8 октября во дворце молодёжи «Юность» площадка «Добро.Центра» вновь собрала собственников жилья Волжского. Здесь проходила ставшая уже традиционной встреча, направленная на повышение правовой грамотности граждан. Организаторами серии обучающих занятий выступают представители общественной организации «Школа социальной активности» при содействии городской администрации и профильного комитета в сфере ЖКХ региональной общественной инспекции. Среди участников присутствовали активные горожане, члены районных общественных советов, старшие по многоквартирным домам и «серебряные» волонтёры.
В правовом поле
Стажировочная площадка НКО Сферы ЖКХ работает в Волжском третий месяц. Задачу разъяснить жителям механизмы взаимодействия с УК перед профильными структурами администрации поставил глава Волжского Игорь Воронин. За это время здесь разобрали ряд волнующих волжан вопросов. Во время мероприятий специалисты подробно разъясняли жильцам все тонкости взаимодействия с коммунальными службами. Детально рассматривали эффективные схемы сотрудничества управляющих организаций и советов многоквартирных домов. Это должно существенно сократить количество обращений с претензиями.
Сегодня у волжан была возможность пообщаться с помощником мэра города Станиславом Даниловым, председателем регионального общественного контроля в области жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Фетисовым, инструктором по урегулированию конфликтов Натальей Шатиловой и руководителем программы «Школа социальной активности» по просвещению потребителей коммунальных услуг Ольгой Сахно.
Помощник главы Станислав Данилов
«Мы разъясняем населению жилищное законодательство и актуальные в нём изменения, – рассказал помощник главы Волжского Станислав Данилов. – Тема сегодняшней встречи посвящена подключению газа в жилых многоквартирных домах, заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями на внутриквартирное техническое обслуживание. Вопрос стоит на особом контроле у главы города Игоря Воронина и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова».
Два договора на газ. А у вас?
Начиная с 2024 года, в связи с необходимостью усиления защиты населения от аварийных происшествий и действий злоумышленников, в российское законодательство включены поправки, обязывающие граждан подписывать соответствующие соглашения с организациями, занимающимися распределением газа.
Станислав Данилов напомнил, что договоров на обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах должно быть два. Один такой договор на обслуживание общедомового оборудования заключает с ресурсоснабжающей организацией УК. Второй – владелец конкретной квартиры, где установлено газовое оборудование: газопровод, запорная арматура, приборы учёта газа, плита и т.п. По действующим законам договор на обслуживание газового оборудования должен заключаться непосредственно с владельцами газовой сети, то есть, с поставщиком. Никаких промежуточных обслуживающих организаций между ним и потребителем закон не предусматривает.
Домовладельцам также объяснили, что стоимость договора на обслуживание напрямую зависит от имеющегося оборудования и его технических особенностей. Это тоже нужно учитывать.
Согласно условиям договора сотрудники трижды в год осуществляют осмотр технического состояния газовых приборов. При отсутствии подобного соглашения возможно прекращение подачи газа в жилое помещение. К иным поводам для прекращения газоснабжения относятся проблемы с тягой в вентиляционной системе, несоблюдение требований к характеристикам используемого оборудования, возникновение аварийных обстоятельств, когда есть запах газа и т.п.
«Очень неудобно, когда газа в квартире нет. Но любое из вышеперечисленных нарушений может привести к человеческим жертвам, и такие примеры, к сожалению, есть», – рассказал Станислав Данилов.
Кроме этого, владельцам газового оборудования напомнили о безопасности при эксплуатации. Все помещения, где такое оборудование размещено, должны проветриваться, воздух должен свободно циркулировать. Такие меры помогут избежать отравления угарным газом.
Тепло в дома приходит постепенно
Ещё один вопрос, которого коснулись на традиционных встречах, – предстоящий запуск тепла в многоквартирных домах. Старт отопительного сезона должен состояться буквально на днях. Часто в этот период бывает много обращений и вопросов от жителей города. Предваряя их, специалисты напомнили некоторые особенности. В частности, после запуска городская система отопления обычно заполняется в течение суток-двух. А это значит, что тепло в дома будет поступать постепенно.
Также собственникам квартир следует обратить особое внимание на стояки и батареи – как они пропускают тепло, нет ли протеканий. Помощь жильцов нужна и для своевременного принятия мер при завоздушивании системы отопления.
Важно
Некоторые признаки завоздушивания:
— радиатор в верхней части холодный, а в нижней — тёплый;
— при включении отопления слышны булькающие звуки;
— отопление работает неравномерно по комнатам;
— давление в системе скачет или не достигает нужного уровня.
Если в квартире появились такие признаки, нужно обращаться в управляющую организацию. Чем быстрее информация поступит на пульт, тем оперативнее специалисты смогут принять меры по устранению проблемы.
Кстати:
Воздушная пробка в системе может образоваться:
— после запуска отопительного сезона;
— после ремонта системы;
— при сливе или замене теплоносителя и заполнении системы;
— если появились булькающие звуки в радиаторе;
— при неравномерном нагреве батарей.
Это препятствует нормальной циркуляции теплоносителя, из-за чего радиаторы прогреваются неравномерно. Для решения проблемы требуется спуск воздуха специалистами.
Решать без конфликтов
Инструктор по урегулированию конфликтов, медиатор Наталья Шатилова
Также на встрече присутствовала инспектор по медиации Наталья Шатилова. Медиатор — это объективный участник процесса, приглашаемый конфликтующими сторонами для оказания помощи в разрешении разногласий. Основная задача такого специалиста заключается в поддержке сторон при поиске взаимоприемлемого выхода из сложившейся ситуации. Медиаторы помогают урегулировать споры без обращения в суд и больших издержек. Стоит отметить, что решения, которые принимаются на комиссии с их участием, являются обязательными к исполнению.
Традиционно в конце встречи приглашённые специалисты ответили на интересующие вопросы волжан по конкретным проблемам. Следующая встреча состоится 22 октября с 10:00 до 12:00. Она будет проходить по предварительной записи в формате индивидуальных консультаций по проблемным вопросам от жителей.
Руководитель комитета в сфере ЖКХ региональной общественной инспекции Михаил Фетисов
По словам руководителя комитета в сфере ЖКХ региональной общественной инспекции Михаила Фетисова, многолетними партнерами являются «Добро.Центр» и «Школа социальной активности»: совместными усилиями реализуется проект, поддержанный Фондом президентских грантов, направленный на обучение граждан защите своих прав при пользовании услугами ЖКХ. Уже имеется группа из 70 квалифицированных общественных инспекторов, которые активно участвуют в проверочных рейдах по жилым домам, реагируя на конкретные жалобы населения.
Подобные образовательные сессии проводятся во вторую среду месяца с 10:00 до 12:00 часов в пространстве «Добро.Центра». Дополнительно планируется проведение консультаций по возникающим проблемам и обращениям, организованные специалистами и активистами на базе центра поддержки семей СВО. По адресу улица Энгельса, 10 волжан ждут последнюю среду каждого месяца с 10:00 до 12:00. Для тех, кому удобнее обращаться дистанционно, функционирует телефон горячей линии Центра поддержки собственников по вопросам ЖКХ. Там принимают звонки каждую вторую и четвертую среду месяца с 9:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00).
Сообщение Волжанам напомнили про газовую безопасность и права потребителей услуг ЖКХ появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии