не только праздника требует, но и полноценного осеннего отдыха. Пора наконец заединить народ духовными скрепами всероссийского расслабона с 4-го по 7-е (плюс соседние выходные, конечно), причём без идеологического прессинга. И граждане бы не путались в показаниях, а сразу отшивали социологов-провокаторов: осенние каникулы у нас, отвалите…

Сообщение Даёшь осенние каникулы появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.