В Волгограде в 25 раз прошёл межрегиональный промышленно-энергетический форум «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025». Площадкой для его проведения стал стадион «Арена Волгоград». Здесь на специализированной выставке на протяжении трёх дней с 22 по 24 октября свою продукцию представляли не только предприятия региона, но и ещё 17 областей нашей страны. Кроме того, в форуме участвовали делегации Беларуси, Грузии и Казахстана.

Конечно, заявили о себе и волжские промышленные гиганты. В их числе автобусное производство «Волгабас», абразивный завод и Волжский трубный завод.

У каждого предприятия была своя площадка определённого размера. Но самой масштабной она стала у компании «Волгабас Волжский». Наши земляки представили посетителям четыре модели пассажирских машин большого класса. Конечно, внутри экспозиции удалось разместить только одну из них – троллейбус «Пересвет». Он может автономно передвигаться на 40 км. Ещё три автобуса «встречали» гостей у входа на выставку.



Абразивный завод показывал шлифматериалы и абразивный инструмент. А ещё глазам посетителей предстали беспилотные и роботизированные системы. Робот величиной с небольшую собаку иногда семенил вдоль стендов, привлекая внимание посетителей выставки. И когда это получалось, показывал, что может прыгать, а ещё лежать и здороваться со всеми желающими, подавая лапу.

Также на выставке можно было увидеть передовые стройматериалы, метизы, инновационные нефтехимические технологии.

Познакомился с промышленной экспозицией и глава региона Андрей Бочаров. Он с интересом слушал о достижениях предприятий, держал в руках продукцию и, конечно же, заглянул в салон волжского троллейбуса.

Журналистам губернатор сказал, что спрос на выставку «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA» растёт, и сегодня она не может вместить всех желающих, поэтому решается вопрос о создании нового, более просторного помещения.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

— Наша наиважнейшая сегодняшняя задача – заниматься не импортозамещением, а импортоопрежением, — подчеркнул глава региона. – И предприятиям Волгоградской области, и нашей страны в целом оказывается поддержка государства. Она является серьёзной и мощной. Заводы создают современную продукцию, которая по многим показателям опережает показатели зарубежных аналогов. И это очень важно.

Кроме того, губернатор отметил, что перед регионами поставлена задача по укреплению технологического суверенитета. И представленные на выставке новые виды российской продукции превосходят по качеству аналоги от крупных мировых производителей.

Также Андрей Бочаров констатировал, что за последние годы объём господдержки промпредприятий региона превысил 60 млрд рублей. В 2025 он составит 14 млрд рублей, а суммарная величина производимой продукции превысит 1 трлн рублей. На этом регион не остановится, в следующем году запланирован ввод новых производственных мощностей.

Сообщение Не импортозамещение, а импортоопережение: глава Волгоградской области рассказал о достижениях и задачах промкомплекса появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.