Какие заболевания чаще всего встречаются у современной детворы? Отличаются ли они от тех, чем болели дети нулевых? Чего чаще всего не понимают родители и что лучше всего стимулирует иммунитет? Как привить себе навыки дисциплины и какой должна быть мама, чтобы её семья была счастлива? На этот, и другие вопросы нам ответила врач-педиатр Анна Пыльнева.
Аллергиков становится всё больше
Анна Пыльнева работает педиатром более 10 лет и всё это время с удовольствием отвечает на вопросы родителей.
— Чем чаще всего болеют современные дети?
— Нынешняя детвора, как и 10, 20 и более лет назад, чаще всего болеют обычными вирусными респираторными инфекциями, которые имеют сезонность. Заражаются и распространяют инфекцию они в основном в детских садах и школах. И, конечно же, приносят домой. Отсюда и болеют, ОРВИ зачастую семьями. Что, собственно, и вырабатывает коллективный иммунитет. Стало больше появляться детишек, склонных к аллергии. И атопии. Это генетически обусловленная склонность организма к аллергическим заболеваниям. Популярен у современной детворы и сахарный диабет 2 типа. Набирает обороты инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр. Пневмонии ранее встречались в основном как осложнения, а сейчас функционируют как самостоятельный диагноз. А еще в период информационных технологий наблюдается увеличение числа детей с нарушением осанки (сколиоз) и снижение зрения (миопия).
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
— Стоит ли родителям всего этого бояться и какова профилактика таких заболеваний?
— Бояться ничего не нужно, и профилактика, безусловно, лучшее средство. Как и прохождение медицинских осмотров, соблюдение режима дня, сбалансированное питание, питьевой режим, прогулки на свежем воздухе и мытье рук. Всё это поможет избежать осложнений. Но самое главное правило — снизить тревожность, своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.
— Дисциплинированы ли сейчас родители и чего они чаще всего не понимают?
— Сколько бы я не рассказывала на приёме и не объясняла, с какой целью назначаю тот или иной препарат, чаще всего родители сами решают давать или не давать это лекарство и, если давать, то ка долго. А затем приходят на приём ещё и просят дополнительно назначить антибиотик. Лично я не смотрю на родителей с позиции «я тут главная», а, напротив, говорю: «мы с вами в одной команде». Отсюда эффективность лечения возрастает в разы.
Общение с мамочками
— Что чаще всего вызывает у детей аллергию?
— Причины аллергии у детей многообразны, но чаще всего это, всё-таки, пищевые продукты: молоко, яйца, рыба, пшеница, орехи. И контакт с бытовыми и природными аллергенами: пылью, пыльцой, шерстью животных и плесенью. Другие факторы чаще всего передаются по наследству: аллергия на лекарства, бытовую химию. И зависят от экологических условий и нарушения в питании матери во время беременности или раннем вскармливании.
Челлендж для самодисциплины
— Что провоцирует инфекционный мононуклеоз?
— Это заболевание из семейства герпесвирус. Чаще всего оно вызывается вирусом Эпштейна-Барр и характеризуется увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки, а также появлением специфических клеток крови — мононуклеаров. Мононуклеоз относится к скрытым инфекциям, находящимся в организме в латентном (спящем) состоянии, но периодически активируется и вызывает рецидив.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕРПЕСЕ У ДЕТЕЙ
• А вы знали, что простуда на губах может появиться из-за стресса?
• Сильный зуд, покраснение, болезненные пузырьки с жидкостью на коже – это симптомы вируса герпеса.
• Инфекция есть в организме почти каждого человека. Она легко передается при прикосновении к зараженной области, бытовым и воздушно-капельным путем.
• Полностью вылечить вирус нельзя. Долгое время он может оставаться неактивным и «просыпаться» на фоне сильного стресса, переохлаждения, снижения иммунитета, различных заболеваний.
— А с чем связан рост количества случаев сколиоза и миопии, которое в последнее время фиксирует статистика?
— Нарушение осанки (сколиоз) и снижение зрения (миопия) связан исключительно с частым использованием гаджетов и снижением двигательной активности.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
— А почему у детей прогрессирует сахарный диабет 2-го типа?
— Сахарный диабет 2-го типа вызывается сочетанием генетических факторов и неправильным образом жизни. Организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо у него нарушена чувствительность (выработалась резистентность) клеток к его действию. Обычно болезнь развивается во взрослом возрасте. Однако в последнее время заболевание все чаще встречается среди детей и подростков. Детское ожирение стало огромной проблемой не только в России, но и во всем мире.
Педиатр Анна Пыльнева проводит встречу с мамочками
— Все перечисленные факторы так или иначе связаны с недостатком информации или недопониманием родителей серьёзности и важности дисциплины и профилактики. Акцентируете ли Вы на этом внимание взрослых?
— Не взирая на эпоху технократии, информации всё равно не хватает, родители волнуются и задают вопросы, которые нуждаются в проработке. И я стараюсь каждому давать максимум информации. Я даже организовала просветительско-информационное сообщество мам. Мы, собираясь раз в месяц, обсуждаем наболевшее, беседуем о медицине, о детях, о профилактике. Минувшая встреча, например, была посвящена тревожным родителям и тревожным детям: как снизить тревогу, что для этого нужно.
— Обсуждаете ли вы на этих встречах темы здорового образа жизни? Или это само собой разумеется?
— Мы планируем целый цикл встреч посвятить здоровому образу жизни. Я наметила пригласить и других специалистов медиков к нам на встречи. А недавно мы внутри сообщества запустили челлендж. Те мамочки, которые не посещают спортзал или не обладают навыками дисциплины, взращивают их в этом челлендже. Они каждый день делают какие-то упражнения и выкладывают видеоотчёт в чат, демонстрируя работу над собой. Вы не представляете, какую это вызывает реакцию! Читатели «Волжской правды» тоже могут к нам присоединиться. У меня есть страница во ВКонтакте и канал в Телеграмм, где я выкладываю информацию и приглашения на встречи. Милости прошу! Наше общение – это еще одна возможность уделить время себе, провести его с пользой, за приятной беседой, где вы почерпнёте новые знания и поделитесь опытом с каждой из участниц. Я искренне хочу, чтоб каждая мама была в ресурсе, наполнена силами, счастлива, и не забывала о себе. Потому что счастливая мама = счастливая семья.
Сообщение Атопия, миопия, диабет: педиатр из Волжского рассказала, чем болеют нынешние дети появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии