5 октября в нашей стране отмечается День учителя. Педагогов иногда называют «первыми после Бога». И, действительно, замечательный и добрый учитель может не только привить интерес к определённому предмету, но и показать ученикам пример отношения к жизни и ближним, являя любовь, доброту и заботу.
В Волжском таких педагогов немало. Но сегодня мы хотим рассказать о скромном человеке – учителе русского языка и литературы, а также начальных классов Раисе Арьковой, которой в нынешнем месяце исполнится 94 года.
Без отца и матери
В свои 90 с лишним лет Раиса Яковлевна выглядит молодцом. Понятно, что той энергии, что была в 50 или 30 лет, уже нет. Но в магазин за продуктами она ходит сама. И до прошлого года самостоятельно управлялась с дачей. В последнее время стала подводить память, да и глаза тоже не всегда видят. Тем не менее книги волжанка продолжает читать ежедневно, потому что себя без них просто не представляет.
Раиса Яковлевна АрьковаПереезжать к сыну, который зовёт мать к себе, не собирается, мотивируя, что здесь она сама себе хозяйка: «захочу – похожу, захочу – прилягу», и обременять его семью не хочет. И добавляет, что, пока на ногах, будет жить в своей квартире.
Впрочем, к трудностям пожилой волжанке не привыкать. Детство Раисы Арьковой нельзя назвать счастливым, потому что ей многое пришлось пережить. Когда ей исполнилось шесть лет, умерла мама, а спустя ещё столько же из жизни ушёл отец. Юную Раю воспитывала мачеха, о которой Раиса Яковлевна не говорит ни одного плохого слова. Женщина заботилась о ней, как о родной дочери, хотя делать это было очень непросто в военные и послевоенные годы.
Чемодан шоколадок
Отец работал в исправительно-трудовой колонии Сталинграда и, когда фашисты стали подступать к городу, выкопал на приусадебном участке, который располагался на Дар-горе (ныне Ворошиловский район) глубокую землянку. Там домочадцы прятались во время бомбёжек, а когда успевали – бежали в овраг, что находился недалеко от дома.
– Эта картина, когда сидели в овраге и смотрели на полыхающий Сталинград, до сих пор у меня перед глазами. Сам ров был глубоким, но пламя поднималось настолько высоко, что его всё равно было видно, – вспоминает Раиса Арькова. – О том, что надо прятаться, когда слышен гул самолёта, знали даже наши щенки. Они первыми устремлялись в землянку, даже когда находились в доме. Но однажды осколки от вражеского снаряда всё-таки настигли их. Бомбы попадали в дома, и те сгорали. Помню, одни соседи вынесли весь свой скарб из горящей постройки, сложили его в одно место, и вскоре прямо туда прилетел очередной боеприпас. Наш дом достаточно долго стоял, но фашистам всё равно удалось его разрушить. После бомбёжек на улицах лежали много погибших. Это было страшное зрелище.
Эти военные картинки остались в памяти как стоп-кадры. И один из них связан с двоюродной сестрой Фаей, которая жила недалеко от Сталинграда. В их доме поселился немецкий офицер. И, когда он куда-то уходил, оставлял открытым свой чемодан. Там хранились настоящие сокровища – продукты и много шоколадок. Сестра рассказывала, что смотрела на всё это, как заворожённая, но никогда ничего из него не брала. Понимала, что делалось это специально, чтобы затем наказать тех, кто осмелится что-то взять.
В молодые годы
В годы войны голодали многие. Да и питались непонятно чем. Раиса Яковлевна потом мучилась всю жизнь с желудком.
«Спасибо за устройство в детдом»
Рая была прилежной ученицей и любила учиться. Когда во время войны родную школу отдали под госпиталь, она вместе с ещё двумя-тремя одноклассниками ходила на занятия к учительнице на квартиру. Там сажали всех за круглый стол и рассказывали урок. Эта классная руководительница, кстати, затем и подсказала нашей героине, что нужно выбрать педагогическую стезю. Возможности приобрести учебники для восьмого класса в семье не было, так и родилось решение – идти учиться в училище. Выбор пал на Дубовское.
В Дубовском училище с одногруппниками
После его окончания в 1950-м девушку определили работать в Голубинскую школу Калачевского района. Параллельно заочно училась в учительском вузе, а потом окончила и Сталинградский педагогический институт. Эти поездки в областной центр она использовала и для того, чтобы решить школьные проблемы. Одна из них была связана с судьбой его ученика.
– Это был хороший, но замкнутый мальчишка, и с учёбой у него дела обстояли неважно. Когда мы оставались наедине, он жаловался, что отношения с отчимом у него не складывались, потому что тот постоянно его ругал, – говорит собеседница. – Мне было его жалко. Я ходила к его матери, и та попросила устроить ребёнка в детдом. Мальчик тоже этого хотел. На протяжении зимы, как только ехала в институт, обязательно заходила в ГорОНО, чтобы узнать, нет ли свободного места в детдоме. И, когда оно появилось, ребёнка определили в учреждение.
А вскоре он прислал Раисе Яковлевне письмо, написанное на тетрадном листе в клеточку каллиграфическим почерком, но с милыми орфографическими ошибками. В нём он говорил, что живёт хорошо, дела у него идут отлично, он учится в духовом кружке и готовится выступать на параде 1 Мая: «Что скажут, всё делаю. Ходим в лес, катаемся на лодках. Играем в футбол. Летом будем ходить в поход. Будут отправлять в плавучие лагеря. Раиса Яковлевна, большое-пребольшое спасибо, что устроили меня в д/дом. Здесь я выйду в люди».
Могла быть строгой
А ещё она брала к себе домой детей, родителям которых нужно было отлучиться или подлечиться. Они могли жить у неё от недели до месяца.
– Мне нравилось с детьми работать, я практически с каждым могла найти общий язык, – заверяет Раиса Яковлевна. – Не ругалась на детей и не кричала. Помню, как-то один мальчик капризничал и мешал своим поведением остальным ученикам. Мне ребята предложили: а давайте его выведем в коридор. Я ответила, что не надо, а ему сказала: «Если не хочешь ничего делать, пойди погуляй, а мы будем учиться». Но он не пошёл. Посидел немного, подумал и стал работать на уроке, как все остальные. Я всего однажды оставила ученика на второй год. Он никак не хотел учиться, на уроках не слушал объяснения, домашние задания не выполнял. Пошла поговорить с матерью, а она – мне: «Я вам его отдала. Как хотите, так и справляйтесь с ним».
Но Раиса Арькова могла быть и строгой, только несправедливости не терпела.
– Однажды один мальчик порвал галстук моему сыну, который никогда никого не задирал, и тогда я сказала, чтобы они поменялись галстуками. Ему это не понравилось, он пожаловался своему отцу, который работал в этой же школе слесарем. Тот возмутился, пошел к директору, и та мне всё высказала и добавила, что ей легче найти нового учителя, чем слесаря. Меня досада взяла, и тогда я рассчиталась.
Город судьбы
После четырёх лет, проработанных в той самой первой своей Голубинской школе, Раису, которой ещё не исполнилось 23 лет, сделали директором школы в Мариновке. Она очень этого не хотела, но руководство сказало: надо.
Супруги Арьковы
Это время принесло немало радости и боли. Здесь Раиса Яковлевна познакомилась с чудесным молодым человеком, будущим супругом Иваном, с которым они прожили душа в душу 64 года. Но здесь же они лишились первого ребёнка. Ей как директору нужно было обеспечить заготовку дров на зиму для школы. Учебному заведению отдали для этого старые шпалы с железной дороги. И, когда Раиса Арькова ворочала их с более старшими учениками, надорвалась, случился выкидыш. Послать кого-то другого на эти работы она не могла, потому что все остальные коллеги были людьми в возрасте.
Через два года она ушла с этого поста, а потом на свет появился сын Владимир. А в начале 60-х годов семья переехала в молодой город Волжский. Здесь Раиса Яковлевна сначала устроилась библиотекарем, а затем и секретарём в Волгоградгидрострой. Потом работала учителем начальных классов в школах № 6 и 22, где и случился конфликт с галстуком. После она вновь вернулась к профессии библиотекаря, а в 1982 году опять устроилась учителем, но уже в школу № 21, где также проработала в начальной школе до 2001 года, и уже в 70 лет вышла на заслуженный отдых.
Первое время ученики часто навещали свою любимую учительницу, но потом визиты стали всё реже и реже.
Очень надеемся, что эта публикация напомнит им о Раисе Яковлевне Арьковой, и они найдут время, чтобы пообщаться с ней. Ведь поводов для этого сразу два. Сначала День учителя, а 11 октября у нашей волжанки будет день рождения.
Крепкого вам здоровья, Раиса Яковлевна, бодрости и хорошего настроения. Также всего этого мы желаем и всем волжским педагогам – и тем, кто сейчас в строю, и тем, кто находится на пенсии.
К слову, читайте о том, как 1 октября чествовали волжских учителей в ЦКиИ «Октябрь».
Сообщение Судьба педагога: она выжила в Сталинграде, поднимала сельские школы, и воспитала тысячи волжан появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии