В сентябре все волжские грибники всегда с нетерпением ждут дождей и открытия «тихой охоты», тем более, что рядом с нами настоящая экологическая жемчужина — Волго-Ахтубинская пойма. Однако в этом году небесная канцелярия скупа на осадки. Так есть ли надежда на урожай, и каким ожидается осенний грибной сезон – 2025? За прогнозами «Волжская правда» обратились к кандидату биологических наук Юрию Ребриеву. В сфере его научных интересов – видовое разнообразие, географическое распространение, экологические особенности и охрана грибов России и зарубежья. Также Юрий Александрович непосредственно занимается изучением грибного царства юга страны и, в частности, Волгоградской области.
Прогнозы пока неутешительные
— Юрий Александрович, не будем ходить вокруг да около, а сразу начнём с главного вопроса: что ждать нашим волжским грибникам этой осенью?
Фото предоставлено Ю. Ребриевым— Грибам нужна влага, а сентябрь совсем не радует дождями, если сказать точнее, их нет. Чтобы пропитать почву и разбудить заснувшую грибницу, они должны быть затяжными и обильными. Но на сегодняшний день прогнозы неутешительные. При такой засухе, которая наблюдается сейчас, в Волгоградской области вряд ли будет урожайный грибной сезон.
В прошлом году тоже было очень сухо, и только отдельные грибники радовались своему счастью. Но в большом количестве грибов не было. Было очень мало даже тех же банальных груздей, не говоря о других популярных видах, которыми в хороший год балует нас природа.
— Как меняется грибной ассортимент в зависимости от того или иного года?
— Конечно, в зависимости от погодных условий — тепло или холодно — меняется и грибной ассортимент. Каждому сезону – свой гриб. В этом году весна благоприятствовала местным любителям «тихой охоты», было прохладно и влажно. В наших краях активно собрали сморчки и сморчковые шапочки. Их было много. Летом, если почва влажная, активно растут маслята и шампиньоны. А осенью при наличии дождей Волго-Ахтубинская пойма радует груздями, поздними сыроежками, опятами, различными видами рядовок. Некоторые грибы любят перепады температур и появляются и весной, и осенью. Это известный и вкусный гриб синеножка, вешенка устричная, которая может вылезти даже во время зимней оттепели.
Фото предоставлено Ю. Ребриевым— Какие грибы в пойме встречаются чаще всего, а какие очень редко?
— Видовое разнообразие грибов очень большое. В Волгоградской области официально зарегистрировано более 600 видов макромицетов. Это группа образует плодовые тела, к которым мы привыкли, то есть ножку и шляпку. В Волго-Ахтубинской пойме большое количество дубрав, осиновых и смешанных лесов. Поэтому среди грибов — белые, польские, подосиновики, моховики, опята, грузди. Тополиная рядовка — это визитная карточка осенней поймы. Под одним деревом можно собрать несколько вёдер таких грибов.
Также в пойменных лесах можно встретить и грибы, занесенные в Красную книгу. Например, гриб баран, напоминающий голову животного. Лакомиться такими деликатесами я не рекомендую. За каждый сорванный экземпляр грозит штраф до пяти тысяч рублей.
Про оборотней и принцип двух корзинок
Фото предоставлено Ю. Ребриевым— Юрий Александрович, все знают, что в природе встречаются так называемые «грибы-оборотни», опасные двойники, которые ловко «маскируются» под съедобные. Как отличить их наверняка и не допустить роковую ошибку?
— Мы живем не в том веке, и у нас нет крепостных, чтобы на практике определить, съедобный данный гриб или нет. У американских плантаторов для этих целей был специальный «грибной человек», который первым пробовал неизвестный экземпляр. Но если серьезно, то незнакомые грибы лучше не собирать.
90% летальных случаев связаны с бледной поганкой. Она растет и в Волго-Ахтубинской пойме. Чаще всего ее принимают за сыроежку или шампиньон. Из смертельно ядовитых местных грибов можно также назвать пантерный мухомор и галерину окаймлённую. Если вы отправились в лес, грибы надо знать в лицо. Я посоветовал бы грибникам иметь при себе две корзинки. В одну складывать те, в которых уверены, а в другую – любопытные и интересные экземпляры, про которые можно будет узнать у опытных грибников.
Фото М. Головиной— Если вдруг после употребления грибов человек стал плохо себя чувствовать, как действовать, чтобы не потерять время?
— Отравления случаются в каждом сезоне. И они связаны не только с употреблением в пищу ядовитых двойников, но и с тем, что грибы собрали не в том месте. При ухудшении самочувствия, действительно, важно действовать оперативно. В первую очередь — вызвать скорую помощь. Ведь если человек находится дома один, он может потерять сознание. И тогда уже не поможет никто. Пока едут медики, дать пострадавшему много воды и спровоцировать у него обильную рвоту. Никакого самолечения быть не должно. Но в первую очередь, еще раз повторюсь, нужно набрать телефон экстренной медицинской службы.
— Грибы накапливают токсины. В каком радиусе от дороги их нельзя собирать?
— Дорога дороге рознь. Это может быть автобан или проселочная грунтовка. Если по ней мало кто ездит, то я рекомендую собирать грибы не ближе 30-40 метров. Если автомагистраль с интенсивным движением, то вообще не стоит рисковать. В любом случае работает принцип: чем дальше — тем лучше. Не нужно, выходя из машины, сразу класть в лукошко первый попавшийся гриб.
К слову, также стоит воздержаться от сбора грибов на даче. По экологическим критериям садовый участок можно прировнять к дороге или промзоне. Мы активно применяем удобрения, опрыскиваем деревья от вредителей. Грибница впитывает все химикаты, причем у нее огромная площадь всасывания. Поэтому лучше не рисковать. А еще нельзя собирать старые грибы, пусть они даже принадлежат к благородному съедобному семейству. В таких уже начинается процесс гниения, а значит, есть опасность для здоровья. Мы же не употребляем в пищу тухлое мясо.
Фото М.ГоловинойЧем опасно «спорное» хозяйство
— Некоторые мечтают наладить грибное хозяйство дома, например, в подвале. Не опасно ли такое «спорное» соседство для человека?
— В жилом помещении это категорически противопоказано. Если грибы начнут плодоносить, то будут выделять большое количество спор. Постоянно вдыхая такой «спорный» воздухом, человек может заболеть болезнями дыхательных путей. Гриб не остановит даже сильный иммунитет. Еще одна опасность таится в углекислом газе, который выделяет грибница. Бывали случаи, когда, войдя в подвал, где растут грибы, люди теряли сознание. Поэтому разводить грибы в домашних условиях можно, но осторожно. Для этого нужна мощная вентиляция и изолированное от жилой зоны помещение.
— Все любят шампиньоны. Есть версия, что их употребление приводит к развитию рака. Так ли это?
— Всей правды я не знаю. Но пару лет назад всех пугали агарициновой кислотой, которая содержится в грибах и якобы негативно влияет на организм. Теоретически агарицин опасен для человека при употреблении в больших количествах. Но в грибах это вещество присутствует по минимуму, к тому же разрушается при термообработке. Кстати, слово Agaricus в переводе с латинского значит «шампиньон». Их любят добавлять сырыми в салаты. Чтобы подорвать здоровье, такие блюда нужно есть регулярно и килограммами. В реальной жизни есть гораздо большая вероятность отправиться грибами, собранными на экологически неблагополучных и загрязненных территориях.
Фото М. ГоловинойЖдать ливней и надеяться на лучшее
— Грибы лучше срезать, выкручивать или выдирать с корнем?
— Здесь главный принцип — не навреди. Нужно аккуратно вести себя на природе и бережно относиться к лесному богатству. Грибы можно и срезать ножом, и выкручивать, но только так, чтобы не повредить грибницу. Грибникам я дал бы еще несколько полезных советов. Во-первых, стоит найти себе лесную трость. Ею очень удобно ворошить листву, не наклоняясь к каждому кустику. Во время грибных походов рекомендуется надеть яркую одежду, чтобы не потеряться в лесной чаще. Поход за грибами называют «тихой охотой». Но во время лесной прогулки лучше разговаривать с напарником, в том числе чтобы отпугнуть диких животных. Для Волго-Ахтубинской поймы, в которой водятся кабаны и прочая лесная дичь, это более чем актуально.
Фото С. Бирюковой— Есть ли какие-нибудь народные приметы у грибников?
— Конечно, свои особые приметы существуют и у многочисленной армии грибников. Но больше всего они актуальны для средней полосы России, которая славится своими грибными местами. А у нас в степной зоне своя специфика. Но тем не менее некоторые народные наблюдения можно применить и в нашей местности. Например, уже проверено: «Когда начинает цвести сосна и сыпать жёлтой пыльцой, пора проверять маслята». Действительно, если на майские праздники, когда цветет сосна и стоит теплая погода, а земля еще влажная, первый урожай маслят у меня гарантирован. «Зацвела рябина — пора за первыми подберезовиками». Это тоже актуально. Также верно подмечено: «Знойный месяц июнь — на боровики плюнь». Летом в жару никаких грибов нет.
— А при благоприятных условиях когда лучше ходить за грибами: сразу после дождя, на следующий день или через неделю?
— Зависит от того, какой выдался сезон — сухой или влажный. Возвращаясь к началу нашей беседы, повторюсь, любой грибнице нужна влага, чтобы ожить и начать плодоносить. Когда тепло и влажно, после дождя грибы вырастают быстро, через пару-тройку дней. Но если несколько месяцев стояла сушь, а вчера прошел легкий дождь, то грибы вряд ли появятся вообще. Поэтому этой осенью будем ждать ливней и надеяться на лучшее.
Фото М. ГоловинойСообщение Миколог рассказал волжанам, каким будет этот грибной сезон в пойме появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии