Церковный календарь 28 сентября
Православная Церковь в этот день чтит память великого мученика Никиты Готфского. Жил он в IV столетии у берегов реки Дунай. После принятия крещения святой активно распространял учение Христа среди своего народа. Никита смело осуждал языческого властелина Атанариха за прегрешения, вследствие чего был схвачен и жестоко наказан.
Его пытались заставить отказаться от своей веры, применяя мучительные испытания, но святой проявлял непоколебимую стойкость. В конце концов, верующих приговорили к казни через сожжение. Но пламя оставило тело мученика неприкосновенным. Останки святого впоследствии перевезли в Константинополь. Некоторые частицы мощей попали в монастырь Высокие Дечаны в Сербии.
Верующие обращаются к святому Никите с молитвами о сохранении здоровья домашних птиц, а также о благополучии новорожденных и маленьких детей.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерНародный календарь 28 сентября
В старину на Руси в праздник Никиты Гусятника традиционно приступали к забою выращенных за лето гусей. А дикие гуси в это время отправлялись в тёплые края, давая повод охотникам выйти на последнюю охоту сезона. Мясо птицы шло как на торговлю, так и на собственный стол. Центральным праздничным блюдом являлся жареный гусь.
Кроме того, существовал обычай приносить гуся водяному — мифическому существу, защищающему птицу от бедствий. Люди верили, что полёт гусей знаменует приход зимы и снега. «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — сложили по этому поводу пословицу.
Кроме того, 28 сентября завершалась уборка репы с полей. С собранного корнеплода срезали зелень, чтобы сохранить урожай дольше. Отсюда пошло название праздника — Репорез. Овощ пользовался большой популярностью среди русского населения. Народ говорил: «Репа — не мясо, режь да ешь», намекая на простоту овоща. Из репы готовили разнообразные блюда: употребляли свежую, тушённую, варёную, запекали в пирогах, делали из неё напиток-квас и даже варили каши.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерПриметы 28 сентября
— Ясная погода в этот день означает, что завтра усилится ветер.
— Если гуси направились на юг, значит, приближается холодная пора.
— Когда гусь поднимается высоко в небо, ожидают большого весеннего разлива рек.
— Утки начали часто погружаться под воду — вероятно, скоро пойдет дождь.
— Гусь предпочитает стоять на одной ноге — предвестие сильных заморозков.
— Весёлые игры гусей в водоёме обещают тепло.
— Если гусь спрятался головой под крыло, значит, зима придёт раньше обычного.
— Огромные муравьиные жилища свидетельствуют о предстоящих зимних невзгодах.
— Осадки намекают на позднее и влажное начало весны.
— Цветной ореол вокруг Луны и полупрозрачная облачность предвещают осадки через пару дней.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерСны 28 сентября
Ночные сновидения этой ночи способны оказаться насыщенными, впечатляющими и наполненными символическими знаками будущих изменений.
Видеть лестницы, восхождение на вершины гор или подниматься вверх — признак духовного развития и движения к значимой жизненной задаче.
Образ дороги отражает жизненный путь: прямая и хорошо освещённая дорога показывает верный курс; извилистая или тёмная — предупреждает о возможных трудностях впереди.
Присутствие воды в сновидениях связано с процессом очищения. Плавание или попадание под дождь символизируют внутреннее обновление. Грязная вода указывает на необходимость разобраться с подавленными чувствами.
Символы ключей, замков или дверей указывают на скрытые перспективы, открывающиеся перед вами. Их стоит своевременно заметить и использовать.
Встреча с персонажем из вашего прошлого может свидетельствовать о наличии какого-то незавершённого дела, которое требует вашего внимания.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характерИменины 28 сентября
Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков, Андрей.
Ранее «Волжская правда» писала о традициях на Праздник Воздвижения.
Сообщение Репорез – режь да ешь: традиции 28 сентября появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии