31 октября в некоторых странах, как всегда, отметят Хэллоуин. Ни СССР, ни Российская Федерация с этой традицией никакой общности не имели, а вот наши далекие предки праздновали в это время Велесову ночь. Да и в детстве все мы любили «страшилки»: чёрная рука, гроб на колесиках и т. д. Накануне мистической даты мы решили поговорить с известными волжанами о том, чем их пугали товарищи в пионерских лагерях и какие страшилки рассказывали им близкие.
Синяя борода, человеческие останки и Эш с пилой.
Валентина Чурекова
Валентина Чурекова, заместитель главы Волжского:
— Лично мне на всю жизнь запомнилась мамина страшилка про Синюю бороду, после которой я очень боялась есть беляши: вдруг там вместо обычного фарша – человеческие останки?.. А еще я по ночам ни ногу, ни руку свесить не могла с дивана. Под ним ведь Бабайка жил и мог схватить. И укрывалась исключительно ватным одеялом, чтоб не прокусил…
Но страшных историй в моём детстве было не так немного, и они запомнились не особенно. Что мне врезалось в память на всю жизнь, так это мой первый ужастик – культовый фильм Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы». До сих пор, если закрыть глаза, то вижу, как Скотти читает вслух латинские заклинания, а за окном начинают мелькать ожившие тени. Как Шерил превращается в агрессивного зомби и царапает лицо Шелли, а потом калечит Скотти. И, конечно, Брюс Кэмпбелл в роли Эша с пилой и кинжалом… С тех самых пор до жути боюсь фильмы про зомби и оживших мертвецов. Хотя периодически их всё же смотрю.
Скриншот с фильма «Зловещие мертвецы», размещённого в ВК-видео
«Меня охватили страх и истерика…»
Александр Коробов
Александр Коробов, пресс-секретарь Волжской городской Думы:
— В 1970-е у нас, детворы, одним из любимых развлечений были «страшилки», которые мы друг другу рассказывали по ночам в пионерских лагерях или сидя на темной лестничной клетке в «хрущевке» зимним вечером у батареи.
Одной из популярных и реалистичных историй была страшилка про красный автобус, который появлялся на пустынных дорогах, подсаживал случайных пассажиров, и они потом бесследно исчезали. Мой приятель так убедительно её рассказывал, что я, идя по улице, любой красный автобус провожал многозначительным понимающим взглядом.
И тут бабушка взяла меня с собой в поездку к родственникам в станицу Филоновскую, что в Новоаннинском районе. Сойдя с поезда, мы вышли на пустую пристанционную площадь, и оказалось, что рейсовый автобус до хутора Страхов (реальное название!) уже ушел. Бабушка повела меня по дороге в сторону хутора в надежде, что мы поймаем попутную колхозную машину. И вот, немного пройдя, я оглянулся и увидел, что нас догоняет красный автобус.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Это был сельский труженик ПАЗ-672, но тогда… Меня охватили страх и самая настоящая истерика. Я кричал, что не надо на нём ехать, что мы тогда больше не вернёмся домой, где меня ждали любимый футбольный мяч и новый игрушечный автомат на батарейках. Причём бабушка, понятно, не понимала, что со мной происходит.
Автобус поравнялся с нами, двери открылись, бабушка меня, плачущего, с трудом запихала в салон. Помню, я сквозь слёзы просил добродушного водителя с пышными казачьими усами не увозить нас очень далеко. Потом я рассказал страшилку про автобус, он расхохотался и предложил: «Перебирайся ко мне, будешь помогать рулить!» Я успокоился и дал себе слово поколотить приятеля, так, не больно, чтобы больше никогда не рассказывал мне про красный автобус.
Про выдернутый гвоздь и окровавленные руки.
Наталья Кузнецова
Наталья Кузнецова, начальник отдела администрации по работе с обращениями граждан:
— В моём советском детстве страшилки были жутко популярны, редкие посиделки с подружками обходились без страшных рассказов типа «Чёрной-чёрной ночью в чёрном-чёрном городе…». Уже на этом повторяющемся ритме сердце начинало стучать чаще, ты ждал кульминации, а вся твоя нервная система готовилась к единственно правильному действию – дёрнуть оттуда с диким визгом! Но финалы этих черных историй всегда были разные: или пугающие (из гроба вылезала рука и хватала тебя), или анекдотичные (Чебурашка вылезал из трубы и говорил невинную фразу, вроде «Сейчас пукну!»).
Но запомнилась мне другая. У одной семьи в квартире посреди комнаты торчал большой гвоздь. И родители всё время повторяли дочери: «Не выдергивай этот гвоздь никогда!» Однажды они ушли в магазин, а девочка решила вымыть пол. И уж очень ей этот гвоздь мешал. И она взяла и выдернула его. И тут в квартиру кто-то позвонил… Девочка открыла дверь, а на пороге окровавленный человек тянет к ней руки и говорит: «Девочка, девочка, ты зачем выдернула гвоздь?» К этому моменту у меня уже начали шевелиться волосы на голове… А в финале: «Я твой сосед снизу, у меня люстра упала!» Конечно, тога было очень весело, напряжение спало, никто не умер… А сейчас я уже думаю: «Бедный сосед снизу! Вот ему-то досталось из-за хозяйственной, но непослушной девочки…»
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
«Я стойко чувствовал в квартире инферно…»
Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов, директор ЦКиИ «Октябрь»:
-Я, как и все советские дети, прошёл через стандартные «чёрные комнаты в чёрном городе». Но как-то без драматичных воспоминаний. Единственное, что в детстве будоражило нервы, так это – спиритические сеансы, которыми мы с друзьями одно время очень увлекались. Вызывали духов умерших, перечень которых тоже был весьма стандартным: Гоголь, Пиковая дама, Пушкин… Подозреваю, что абсолютно все дети проходят подобные «фазы». Фильмы ужасов я не люблю, адреналина мне хватает в жизни. Но один фильм мне всё же запомнился. Это «Шесть демонов Эмили Роуз». Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о девушке, погибшей в 1976 году во время сеанса по изгнанию дьявола.
Тогда священнику-экзорцисту предъявили обвинение в убийстве. Фильм довольно сильно пощекотал мою нервную систему, хотя я смотрел его уже во взрослом возрасте. И, надо сказать, что после забавных и незатейливых страшилок и детских спиритических сеансов я возвращался в реальность абсолютно спокойным. Но после просмотра «Шести демонов» у меня довольно долго длилось стойкое ощущение присутствия в квартире какой-то инфернальной силы…
Скриншот с фильма «Шесть демонов Эмили Роуз», размещённого в ВК-видео
«Вот придёт за тобой рука с крестом!»
Елена Степанова
Елена Степанова, руководитель «Логин Центра»:
— Когда мои родители переехали в Волжский, году так в 1956-м, мы поселились на Набережной. Неподалёку от места, где сейчас сквер им. Петра Филютовича. Там же раньше, до строительства, кладбище было, и все наши детские страхи крутились вокруг него. Помню мне мой братишка старший тогда рассказал, что нашёл на тех раскопках руку жуткую, которая держала в кулаке крест. Да так живо её описал, что у меня сердце в пятки ушло… Он это дело просёк и давай меня всякий раз пугать. «Смотри, — кричит, — придёт за тобой страшная рука с крестом!».
А стоило мне подрасти, как я решила свою команду собрать и отправиться на те валы за сокровищами. Нам тогда лет по 10 было, четвертый класс. И вот мы, вчетвером, глубокой осенью собрали в рюкзак бутылку молока, булку хлеба и отправились в путешествие. А солнце уже клонилось к закату, путь был неблизкий. Устали мы. Сели на каком-то холмике, выпили молоко, слопали хлебушек и дальше побрели. А сумерки-то сгущаются. И чем темнее становилось, тем медленнее мы продвигались. А как совсем темно стало, мне кажется, мы и вовсе забыли, зачем в путь отправились. Слава Богу, родители нас быстро нашли, кто-то из ребят предусмотрительно оставил записку.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
«Рыжий такой, в старорусской рубахе и лаптях…»
Найля Мухамеджанова
Начальник отдела организации мероприятий АМУ ФКС «Волжанин» Найля Мухамеджанова
В 2012 году, когда я работала на трубном заводе с молодёжью, мы с ребятами ездили в Каменск-Уральский на туристический слёт. Мы должны были научиться ориентироваться в лесном массиве и проходить по карте определённый отрезок. Для людей, которые жили в лесистой местности, это не составляло труда, а вот нам, из зоны полупустынь, было, мягко сказать, сложновато. В общем, наша команда из четырёх человек плутала, плутала и, в итоге, капитально заблудилась. Мы, конечно, понимали, что нас будут искать, и решили найти место для ночлега. Идём-бредём, вокруг деревья, темнота. Поганок полно, мы их палками сбиваем. И вдруг видим старичка…
На всю жизнь его запомнила! Рыжий какой-то, в старорусской одежде, лапти на ногах. Подошёл к нам и говорит: «Что ж вы, дети грибы-то сшибаете? Это ж, бычки!» А мы с ним давай спорить: «Нет, поганки!» А он, знай, своё: «Это очень вкусные грибы, вы их соберите и сварите суп. Очень будет сытный и наваристый!» Мы давай его выспрашивать: «Дедушка, а вы нам лучше скажите, как нам обратную дорогу найти, а то мы заблудились…» Он и отвечает: «А что её искать? Вон за вами идут уже… Вы прислушайтесь: зовут вас, и музыка играет…» Мы повернулись и обомлели: так всё оказалось близко, и музыка, и люди… Прям, в шаговой доступности, будто мы и не терялись. Лес-то, как потом оказалось, совсем небольшой был. Просто, у страха, как говорится, глаза велики… Мы тогда так обрадовались! Повернули головы, чтобы поблагодарить старичка, а его и след простыл…
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Будто и не было! Как в сказке… Вот тогда мы испугались по-настоящему! Побежали по тропинке, хватая по дороге те бычки пригоршнями. Притащили их в лагерь, обитатели которого, оказывается, нас уже несколько часов искали. Увидели ребята наши грибы и удивились: «Где это вы такие свежие хорошие валуи нашли?» Оказывается, в тех местах валуи бычками называют, а еще лжепоганками, потому что действительно на них похожи. И суп из них получился наваристый и очень-очень вкусный. Я часто вспоминаю этого дедушку, и думаю, может, это был лесовичок? Ведь, когда мы плутали, дождь начинался, и нас могло ливнем накрыть. Тогда он и появился. А с его появлением дождь вмиг перестал. Никогда его не забуду…
Призрак на качелях и дух в красной рубахе.
Наталья Сёмкина
Наталья Семкина, волжанка:
— Было это где-то в 2010-м. Тогда меня, молодого инспектора по делам несовершеннолетних, командировали на летний период в лагерь «Сказка» в Киляковке. Разместили меня и моего напарника участкового в одном корпусе с медиками. С самого первого дня меня пугали всякими страшилками. О том, что в полночь начинают скрипеть качели, которых в лагере отродясь не было. И прибегает страшная чёрная собака. И ведь самое интересное, что в первую же ночь я услышала эти качели… Они действительно скрипели так, будто на них кто-то раскачивался!
Утром я проверила всю территорию лагеря, но не нашла ни качелей, ни иной конструкции, которая могла бы издавать такие звуки. Но в следующую ночь я снова услышала эти качели, а когда выглянула на улицу, то увидела еще и чёрную собаку. Я так испугалась, что не смогла выйти из корпуса, даже когда приехали проверяющие. Но старожилы меня успокоили и объяснили, что чёрная собака – это не призрак, а сторожевой пёс, которого каждую ночь выпускает охранник. А «скрипящие качели» — не что иное, как крик, который издаёт по ночам совка-сплюшка — такая птичка семейства совиных.
Инспектор ПДН Наталья Сёмкина
А из детства помню лагерь «Лазурный» на реке Дон. Там было недостроенное многоэтажное здание, стоявшее на берегу. В нём всегда ночью загоралась лампочка. И, чтобы мы туда не бегали, нам рассказывали страшную историю про бабку Синюшку, которая утопилась в этой реке, и каждую ночь до самого утра сидит в этом здании и охраняет побережье. Мы во всё это верили, и после каждой дискотеки, завидев этот огонёк, неслись в корпуса, чтобы Синюшка нас не дай Бог не догнала… А о том, что в здании работал охранник, мы узнали много позже.
Про веру в Деда Мороза и цыган Беслана.
Евгения Манолова
Евгения Манолова, заведующая отделом организации досуга МБУ «ДК ВГС»:
— Когда я была маленькая, мы жили в Беслане, и я ходила в ту самую школу № 1, где в сентябре 2004 года произошёл теракт. Находилась она на территории парка, как наш ДК ВГС. И мне всякий раз надо было ходить через этот парк. А бабушка меня часто цыганами пугала. Гляди, говорила, украдут! А они туда действительно приходили, ставили свои шатры, чаны на огне кипятили. И я их дико боялась! Помню, шла в школу и думала: «Щас как украдут! Вон у них детей сколько! Все ж ворованные!..»
Когда же подросли уже мои дети и начали появляться хэллоуинские страшилки, я им всё пыталась объяснить, что это – всего лишь костюмы, маски и грим! Как у Деда Мороза… Помню, в первом классе моему сыну в школе рассказали, что Деда Мороза не существует, он мне тогда заявил: «Мама, ты меня обманывала столько лет! Деда Мороза нет!» А я ему и говорю: «Да как же я обманывала! Вон, смотри, на стёклах узоры какие! Это ж не я разрисовывала!» Он тогда призадумался, но поверил.
А чтоб они страшилок Хэллоуина не боялись, я им купила фильм импортный, в котором рассказывалось и показывалось, как актёры превращаются в страшилищ, как гримируются, одеваются. С тех пор они у меня в киношные страшилки не верят.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Сообщение Беляши с человечиной и хутор Страхов: в канун Хэллоуина и Велесовой ночи известные волжане рассказали о детских страхах появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии