Сегодня, в субботу, 4 октября, в Волжском прошёл уже Х-й по счёту Константиновский фестиваль казачьей культуры и быта. Сотни горожан и гостей города вновь собрались в микрорайоне Краснооктябрьский, ставшем традиционным центром притяжения всех любителей истории и народного колорита.

После полудня улочки микрорайона наполнились звуками задорных казачьих песен и запахами вкуснейшей выпечки. Повсюду царила атмосфера праздничного веселья и доброго общения. Особенно порадовала погода – небесной голубизной, ярким солнцем и лёгким освежающим ветерком.

По традиции праздник начался с крестного хода

На входной зоне расположилась замечательная выставка картин местных живописцев и фотозоны.

Выставка картин местных художников расположилась на входной зоне праздника

Благочинный Волжского протоиерей Александр Копейкин напутствует гостей фестиваля

Глава г. Волжский Игорь ВОРОНИН:

— Мы проводим православный Константиновский фестиваль уже в десятый раз – это здорово! Главное – мы помним, что православие – это наши корни, фундамент нашей Отчизны, нашей веры, и истории, которая уходит в далёкие века. Православие – это то, что нас объединяет.

Чтобы наша страна оставалась могучей державой, зависит от нас. Мы сильные, когда вместе, – тогда и наша страна сильная. Православие, на мой взгляд, – это та связка, которая позволит нам знать, уважать и ценить наши корни.

Меня радует, что на празднике много юных волжан. Нужно приглашать сюда и другие школы, кадетские классы. Кадеты – это тоже основа православия. Главные принципы русских офицеров и казаков во многом схожи. Их жизненные принципы – это те постулаты, которые делают сильными наш дух и дух нашей страны. Потому что побеждают сильные духом.

Сегодня мы чествуем наших казаков, наших бойцов СВО, потому что благодаря им мы сегодня живём под мирным небом.

Спасибо, что нашли время приехать сюда, показать своё творчество и, самое главное, – соприкоснуться с историей, стать сопричастными к нашей православной традиции и государственности. Удачи вам, успехов и сильного православного стержня.

Выставка предметов казачьего быта и популярный интерактив стрельба из лука

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард ДАВЫДОВСКИЙ:

— От имени Волгоградской области разрешите вас поздравить с замечательным фестивалем православной культуры и казачьего быта. На самом деле этот фестиваль сегодня является визитной карточкой не только в Волжском. Его знают далеко за пределами региона. Уверен, что в следующем году мы проведём его ещё более масштабно, чтобы всем было интересно. Казаки всегда во все времена были на страже нашего Отечества и сегодня они с честью выполняют свои задачи в ходе специальной военной операции. Желаю вам всем хорошего настроения.

Уникальная возможность почувствовать себя частью казачьей культуры

Также казачество поздравили с масштабным праздником депутат Волгоградской областной думы Дмитрий ГРИГОРОВ и атаман Волжского казачьего округа Владимир ПАНЬКОВ.

Атаман Волжского казачьего округа Владимир ПАНЬКОВДепутат Волгоградской областной думы Дмитрий ГРИГОРОВ

Гостей праздника ожидала обширная программа мероприятий, включающая десятки ярких интерактивных площадок и развлечений. Здесь каждый мог почувствовать себя частью настоящей казачьей общины. Гости праздника с удовольствием угощались традиционными блюдами, участвовали в мастер-классах по народному творчеству.

Работники Волжского музейно-выставочного комплекса не только воспроизвели казачью горницу, но и подготовили увлекательную лекцию. О быте казаков рассказывает старший научный сотрудник Екатерина ЛоскутоваИзделия из ваты Ольги Ивановской, участницы Волжского города мастеров

Участник ярмарки Виктор ТАНЦУРА

представляет Волжский город мастеров. Он увлекается гончарным делом, производит из керамики бусины и музыкальные инструменты.

— Я приезжаю на фестиваль регулярно. В этом году очень понравилось место проведения праздника: чистый газон, всё выглядит культурно. Эта площадка праздника намного лучше, чем прежняя, у дороги. Там было пыльно, грязно. Мы все были разрознено, сцену не видно. А тут, получается, все вместе, сцена по центру, видно концерт. Мне очень нравится. Людей, правда, в этом году меньше.

Мастер Виктор Танцура и его керамические бусины и окарины

Традиционная ярмарка объединила десятки народных умельцев с уникальными изделиями ручной работы. Огромный интерес гостей праздника вызвали куклы из ваты, мягкие зверюшки и народные тряпочные куклы, всевозможные украшения, окарины и свистульки, традиционная посуда и даже деревянные игрушки для настоящих будущих защитников – мечи и булавы.



Боевой дух будущих защитников закаляется в детстве. Для них и игрушки выбирают под стать

Самая русская забава — разноликие матрёшки

У сцены собралось огромное количество зрителей – послушать живое исполнение песен и насладиться красочными выступлениями фольклорных коллективов.

Ребятишки очень внимательно следили за выступлениями творческих коллективов

Особое внимание зрителей привлекла зрелищная фланкировка шашками. Мастерицы фланкировки Софья УЛАНКИНА и Лидия ГРИЗОДУБ – гости казачьего фестиваля. На него они приехали впервые. Занимаются фланкировкой с инструктором, 8-летняя Лида – два года, а 15-летняя Софья – год.



Лидия ГРИЗОДУБ и Софья УЛАНКИНА

-Нас сюда пригласили выступить наши инструктора, — рассказывают девчонки – Праздник осень нравится, тут красиво и интересно, интересно здесь находиться и рассматривать то, что подготовили другие участники фестиваля.

У самых маленьких участников фестиваля тоже была возможность попробовать свои силы в бою

Тренеру по фланкировке Илье АВЕРКОВУ

всего 17 лет. Он учится на айтишника, а свободное время посвящает работе с детьми.



— Сам я учился фланкировке в Волгограде, там же и тренирую сейчас часть своих учеников. Мы с моими учениками, которые сегодня участвуют в концертной программе, приехали из станицы Сергиево-Михайловская. Там мы занимаемся тренировками: проходим полосу препятствий, оттачиваем навыки метания ножа, иногда фланкировкой. Это интересно. Когда я начал тренировки и намечались соревнования, у меня не было необходимых навыков. Нужно было тренироваться, я ездил с другими ребятами, готовился к соревнованиям. Тренировался каждую неделю по часу. В своих первых соревнованиях я не добился серьёзных результатов. Но на следующих соревнованиях, они были уже всероссийские, я занял уже второе место. Сегодня мы выступаем с моими воспитанниками.

Игровая зона для самых маленьких казаков и казачекВесь праздник возвышались над толпой Скоморохи-ходулисты. С ними можно было сфотографироваться и поиграть

Массу эмоций вызвала реконструкция батальных сцен прошлого в исполнении волжского клуба исторического фехтования. На глазах у волжан давняя история оживала. Они становились свидетелями драматичных богатырских схваток и открыли для себя подробности старинных обычаев и особенностей повседневной жизни казаков.

Реконструкция богатырского поединка

Александр и Ирина – представители волжского Клуба исторического фехтования и реконструкции. На фестивале впервые. Ребята проводят для ребятишек интерактивные бои. Помогают надевать экипировку и следят за безопасностью.



— Крайне интересно, что в одном месте собрались столько направлений. Помимо таких же как мы ролевиков, здесь проводится много интересных игр. Можно не только посмотреть со стороны, но и самому поучаствовать. Никогда ещё столько не видел! Это всё наша история. На самом деле мало где показывают эти игры, бои, мечи. Я считаю, что это нужно популяризировать, — считает Александр.

У волжан тоже была возможность попробовать свои силы в поединке, соблюдая меры безопасности

— Мне всё нравится, особенно, как выселяться дети. У них глаза просто горят здесь. Меня это больше всего радует, если честно. Ребята с интересом воспринимают такие бои, им сразу хочется попробовать, пощупать мечи и доспехи, выпустить пар, — делится впечатлениями мечтательная Ирина.

Самые юные артисты на празднике с танцем про самоварНа территории разместилось множество фотозон Очаровательная Анастасия Шакирова перед выходом на сцену с песней «Ой, то не вечер»

Фестиваль завершился праздничным концертом популярной группы «КаверХит». Масштабный праздник подарил гостям массу незабываемых моментов и оставил неизгладимое впечатление, зарядив всех присутствующих теплом казачьих традиций и любовью к родному краю.



Сообщение Волжский в Х раз окунулся в атмосферу казачьих традиций появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.