14 октября с 2 до 4 часов ночи по столичному времени Солнце, наконец, исторгло гигантский протуберанец. Он отделился от звезды и улетел в космос, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. За сутки до эрупции, 13 октября, учёные зафиксировали сразу 15 солнечных вспышек. Три из них относились к классу M и достигли значительной силы. Ещё одна вспышка M2.0 произошла сегодня ночью в 03:35.
Момент выброса одного из самых крупных в этом году протуберанцев. Скриншот видео, опубликованного Лабораторией солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФУгроза с Востока
Массивное скопление плазмы, извергающейся из солнечной короны, специалисты заметили ещё на прошлой неделе. 10 октября образование уже находилось в восточной части светила. Постепенно вследствие вращения Солнца справа налево оно двигалось к центру относительно земного наблюдателя. Исследователи космоса объяснили, что образования из раскалённых газов столь значительных размеров неизбежно отрываются от Солнца. Это объясняется тем, что звезда физически неспособна длительное время удерживать подобные огромные структуры в своём поле. Вопрос был в том, как долго формирование продержится на поверхности, учитывая высокую активность светила.
При сохранении устойчивости на звезде протуберанец примерно за неделю сместился бы и мог расположиться прямо перед Землёй. В этом случае сегодняшнее событие могло бы привести к серьёзному воздействию на нашу планету, отмечают учёные. Согласно расчётам, завтра плазменное волокно находилось бы в критической точке и оттуда после отделения могло бы задеть планету своим краем. Более того, если бы оно оставалось на Солнце до пятницы, Земле грозил бы прямой удар.
Между Землёй и Меркурием
Последствия такого сценария мы уже видели. 1 июня менее массивный протуберанец, выброшенный с Солнца, вызвал сильные магнитные бури (G4). Суммарно они длились около четырёх суток.
Однако расчёты специалистов показывают, что облако раскалённой плазмы покинуло поверхность солнца ещё до критического момента. По траектории движения оно проходит ровно посередине между орбитами Меркурия и нашей планеты. По заявлениям Института космических исследований РАН, оба небесных тела останутся практически не затронутыми.
Что касается геомагнитной обстановки, прогнозы на ближайшие дни допускают вероятность магнитных бурь уже к четвергу. Завтра поле нашей планеты с большой вероятностью будет находиться в спокойном состоянии.
Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФСообщение Солнце «выплюнуло» гигантский протуберанец удачно для волжан появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии