В Волжском появилась ещё одна «живая» достопримечательность – лавандовое поле. Пока это только небольшие и хрупкие росточки. Но уже в следующем году они окрепнут, зацветут нежным фиолетовым и наполнят благоуханием территорию второго корпуса «Русинки».

Символ сплочённости



Елена Юрина, руководитель структурного подразделения «Русинки» и куратор Ботанического сада

Долгожданную посадку лаванды на территории корпуса Дворца Творчества «Русинка» провели участники Волжского Детского ботанического сада. Рассаду ребята также подготовили своими силами.

— Саженцы, которые мы сегодня высадили, – необычные. Мы вырастили их из семян, которые посадили 18 марта в День воссоединения Крыма с Россией. Для нас это – символ нашей сплочённости и веры в общее дело. Она хорошо взошла, лето провела в питомнике и окрепла. А высаживаем лавандовое поле мы в рамках года Защитника Отечества и 80-летия Победы, – рассказала Елена Юрина, руководитель структурного подразделения «Русинки» и куратор Ботанического сада.

Алина, Катя, Лиза и Диана учатся в школе №35 в 6а классе. После уроков девчата отправились в «Русинку» поучаствовать в историческом событии. И пускай современные школьницы никогда не слышали песню Михаила Шаброва и Владимира Матецкого «Лаванда, горная лаванда», но зато они прекрасно разбираются, как за растением ухаживать. Вчетвером девочки успели посадить 29 маленьких саженцев. Судя по улыбкам, настроение у них отличное, вот и работа продвигается достаточно быстро.

Юные любительницы природы Алина, Катя, Лиза и Диана посадили 25 кустов лаванды

«Перед посадкой мы выдернули сорняки, которые тут выросли после дождей. Грядки нам уже подготовили заранее. Земля местами мягкая и рыхлая, где-то приходилось прикладывать небольшие усилия, чтобы сделать лунку. Чтобы расстояние между цветами было одинаковое, используем специальный инструмент. Здесь важно соблюдать чёткую дистанцию 1 метр. Это важно для капельного полива, который тут появится в следующем году. А пока перед посадкой землю мы проливаем из ведра», – делятся юные любительницы природы.

Прежде, чем посадить нежный цветок, ребята избавлялись от сорняков

И эстетика, и польза

Лаванда – это воплощение неприхотливой красоты. Она легко справляется с засухой, обходится без частых подкормок и прекрасно растёт даже на самой бедной земле. Её яркие сиреневые цветы – это настоящий праздник для глаз. Когда растение разрастётся, они будут создавать контраст с окружающей зеленью и монотонностью местных высоток. Воздух вокруг наполнится её нежным, освежающим ароматом.

Помимо эстетического удовольствия, лаванда оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Растение помогает бороться со стрессом и тревогой, а взамен дарит позитивные эмоции. По задумке лавандовое поле станет частью фитонцидного терренкура. Представьте себе пешеходную тропу, где каждый шаг приносит пользу здоровью, а воздух наполнен природными антибиотиками – фитонцидами. Это и есть фитонцидный терренкур, который активно применяется в санаториях для комплексного оздоровления.

Землю перед посадкой юные ботаники хорошо увлажняли

Только жителям волжского для полезных прогулок никуда уезжать не нужно. Такое пространство есть в нашем городе, благодаря программе инициативного бюджетирования. Необходимые растения закуплены и высажены на территории ДТ «Русинка» на пр. Дружбы, 55. Здесь уже растёт аптекарская клумба, саженцы сосен и лип.

— Два года назад благодаря проекту «Аптекарский огород», мы заметили, что на волжской земле очень хорошо приживается лаванда. Поэтому в прошлом году мы решили посадить в дополнение к имеющимся у нас полезным для здоровья растениям лавандовое поле. Семена нам предоставил по проекту обмена детский ботанический сад «Орион» из Воронежа. А мы отправили туда адаптированные к нашему региону саженцы церциса. По-другому его называют багряник – красивый куст, который весной нарядно цветёт розовым, объяснила выбор цветов Елена Юрина.

Посадка кустиков лаванды прошла дружно

Город-сад

Коллектив Дворца творчества «Русинка» благодарит ребят, руками которых в Волжском появилась ещё одна точка притяжения – не только красивая, но и полезная для здоровья. Юные ботаники дружно взялись за работу. С их помощью территория корпуса со временем станет ещё красивее и нарядней.

— Для посадки цветов администрация Волжского выделила нам плодородный грунт. Мы разравняли его своими силами. Летом после дождей почва дала усадку, мы её разрыхлили. А осенние дожди напоили землю влагой, мы их очень ждали. Также мы подпитали грунт калийно-фосфорными удобрениями, чтобы в зиму немного сдержать рост лаванды. Надеемся, растение успеет укорениться и благополучно зимует.

Молодые росточки лаванды получили много любви и заботы от юных волжан и готовы в следующем году порадовать их нежными цветами

Жаль, что растения, которые с любовью выращивают дети, пока не расходятся далеко от «Русинки». А так хочется, чтобы эта красота радовала волжан в разных уголках города. Экспериментальная площадка детского ботанического сада создала коллекцию растений, которые идеально приспособлены для местных условий, включая флору более прихотливых южных регионов. Они могли бы украшать городские парки, но пока не востребованы.

В детском ботаническом саду ребята готовы расширить свою деятельность. Опыта юных ботаников уже хватает для того, чтобы выращивать рассаду цветочных культур и декоративных кустарников для озеленения города.

Сообщение Лавандовое настроение: школьники Волжского создали новую точку притяжения появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.