4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства. В Волжском к этой дате по традиции приурочены разные мероприятия. Крестный ход, концерт на главной площади и праздники во дворах. Как отмечать этот праздник и для чего это нужно – эти вопросы стали темой обсуждения за круглым столом, который состоялся в минувшую среду в пресс-центре «Волжской правды».
На встречу пришли руководители и представители Волжской городской Думы, администрации, Волжского благочиния, Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, казаки и участники СВО.
«Мы все хотим мира»
Александр Филиппов, член Общественной палатыАлександр Филиппов, член Общественной палаты
— Некоторые думают, что 4 ноября стало праздником потому, что просто перенесли 7 ноября. Но на самом деле история России началась не в 1917 году, а за много веков ранее. В 1612-м году, когда поляки были в Москве, наша страна была на грани развала, но нижегородское воинство пришло и освободило столицу. Потом была династия Романовых. 4 ноября стало официальным церковным и государственным праздником в честь Казанской иконы Божией Матери в середине 17 века и праздновалось до революции. Историческая справедливость восторжествовала в 2005 году, потому что появилась такая потребность в обществе. Сейчас идёт СВО. Почему? Мы не хотели, чтобы нашей стране навязали то, что нам чуждо. Мы хотели, чтобы у нас были традиционные ценности, православная религия. Скоро наступит 4 ноября. Кто-то будет отмечать праздник на государственной службе, кто-то по зову души поучаствует в Крестном ходе, а кто-то вспомнит в этот день, что нам нужна победа, одна на всех. И всё это будет правильно. Надо сплотиться вокруг нашего президента и пожелать нашим ребятам победить, потому что мы все хотим мира, который может быть только через победу.
«Пройти и подумать о главном»
Сергей Аксенов, спикер Волжской городской ДумыСергей Аксенов, спикер Волжской городской Думы
— Любое мероприятие можно организовать, вопрос – с душой ли человек будет его посещать или нет. Вот Крестный ход, например. Можно ребёнку 100 раз рассказать, как нужно жить, а можно взять его с собой, чтобы он всё сам увидел. Очень надеюсь, что наше духовенство нас объединит в этот день, и мы все поучаствуем в Крестном ходе. Я очень хочу поучаствовать. Звон колоколов очищает и мысли, и душу. Пройти и подумать о главном – это очень важно. Волжские депутаты будут работать на округах, возможно, кто-то решит провести мероприятие во дворе, кто-то будет собирать помощь участникам СВО. У нас к этому демократичный подход. И вообще между депутатами сегодня нет разногласий. И когда приходит беда, а она пришла – поэтому мы и проводим специальную военную операцию – нам надо консолидироваться.
«Прославить и Господа, и нашу страну»
иерей Иоанн Стукалин, руководитель отдела по работе с обществом и СМИ Калачёвской епархииИерей Иоанн Стукалин, руководитель отдела по работе с обществом и СМИ Калачёвской епархии
— Крестный ход проводится в нашем городе с 2000 года. И организуется он для того, чтобы прославить Бога. Это такое явное проявление нашей веры. Россия как христианское государство существует более тысячи лет. Это государство основано на православной вере. Крестным ходом мы показываем, что мы разные, ведь в этом молитвенном шествии принимают участие люди разного возраста и разного социального положения. Но мы все объединены общей идеей – идеей единства. Не зря ведь говорят, когда мы едины – мы непобедимы. Я призываю выйти всех на Крестный ход, чтобы прославить и Господа, и нашу страну. Православная церковь никого не принуждает, главное – желание, ведь вера есть в сознании каждого.
Воздействовать собственным примером
Анна Серединцева, представитель организации «Союз женщин г.Волжского»Анна Серединцева, руководитель организации «Союз женщин г. Волжского», преподаватель ВолГу
— Я много лет участвую в Крестном ходе. Крестный ход – единство нашего духа, единство нашей молитвы. И чтобы это произошло, люди должны прийти на него по своей воле, а не потому что из кто-то попросил или заставил. Я работаю в вузе со студентами. Это такой возраст, когда нельзя взять за руку и отвести, когда нельзя насаждать, а можно только беседовать и показывать собственным примером.
«Показать сплочённость участникам СВО»
Татьяна Красильникова, помощник главы ВолжскогоТатьяна Красильникова, помощник главы Волжского
— 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божьей матери и День народного единства. Эта дата нам дана для того, чтобы мы показали свою сплочённость. И мы должны продемонстрировать это единство ребятам, которые сейчас находятся на СВО, для них это очень важно.
«Религия объединяет не тело, а дух»
Павел Кожевников участник СВО, кавалер ордена МужестваПавел Кожевников участник СВО, кавалер ордена Мужества
— Увидеть единение народа здесь, действительно важно для бойцов, которые находятся у ленточки. Вернувшись после ранения домой, я почувствовал на себе, насколько обществу сегодня необходимо единство. Наша религия объединяет не тело, а дух. Мы, общественная дружина, тоже примем участие в Крестном ходе – будем обеспечивать общественный порядок.
«Обращаться к Богу сердцем»
Светлана Козлова, сотрудница администрацииСветлана Козлова, прихожанка храма Амвросия Оптинского
— На Крестный ход придут прихожане разных храмов города, которые регулярно в нём участвуют. Но хотелось, чтобы больше людей понимало суть Крестного хода и присоединялось. Кто-то думает, что Крестный ход – это своего рода демонстрация, как было на 1 Мая, но ошибаются. Это, в первую очередь, общая молитва, которая сейчас, когда идёт СВО, особенно важна. Хотелось бы чтобы люди это понимали и присоединялись осознанно, а не потому, что их позвали для численности. Говорят, что на войне нет неверующих, потому что происходит много ситуаций, когда бывает помощь Божья. Когда против одной страны почти весь мир, может спасти чудо, которое явит Господь. Но к нему надо обращаться душой и сердцем.
Илья Орлов, директор редакции «Волжская правда»Встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере. Даже после запланированного времени на круглый стол участники не хотели расходиться. Единение волжан в отдельно взятой редакции состоялось. Собравшиеся выразили надежду, что оно произойдёт и 4 ноября, но только в гораздо более масштабной версии. Главное, чтобы люди собрались на Крестный ход по зову души. Ведь Господь говорил в Библии: «Где двое или трое соберутся во имя моё, там и я посреди них».
Крестный ход стартует в больничном городке. От храма Святых Новомучеников и исповедников Российских участники пройдут до соборного храма Иоанна Богослова. Начало в 11:00.
Молитвенное шествие завершится молебном, а после на парапете ЦКиИ «Октябрь» состоится большой праздничный концерт творческих коллективов города.
Справка ВП
Крестный ход — это торжественное церковное шествие с крестами, хоругвями и иконами. История проведения таких шествий восходит к первым векам существования христианской Церкви. Цель каждого Крестного хода — благодарение и прославление Бога и Его святых угодников, совершение общего моления о даровании земных благ и о защите от врагов, стихийных бедствий и т.д.
Крестные ходы проводят в честь церковных праздников, по случаю важных событий или угрозы опасности для Церкви, в честь памятных исторических событий. Крестные ходы бывают получасовыми и многодневными, с разными маршрутами и протяжённостью: от сотен метров до десятков километров.
К слову, в Волжском на регулярной основе проходит и Детский Крестный ход, а также Крестный ход в День памяти Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры их детей. А одна волжанка в нынешнем году поучаствовала в Великорецком Крестном ходе.
Сообщение Не демонстрация, а молитвенное шествие: в Волжском обсудили, почему важно поучаствовать в Крестном ходе 4 ноября появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии