Продолжается год 80-летия Великой Победы. Читатели «Волжской правды» продолжают приносить к нам в редакцию свои рассказы о героических родственниках, вспоминают события, которые врезались в детскую память в трагическое время войны. О своем военном детстве нам рассказал глава осетинской диаспоры Волжского Казбек Хутинаев:

— Я родился в 19 января 1939 года в Северной Осетии в селении Рассвет. Спустя много лет, вспоминая, как жили в те годы, понимаешь, насколько трудное было детство. Но несмотря на всё это люди оставались людьми.

Фото предоставлено К. Хутинаевым

Когда началась война, мне было два с половиной года. Как-то вечером в конце октября 1942 года мои родители, бабушка, сестра Венера и братья: Костя, я, Коля и Лазарь — сидели дома вокруг керосиновой лампы. Вдруг с улицы раздался страшный незнакомый шум. Мы все выбежали, чтобы посмотреть, что случилось.

В поселке были огромные машины, танки и солдаты на мотоциклах. Я тогда не понимал, что происходит, но родителям было ясно: в село зашли немцы. Мои близкие сразу собрались с соседями и решили, что с семьями уйдут в горы. Пожитки собирали быстро — кто что мог — и выбегали на улицу.

Мама Рахимат взяла на руки месячного брата Лазаря. Отец Александр схватил подмышку меня, вынес на улицу, а сам убежал обратно в дом за сестрой. Я, ничего не понимая, сделал несколько шагов и оказался между колесами немецкой машины. В это время недалеко стояла наша родственница Ната, которая, увидев меня, закричала. Водитель моментально остановился, вытащил меня буквально из-под колес.

Фото предоставлено К. Хутинаевым

Фашисты заняли наши дома. Мы с односельчанами группами пошли в горы и остановились недалеко от села Хаталдон. Просидев до утра, начали рыть землянки, накрыли их дубовыми ветками, кукурузными стеблями. Недалеко от нас были колхозные поля. Нам приходилось искать под снегом картошку и початки кукурузы, чтобы хоть как-то прокормиться.

Рядом в такой же землянке, как наша, жили родственники по материнской линии — семья Боковых. Их было 16 человек. Однажды ранним утром авиабомба угодила прямо в их укрытие и похоронила их всех.

23 декабря 1942 года весь день и всю ночь шли непрерывные бои за село Рассвет. Было пролито много нашей и вражеской крови. В нашем доме на левом берегу реки Фиагдон разместился штаб румынского полка. Поэтому советская артиллерия постоянно обстреливала его прямой наводкой с правого берега.

На главном направлении освобождения селения Рассвет воевал полк, который состоял из азербайджанцев. После войны мой младший брат Лазарь установил памятник солдатам-героям возле нашего дома. Таким образом оборона противника была прорвана, и наши войска освободили поселок, который стал основным узлом фашистского сопротивления.

Фото предоставлено К. Хутинаевым

После этого части Красной армии пошли вперед и вели бои уже за населенные пункты Алагир, Ардон, Кадгарон. Противнику не удалось переломить ход войны и захватить Кавказский хребет. 24 декабря рано утром мы покинули землянки и направились в поселок.

Рядом была возвышенность, откуда всегда хорошо просматривался наш дом, но на этот раз его не было. Подойдя ближе, увидели на месте нашего дома огромную яму глубиной 3,5 м и одни развалины.

Фото предоставлено К. Хутинаевым

Родители, конечно, расстроились, но кругом шла война. Главное, что все живы. Мы начали собирать всё, что было можно — остатки кирпичей, блоки, камни — чтобы в такое тяжелое время построить новое жилье. В конце села был кирпичный завод, который до войны выпускал черепицу, кирпич и блоки. Мы начали таскать оттуда остатки стройматериалов.

Когда разбирали руины, открыли крышку подвала и обнаружили, что там сохранились початки кукурузы. Как же мы все обрадовались! За неделю отец построил небольшой дом — около 25 квадратных метров — и соорудил печь. Весной 1943 года начали копать огород площадью 75 соток. Посадили кукурузу, картофель, фасоль, зелень. Пять мешков кукурузы, которую нашли в подвале, поменяли в селении Дзуарикау на пять баранов.

Фото предоставлено К. Хутинаевым

Потихоньку жизнь в Рассвете стала налаживаться. После войны отец работал ветеринарным врачом, он очень хорошо разбирался в скотоводстве. У нас появились гуси, куры, индюки, свиньи, бараны, коровы.

В послевоенные годы у меня родились еще пять братьев: Израиль, Маирбек, Ахсар, Виктор, Петя. Всего у моих родителей было 10 детей. В школу я пошел с восьми лет, так как не было подходящего здания. Бывшая трехэтажная школа была полностью разрушена. На летних каникулах нас привлекали на прополку кукурузы и на окучивание картофеля. Не обошлось, правда, без трагедии. Однажды группа ребят поехала в поле, и один из подростков наступил на взрывчатку. Четверо детей погибли.

Сообщение «Фашисты заняли наши дома, а мы ушли в горы»: о своем военном детстве в Волжском рассказал глава осетинской диаспоры Казбек Хутинаев появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.