Лесопожарный сезон в регионе завершился 31 октября, за прошедший период отмечено уменьшение количества возгораний в лесах более чем на 9% по сравнению с прошлым годом. Площадь, пострадавшая от огня, сократилась в 3,5 раза (на 71%).
По данным областного комитета природных ресурсов, основные причины возникновения пожаров – это антропогенный фактор и распространение огня с прилегающих территорий. Все лесные пожары были оперативно ликвидированы в течение первых суток после обнаружения. В регионе для этой цели используется специальная система мониторинга. На базе Региональной диспетчерской службы функционирует комплекс «Лесохранитель», к которому подключено 60 камер видеонаблюдения, охватывающих 90% земель лесного фонда. Половина камер установлена в текущем году. На участках без камер осуществляется наземное патрулирование по 192 маршрутам.
В целях защиты лесных массивов от огня созданы противопожарные минерализованные полосы общей протяженностью свыше 9 тысяч километров, а также проведены работы по очистке существующих полос общей длиной около 49 тысяч километров. В структуре Волгоградского лесничества сформирована группа быстрого реагирования, обеспечивающая оперативный выезд на место возгорания для скорейшей ликвидации пожара, а также усиление штата и технического оснащения в процессе тушения.
В течение пожароопасного сезона лесные инспекторы совершили около 11 тысяч обходов территории. За нарушения лесного законодательства составлено около 400 административных протоколов на общую сумму штрафов в 1,8 миллиона рублей.
В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» в 2025 году дополнительно приобретено 23 беспилотных летательных аппарата.
По материалам -volgograd.ru
Сообщение В Волгоградской области зафиксировано снижение числа лесных пожаров появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии