Фото v1.ru

«Люди искали таблички, миски, портретики…»

На въезде в Волгоград, за монументом строителям коммунизма, сравняли с землёй самое крупное на территории региона стихийное кладбище домашних животных. Об этом в минувший понедельник, 20 октября, сообщило сетевое издание «V1».  

Погребения ушедших из жизни домашних воспитанников на территории между плотиной и Спартановкой начались более 25 лет назад.



Фото v1.ru

Скорбящих владельцев из Волгограда и Волжского не остановили даже предупреждающие таблички охранной зоны Волжской ГЭС о том, что захоронения домашних животных здесь строго запрещены.



Источник сообщает, что тяжёлая гусеничная спецтехника неустановленной структуры несколько дней назад уничтожила последние пристанища четвероногих любимцев волгоградцев и волжан, снесла установленные оградки, миниатюрные памятники и склепы, вдавила в землю фотографии, миски, цветы и корм, который принесли люди ушедшим из жизни мохнатым и лысым друзьям.

В считанные часы многолетний мемориальный уголок превратился во взрытую траками землю с обломками памяти. Теперь это больше напоминает расчищенный мусорный полигон.



Фото v1.ru

О сносе стихийного погоста, как сообщает «V1» со ссылкой на очевидцев, горожан не предупредили. Люди сами съехались на бывшее кладбище, узнав о том, что происходит, и пытаясь найти хоть какие-то фрагменты надмогильных сооружений: таблички, игрушки, миски, обломки памятников…

Кому-то посчастливилось. Кому-то – нет. По всей видимости, всё что демонтировали, тут же и вывезли. Волгоградцы до глубины души возмущены тем, что всё было сделано по-тихому, без предупреждения, не дав людям возможности вывезти останки для перезахоронения или сохранить на память хотя бы табличку или портретик.



Фото v1.ru

Но еще больше людей возмутила развороченная и перекопанная земля. Ведь это нарушение всех мыслимых и немыслимых санитарных норм и правил. Кладбища животных нельзя просто так сносить. Земля после демонтажа должна подлежать обеззараживанию, восстановлению и рекультивации.

А сейчас, с приближением холодов, останки захоронений могут представлять опасность для бездомных животных, которые, спасаясь от голода, могут употребить это в пищу и заразиться. А потом погибнуть.



Фото v1.ru

При этом, как пишет сетевое издание, в администрации Тракторозаводского района никто не стал комментировать случившееся. А в мэрии Волгограда потребовали письменный запрос…   

Хорьки, шиншилы, крысы, медвежата…

Напомним, кладбища домашних животных стихийно сформировались в Волгограде и Волжском ближе к началу нулевых. В нашем городе оно разместилось в лесополосе по улице Пушкина, а в Волгограде — в охранной зоне ГЭС. «Волжская правда» побывала на обоих.

Зоопогосты не огорожены. На их территории нет дорожек, указателей и помещений для инвентаря. Самые старые могилки сравнялись с землёй, некоторые даже ввалились. Отследить даты можно надгробиям из камня.



Так, похороненному в лесопосадке у 21 м/р ротвейлеру Оливеру (1993-2005гг.) установлен гранитный памятник высотой около метра с фото и надписью: «Здесь покоится самый верный из друзей». Рядом красуется монумент «верной подруге Лике (2001 – 2012 гг.)» Самые старые захоронения датированы 2001-2003 годами.



Волгоградское кладбище хранило в себе не только останки собак и кошек. Там были преданы земле хорёк Асенька, шиншиллы Жуня и Боня, кот Агафон, «медвежонок» Балу (московская сторожевая), крыса Алиса…

А над могилками красовались оградки разных размеров и орнаментов, игрушки всех цветов и мастей, лавочки, миски, намордники, цветы, лотки, свечи и даже кресты.



Напомним, в России существуют всего три официальных кладбища домашних животных. В Москве, на Машкинском шоссе, 15, строение 1; в Санкт-Петербурге (Электропультовцев, 9 к4) и «Сад памяти» в Екатеринбурге (Слободской переулок, 38).



Если рассматривать вопрос в правовом ключе, то действующее законодательство запрещает гражданам и юридическим лицам самостоятельно закапывать умерших животных или оставлять их в лесах и водоемах. А также — вывозить на свалки или выбрасывать в мусор. Это может привести к заражению и болезням.



Нельзя хоронить даже прах

А, начиная с марта 2025-го Минсельхоз РФ обновил правила утилизации биоотходов, в число которых входят и останки животных, причем как с/х, так и домашних. И правила захоронения едины для всех.

Центральное новшество — разделение биоотходов на особо опасные и умеренно опасные.



К первым отнесены туши бездомных животных и животных, зараженных острыми и смертельными заболеваниями: бешенством или чумой. Такие тела кремируют в печи или сжигают в ямах.



Останки животных, отнесённые к умеренно опасным биоотходам, это – домашние кошки, собаки и др. Утилизация таких останков осуществляется 3-мя способами: в закрытой биотермической яме или яме Беккари (останки разлагаются при + 65°С до однородного компоста); общим сжиганием под открытым небом или кремацией в огнеупорной камере.



И еще одним немаловажным изменением стало исчезновение возможности захоронения праха кремированных животных. Закон от 2020-го тоже запрещал владельцам самостоятельные погребения умерших воспитанников и обязывал кремировать их тела, допуская захоронение праха на спецкладбищах. Новый закон об этой процедуре умалчивает.



Таким образом, на сегодняшний день легально утилизировать останки домашних животных в нашем регионе можно лишь с помощью кремации, которую осуществляет множество ветеринарных клиник, заключивших договор с соответствующими организациями.



А вариантов с «похоронить и навещать» в нашем законодательстве, к сожалению, не предусмотрено. Разве что, скотомогильники… Но, вряд ли, вы захотели бы опустить своего ушедшего на радугу друга в братскую могилу с крупным рогатым скотом… Ведь так?



Сообщение Могилки давили спецтехникой: в Волгограде снесли кладбище домашних животных появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.