Волгоградский Театр юного зрителя торжественно открыл новый театральный сезон в полностью обновленном здании, оснащенном по последнему слову техники. В преддверии знакового события губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично проинспектировал готовность обновленной площадки и пообщался с творческим коллективом.

В ходе визита глава региона осмотрел полностью преобразившиеся помещения театра, где была создана особая атмосфера гостеприимства и творчества. Теперь зрителей встречают комфортабельные холлы и фойе, современное театральное кафе, многофункциональный конференц-зал для творческих встреч. На втором этаже оборудовано специальное пространство для занятий актерским мастерством, где уже занимаются воспитанники театральной школы №17 из Волжского.

«При обновлении Театра юного зрителя стояла задача создать базу подготовки для школьных и студенческих театров. Важно дать возможность детям с малых лет приобщаться к искусству, проявить свой талант», — подчеркнул Андрей Бочаров. Губернатор отметил, что именно на базе ТЮЗа будет создан центр по развитию школьных театров, где со временем дети смогут выступать на профессиональной сцене.

Руководитель школьного театрального коллектива Елена Дьякова поделилась впечатлениями: «Это вообще другое здание! Это теперь место силы для детей, да и для взрослых тоже. Я когда зашла в театр, то у меня как у ребенка от восторга дух захватило. Теперь в театре, начиная с вешалки, все продумано, все очень красиво».

Профессиональная труппа ТЮЗа также высоко оценила произошедшие изменения. Артисты признались, что первоначально испытывали волнение относительно результатов реконструкции, но во время гастрольных туров по области увидели, как преобразились другие дома культуры после ремонтов, и обрели уверенность в успехе.

«Мы постарались сделать так, чтобы у нас был по-настоящему лучший Театр юного зрителя в стране. Прекрасно понимаем, что нужно и дальше театр развивать, не останавливаться», — отметил Бочаров, предложив коллективу испытать все новые возможности сцены и подготовить предложения по дальнейшему развитию театра.

Техническое оснащение театра соответствует самым современным стандартам. Новое оборудование, аналогичное тому, что используют на концертах мировых звезд, включает мощную звуковую систему, динамическое освещение с лазерными эффектами и интерактивные технологии для синхронизации света, звука и видеоконтента в реальном времени. Цифровая механика сцены с пятью подъемными платформами позволяет реализовать самые смелые режиссерские задумки.

«Я поздравляю всех жителей Волгоградской области с нашей победой — Театр юного зрителя сегодня принимает первых зрителей. В год 80-летия Великой Победы — у нас еще одна победа», — заявил губернатор. Он особо отметил, что, несмотря на все трудности, удалось реализовать сложнейший проект, позволяющий творческим коллективам демонстрировать весь свой талант.

После официального открытия в театре начнется набор в театральную студию, где профессиональные артисты будут проводить занятия по актерскому мастерству, сценической речи и движению. Это позволит ученикам раскрыть творческий потенциал, участвовать в показах на малой сцене, а в перспективе — пополнить коллектив театра.

Волгоградский регион последовательно формирует систему современных театральных площадок для зрителей всех возрастов. После масштабной реконструкции уже работают театр кукол и ТЮЗ, продолжается плановое обновление Нового экспериментального театра. По словам Андрея Бочарова, за весь период работы ТЮЗа с 70-х годов более 6,5 миллионов зрителей посетили его спектакли, и теперь стоит задача кратного увеличения этой цифры благодаря новым возможностям обновленного театра.

По материалам volgograd.ru.

Сообщение Волгоградский ТЮЗ после реконструкции посетил Андрей Бочаров появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.